Описание.
Ежевика представляет собой многолетний полукустарник, растение семейства розоцветные (малина - близкая ее родственница). Имеет слабоодревесневшие стебли, как правило, стелящиеся и лежащие на земле, которые покрыты сизоватым налетом и мелкими шипами. Листья на колючих черешках, разделены на три части. Цветки крупные, белые, сгруппированы на конце стебля.
Цветение довольно продолжительное - с мая до зимы. Бывают перерывы в цветении в этот период, но затем кусты вновь зацветают. Плоды покрыты сизым налетом, имеют темно-фиолетовый, почти черный цвет. Одновременно на кусте можно увидеть цветки, спелые и еще не спелые плоды. Нередко можно наблюдать цветение ежевики даже при выпадении первого снега. Ягоды ежевики имеют кисловатый привкус, сочные.
Произрастает на сырых почвах: между кустарников, на берегах водоемов, на многих территориях: в центральной части России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Состав ежевики.
В плодах ежевики отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты, каротина (предшественника витамина А), витаминов В1, Е, К, Р, РР; много легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (яблочной, винной, лимонной, салициловой), пектиновых веществ, флавоноидов, минеральных веществ (фосфора, калия и магния), дубильных веществ, фенольных соединений. Все эти вещества способствуют укреплению капилляров, обладают противовоспалительным и противосклеротическим действием.
Для использования в лекарственных целях подходят побеги ежевики, которые обычно собирают в конце апреля – в мае, и молодые, но полностью развернувшиеся листья. Листья после сбора подлежат немедленному высушиванию под навесом. Ягоды ежевики следует собирать полностью дозревшие.
Использование ежевики в народной медицине.
- Чай, заваренный из листьев ежевики, применяется в качестве тонизирующего витаминного средства.
- При кровоточивости десен применяют для полоскания полости рта насыщенные отвары и настои из листьев ежевики, так как в листьях ежевики большое содержание витамина К, который имеет кровоостанавливающие свойства.
- Листья ежевики содержат много дубильных веществ, поэтому они нашли применение в медицине как закрепляющее и вяжущее средство при поносах.
- Плоды ежевики обладают ранозаживляющими, легкими слабительными, успокаивающими, противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами; помогают снимать суставные боли, используются при лечении простуды и воспалении мочевого пузыря.
- Вяжущими свойствами обладает настой и отвар из листьев ежевики, а зрелые свежие ягоды, наоборот, имеют послабляющие действия.
- При простудах, которые сопровождаются высокой температурой, насморком и кашлем, употребляют чай из свежих ягод и просушенных листьев ежевики. Охриплость голоса поможет снять теплый сок из ягод этого растения.
- Настои и отвары применяют при отеках, воспалении мочевого пузыря, суставов.
- Рекомендуется принимать на ночь свежие ягоды ежевики как успокаивающее средство и при бессоннице; также применение ежевики советуется женщинам, которые подвержены предменструальному синдрому, в период климакса. Ягоды ежевики способствуют нормализации обмена веществ, поэтому очень полезны при сахарном диабете, атеросклерозе и ожирении.
- Настои из листьев и корней ежевики применяются и в качестве наружного средства (ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства). Приготовленными таким образом настоями прополаскивают полость рта при кровоточивости десен и различных воспалительных заболеваниях. При любых кожных заболеваниях настои следует добавлять в ванну.
Полезные рецепты с ежевикой.
Ягоды ежевики употребляют по-разному: едят в свежем виде, делают желе, готовят прохладительные напитки, настойки, компоты, варят варенье, пастилу. В домашних условиях из листьев и корней ежевики можно приготовить следующее:
- Чай из листьев ежевики и малины:
необходимо смешать две части свежих листьев ежевики и одну часть свежих листьев малины. Дать им немного завянуть, затем размять (допустим, скалкой), сбрызнуть водой, пересыпать в тканевой мешок и повесить для ферментации (процесс переработки под воздействием собственных ферментов) в теплом месте. Через несколько дней у листьев появляется замечательный запах, после этого их окончательно высушивают и хранят в стеклянных закрытых банках. Чай заваривают из расчета: на стакан кипятка одна чайная ложка сухого сырья; превосходно помогает при простуде;
- Настой для полоскания полости рта и горла из листьев ежевики:
литром кипятка заливают три столовых ложки сухого измельченного сырья, настаивают полчаса, потом процеживают - и можно полоскать горло при разных воспалительных заболеваниях;
- Настой для приема внутрь из листьев ежевики:
стаканом кипятка заливают столовую ложку измельченного сухого сырья, настаивают примерно три часа. Пьют 3 раза в сутки, по трети стакана, за полчаса до приема пищи при простуде и в качестве успокаивающего средства.
Ежевика обладает рядом целебных свойств, а не только прекрасными вкусовыми качествами.