Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

24.06.2011

Овощи и фрукты в нашем рационе

«Есть ли жизнь без овощей и фруктов? », – очень смешной и по-детски глупый вопрос. Потому что представить нашу жизнь без этих сочных, ароматных, а плюс еще ко всему, и полезных продуктов, таких как овощи и фрукты совсем невозможно. Поэтому, все советы экспертов по здоровому питанию говорят о том, что овощи и фрукты в нашем рационе должны присутствовать в обязательном порядке. Давайте же подробней рассмотрим присутствие этих продуктов в нашем рационе.
0 155273

По словам все этих же экспертов, в ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 300 грамм овощей и фруктов. Но, не смотря на эти рекомендации, многие из нас их просто игнорируют, руководствуясь постоянной нехваткой времени или финансов для покупки таких продуктов. Вот мы, изо дня в день, и отказываем себе в этих очень важных для нашего организма съестных припасах «с грядки или дерева». А плюс еще ко всему, многие люди вместо натуральных растительных продуктов в своем рационе, употребляют специальные «витаминные» таблетки и считают это лучшим выходом из ситуации. Но здесь стоит отметить тот факт, что искусственно созданные таблетки никогда не смогут заменить овощи и фрукты. Потому что именно в натуральных продуктах содержатся необходимые вещества для нашего организма. Кстати, употреблять овощи и фрукты так же нужно очень правильно. Мы надеемся, что эти полезные советы помогут вам избежать распространенных ошибок при употреблении в нашем рационе питания этих растительных продуктов. Итак, давайте рассмотрим основные особенности овощей и фруктов в нашем рационе и узнаем, что же такого полезного в этих продуктах.

Помните, что овощи всегда необходимо правильно готовить. Для того, чтобы овощи в рационе не только добавляли изысканного вкуса нашему меню, но еще и приносили пользу здоровью, их нужно стараться никогда не переваривать. Поэтому всегда, когда вы жарите или варите овощи, помните, что при длительной термической обработке они теряют большую часть своих полезных веществ и витаминов. Самое лучшее время, подходящее для приготовления – это, примерно, около 5 – 10 минут.

А вот салаты старайтесь как можно реже заправлять майонезом. Лучше всего используйте для заправки растительное масло. Оно поможет сохранить вкусовые качества овощей.

Резать овощи всегда следует строго пред самим приготовлением, иначе они обветрятся и потеряют свою сочность и внешний вид. Именно это нужно делать и перед процессом консервации овощей. Это позволит сохранить в законсервированных продуктах витамины и обеспечить их длительный срок хранения. Так как свежие нарезанные овощи не успевают портиться, а своевременная термическая обработка сохраняет их вкусовые качества. То же самое касается и фруктов.

Всегда старайтесь, чтобы в нашем ежедневном рационе были овощи и фрукты разных цветов. Помните, что каждый отдельный цвет – это своеобразный и индивидуальный набор полезных для здоровья человека веществ. А это, прежде всего, витамины, микроэлементы и фитохимические вещества. Все эти, вышеуказанные вещества, наш организм должен получать в одинаковом количестве. Вот вам несколько примеров такого разноцветья: все плоды белого цвета очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, также они заметно снижают процент холестерина в нашем организме, зеленые – влияют на наши глаза, а точнее зрение и укрепляют эмаль зубов.

Употреблять фрукты и овощи нужно около четырех раз в день (практически после каждого приема пищи). А вернее будет сказать, что каждая порция вашей еды должна на одну четвертую состоять из этих растительных продуктов. Так что обязательно задумайтесь об этом. Если ваш день построен в сумасшедшем ритме и вы не можете позволить себе такое удовольствие, тогда замените овощи и фрукты употреблением натуральных соков собственного производства. Просто не поленитесь приготовить в домашних условиях свои натуральные соки из овощей и фруктов.

А теперь скажем пару слов о витаминах, которые содержатся в овощах и фруктах. Недостаток того или иного витамина может вызвать общее недомогание и ослабление организма. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы при нехватке некоторых витаминов. При недостатке витамина С, мы склонны к заметной сонливости и раздражительному поведению. В таком случае на витамин С богаты такие фрукты в рационе: цитрусовые, гранат, киви. Если организму человека не хватает витамина А, у него наблюдается заметное шелушение кожи и снижение качества зрения. В этом случае стоит внести в свой рацион зеленый лук и морковь. Если вы заметили, что у вас начал плохо работать желудок, губы потеряли свой яркий вид, а лицо стало шелушиться, знайте, вам не хватает витамина Р. В таком случае вам нужно употреблять хурму, виноград, апельсины, сливы и капусту.

И напоследок еще несколько любопытных фактов о фруктах и овощах.

1. Знаете ли вы, что манго – это прекрасный источник бета–каротина. Именно этот бета–каротин наш организм способен переработать в витамин А и С.

2. Употребление в нашем рационе моркови в количестве двух штук способно покрыть около 70% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

3. Один плод киви полностью покрывает потребность организма в витамине С и имеет в своем составе целых 2 грамма клетчатки.

4. Виноград и яблоки – это не только вкусно, помимо этого, эти продукты способны остановить развитие атеросклероза. А их сок способен предотвратить накопление в нашем организме холестерина. Также в винограде и яблоках содержится огромное количество антиоксидантов. Особенно это касается темных сортов винограда.

5. Капуста в своем составе имеет огромное количество клетчатки, калия, железа и витамины группы В.

6. Обычные помидоры с грядки очень богаты калием, клетчаткой и кислотами. А томатный сок очень полезен при артериальном давлении.

7. Тыква рекомендована людям, которые страдают сахарным диабетом и нарушением обмена веществ. Также в ее составе много солей, цинка и витамина Д.

8. Огурец очень богат витаминами С, В1, В2, РР. Помимо этого в его составе имеется значительное количество минеральных солей. Благодаря щелочной кислоте, огурец способен понизить кислотность желудочного сока и вывести из нашего организма шлаки.

9. А вот баклажаны благотворно влияют на минеральный обмен веществ в нашем организме. Они в огромном количестве содержат такие полезные вещества, как каротин, фосфор и натрий.

Автор: Аня Гармата

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера