Если в наши дни лекарственная сила льна почти всеми уже давно позабыта, то раньше о ней знали все, от мала до велика. Лен был самым излюбленным материалом русского народа: его носили и крестьяне, и солдаты, и дворяне, и даже цари, потому что он считался самым удобным и самым полезным для здоровья.
И если сейчас позволить себе купить пару новых льняных брюк — это уже большая проблема, и доступна такая роскошь лишь состоятельным людям, то в царские времена крестьяне спокойно ткали себе лен, который сами же и выращивали, ведь рос он тогда повсеместно. Тогда лен был оценен по достоинству — люди знали и любили его за его прочность, легкость, способность быстро высыхать и согревать своего хозяина в холодные дни. В качестве ещё одного плюса в пользу льняной ткани можно назвать ее способность не наэлектризовываться.
Таким образом, люди поняли, что лен — уникальный по своим свойствам материал, укрепляющий дух и тело человека. Вспомните, в конце концов — несмотря на все тяготы и мучения, русский крестьянин всегда был вынослив, крепок и здоров. Быть может, в этом есть и заслуга льна?
Впрочем, сейчас разговор идет не о самой ткани, а о целебных свойствах льняного семени. Издавна люди копили и по крупицам собирали свои знания о нем, и сейчас перечислить сходу все рецепты, в которых фигурирует лен, практически невозможно, так их много. Уже наши ученые и специалисты выяснили, что льняное семя может не только лечить, но и проводить профилактику многих очень опасных и неприятных заболеваний нашего двадцать первого века, таких как онкология, диабет и болезни сердца. А для того, чтобы избежать их всех, необходимо всего-то ввести в свой рацион этот полезнейший для человека продукт.
Кстати, человечеству известно это уникальное растение уже довольно давно — более 5 000 лет. Впервые он предположительно культивировался в Древнем Вавилоне, и уже вавилоняне точно знали, что этот самый лен может быть очень полезен для здоровья. Примерно того же мнения был и Карл Великий, король франков, правящий ещё в VIIIвеке нашей эры. Именно он тогда издал закон, который обязывал всех его подданных употреблять в пищу льняное семя. Сейчас многие ученые склоняются к мнению, что именно этот продукт в их рационе и помогал французам одерживать блестящие победы над своими неприятелями.
Все полезные свойства семени льна уже доказали с помощью точного анализа его состава. Оказалось, что в состав входит несметное количество витаминов и минералов, но самое благотворное воздействие на организм человека оказывают содержащаяся в нем клетчатка, лигнаны и жирные кислоты. Некоторые жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6 для человека просто жизненно необходимы: они контролируют все процессы, протекающие в организме.
Лигнаны — вещества, ещё до конца не изученные, обладающие очень высокой биологической активностью. Без них также нормальное функционирование большинства клеток не представляется возможным. И вот эти самые лигнаны в большом количестве содержатся в семечках льна — больше, чем в любых других растениях в сотни и сотни раз.
Те же самые лигнаны обладают ещё рядом незаменимых свойств, однако самым неожиданным и полезным для человека становится свойство замедлять и приостанавливать рост опухолевых клеток. В наш век страшных и почти неизлечимых раковых заболеваний лен с таким антиканцерогенным свойством кажется просто лучиком света в темном царстве.
Нередко недостатком лигнанов страдают женщины, ведь лигнаны — фитоэстрогены, гормоны, которые необходимы каждой женщине на протяжении всех ее жизни. Кроме того, эти удивительные вещества значительно укрепляют иммунитет человека, помогая ему бороться с различными заболеваниями.
Третий полезный компонент, содержащийся в льняных семенах — это клетчатка. В этом растении содержится клетчатка как растворимая, так и нерастворимая, при том, что обе они играют далеко не последнюю роль в жизнедеятельности человека.
Нерастворимая клетчатка, согласно названию, в желудке человека не растворяется, а набухает, впитывая в себя влагу и вместе с ней — вредные кислоты и холестерин. Соответственно, после такой своеобразной «чистки» желудок начинает функционировать лучше, и процесс пищеварения облегчается.
К растворимым клетчаткам относится содержащийся во фруктах пектин: он уже не впитывает в себя холестерин, а уничтожает его, и вдобавок разжижается в желудке до консистенции желе, уничтожая чувство голода.
Оба вида клетчатки содержатся в достаточном количестве и во фруктах, и в овощах, и в бобовых и зерновых культурах, но во льне его все же больше. Однако, несмотря на это, он низкокалорийный и его могут без опасений потреблять люди, склонные к полноте, но желающие сбросить лишний вес.
Изучая многие народные рецепты лечения различных заболеваний с помощью льна, современные ученые и медики пришли к выводу, что изучены ещё далеко не все его целебные свойства, и активно начали проводить на этой почве исследования. Так, медики из Канады установили, что семена льна проводят в организме профилактические меры против онкологических заболеваний, и в особенности рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Содержащиеся во льне жирные кислоты не дают опухоли появиться и расти, а лигнаны не дают ей распространиться по всему организму.
А вот их коллеги из Америки уже давно проводят эксперименты на животных, пытаясь излечить с помощью льняных семечек рак легких, кожи и яичников, и если их опыты увенчаются успехом, возможно, через пару лет будет уже запатентовано официально такое удивительное лекарство.
Очень часто используется лен для лечения диабетов, в особенности диабета второго типа. Содержащиеся в нем полезные вещества могут использоваться и для профилактики, и для снижения уровня сахара в крови.
Незаменим лен и при необходимости остановить воспалительный процесс, причем лучшего эффекта можно добиться при смешении льна с медом, джемом или повидлом. Однако в данном случае потребление льняных семечек должно быть не разовой акцией, а должно войти в привычку.