Ушибом называют повреждение мягких тканей организма, при этом верхний слой кожи страдает несильно. Однако такая травма ведет к разрывам мелких кровеносных сосудов, что ведет к тому, что на месте ушиба могут образоваться гематомы. Мы не будем рассматривать серьезные случаи ушибов, когда без специализированной помощи докторов не обойтись, а поговорим лишь о травмах, полученных в быту, с которыми вполне может справиться любой, не прибегая к врачебной помощи.
Симптомы ушибов. Для начала необходимо определить: обычный ушиб у человека или перелом. Человек, получив ушиб, испытывает боль. На месте удара возникает отек, появляется кровоподтек. Симптоматика зависит, конечно, от силы удара. Кровоподтеки детей и молодых людей могут сами «рассказать» о силе ушиба и размерах травмы организма, а у пожилых людей это определить гораздо сложнее из-за несколько иного течения подкожных процессов. Прежде чем лечить ушибы, нужно определить его давность, от которой зависит методика исцеления.
Первая помощь при ушибах. Сразу после того, как случился ушиб, нужно тут же приложить к ушибленному месту какой-нибудь холодный предмет. Это может быть и компресс, и холодная грелка, и лед. Если ушиб пришелся на одну из конечностей – руку или ногу – целесообразно наложение тугой повязки. Холодные грелку или компресс нужно менять в зависимости от их согревания и снова накладывать, но уже более холодными. Этот метод способен снять отечность, локализовать кровоподтек, не позволить гематоме расшириться. Основная функция этого способа – анестезирующая.
Два-три дня спустя на место травмы нужно наложить согревающую грелку или теплый компресс. Также можно записаться на УВЧ и принять теплую ванну. Эти действия помогут ускорить процесс рассасывания гематомы, которая вскоре должна полностью исчезнуть.
Через некоторое время после затихания боли можно провести сеанс массажа, особенно это актуально для случаев ушиба рук или ног, когда подвижность суставов оказывается ограниченной. Сеансы массажа или самомассажа смогут помочь избежать серьезных последствий травмы и поспособствуют восстановлению двигательных функций.
Аптечные препараты при ушибах. Лечение ушибов можно проводить, применяя наружно гели или мази (нестероидные противовоспалительные препараты - НПВП). Их нужно наносить, согласно инструкции, на травмированное место. В состав таких препаратов должны входить кетопрофен, ибупрофен, диклофенак натрия или их аналоги. Ими рекомендуется мазать травмированное место 4 раза на протяжении дня, причем необходимо захватывать всю ушибленную площадь. Часто при ушибах возникают ссадины или открытые раны, и тогда противовоспалительные мази на ушибленное место наносить не рекомендуется. Если ушибленная площадь обширная, то нужно наносить большое количество мази из-за отечности, затрудняющей проникновение лекарственных средств внутрь. Если ушиб небольшой, то вполне можно обойтись минимальными количествами препаратов. При серьезных ушибах средства НПВП следует наносить на травмированный участок чаще, но это на усмотрение пострадавшего.
Если наблюдаются сильные боли, следует принимать противовоспалительные препараты и анальгетики внутрь. Уместно пить пилюли напроксена, диклофенака калия, кетопрофена, ибупрофена. Если боли долго не проходят, необходимо обратиться к врачу и прекратить самолечение, потому как ушибы при неправильном лечении могут привести к серьезным осложнениям.
Лечение средствами народной медицины. При ушибе можно приготовить льняной пластырь. Чистую тряпочку из натурального льна следует истереть в мелкий порошок, который перемешать затем с маслом подсолнечным в пропорции 1 к 4-м. Эту смесь следует нанести на ушибленное место и закрыть ее пленкой. Спустя некоторое время, например, час, нужно все смыть и насухо вытереть. Такой пластырь, при необходимости, можно снять и немного раньше.
Прекрасным средством от ушибов является жир гадюки, который можно осторожно втирать в поврежденное место. Это средство обеспечит и анестезирующий эффект, и лечебный.
При ушибах можно принимать отвар цветков арники, из него можно изготавливать компрессы. Это средство имеет прекрасное свойство снимать воспаление и боль, уменьшать площадь кровоподтека. Настой готовится по следующему рецепту: цветы арники (1 ч. ложку) заливают стаканом некрутого кипятка, настаивают в сосуде с крышкой примерно 2 часа, потом процеживают. Употреблять следует это средство желательно три раза перед приемами пищи. Этот же рецепт можно применить при изготовлении настоя из арниковых корней, который по своим действиям ничуть не хуже.
Ушибленное место можно растирать камфарой. Камфарный спирт, как известно, обладает способностью согревать и гасить воспалительные процессы.
Еще одним прекрасным средством против ушибов является бодяга, которая предупреждает появление кровоподтеков. Но ее нужно применять сразу же после травмы. При этом в 2 столовых ложки измельченной бодяги нужно залить 4 ложки воды, все размешать и наложить смесь на травмированный участок. Из нее можно сделать и компресс.
Чтобы синяки быстрее исчезли, рекомендуется еще делать ванны из раствора английской соли высокой концентрации. Ведром воды заливается около четырехсот граммов соли. Все помешивают до растворения солевых крупинок. Из полученного раствора можно сделать ванночку на ушибленное место или опустить травмированную конечность прямо в ведро примерно на час.
Сильные ушибы лечатся спиртовой настойкой или отваром из цветков багульника, которыми растирают ушибы пару раз в сутки.
Листы капусты можно также прикладывать к ушибленному месту, закрепляя бинтом, выдерживая на ране до часа. Затем следует заменить лист.
Хорошими народными средствами от ушибов являются фасоль и картофель. Нужно сварить фасоль, размять ее и накладывать кашицу на ушиб на полчаса несколько раз в сутки. Сырые картофелины тоже отлично снимают отеки и воспаления. Их моют, режут или натирают и накладывают на очаг воспаления.
Самым лучшим успокаивающим и противовоспалительным средством считают натуральный мед. Его смешивают с протертыми листьями алоэ. Эта смесь отлично снимает воспаление и гасит боль.