Пеленочный дерматит – воспалительный процесс на коже грудного ребенка, возникает при влиянии на нее бактериальных, химических (химические вещества, содержащиеся в моче и кале), физических (высокое тепло и влажность), механических (ткани одежды) факторов, оказывающих аллергическое, токсическое и раздражающее воздействие на кожу ребенка.
До года кожа ребенка имеет очень тонкий роговой (поверхностный) слой, из-за чего отличается повышенной ранимостью и легко раздражается. А несформировавшийся еще местный иммунитет (защитные свойства кожи) способствует быстрому внедрению инфекции в места микротравм. Есть и свои преимущества у кожи грудных детей: при своевременном лечении и правильном уходе из-за хорошего кровоснабжения на коже очень быстро проходят все изменения.
Чаще всего страдают подобным дерматитом те дети, которые склонны к аллергии или находятся на искусственном вскармливании.
Симптомы дерматита.
Протекать пеленочный дерматит может с разной степенью выраженности. Если степень легкая, то на коже ребенка появляются участки отечности, покраснения и последующего шелушения без четких границ в области ягодиц, низа живота, поясницы.
Если не устранить причину дерматита, то в глубине кожных складок появляются мелкие эрозии, поверхностные трещины. Это уже средняя степень дерматита.
При тяжелой степени, в запущенных случаях, поверхностный слой кожи резко мацерирован (мацерация – разбухание и размачивание ткани), отторгается, при этом образуются мокнущие обширные эрозийные поверхности с неровными очертаниями.
Часто бывает, что при средней и тяжелой степени дерматита присоединяется инфекция (грибковая, стафилококковая, стрептококковая и прочие). Для маленького ребенка это очень опасно.
Лечение дерматита.
Зависит лечение от степени тяжести заболевания. Если форма легкая, то рекомендуется соблюдать тщательный уход за кожей ребенка: подмывание после каждой смены пеленок, смазывание участков покраснения детским кремом либо растительным маслом, заранее прокипяченным. Можно применять средства против инфицирования (например, «Драполен») и специальные мази для предупреждения раздражения (например, «Деситин») кожи. Желательно после обработки кожи делать ребенку воздушные ванны – на несколько минут оставлять его открытым. В качестве подгузников использовать лучше памперсы, потому что они впитывают влагу, и кожа мокнет меньше.
При средней и тяжелой степени дерматита рекомендуется использовать средства, которые способствуют восстановлению тканей кожи (например, мази «Бепантен», «Д-пантенол»). Применять лучше комбинированные средства, обладающие дезинфицирующим и восстановительным действием (например, мазь «Бепантен плюс»).
Правила ухода за малышом для предотвращения возникновения дерматита.
- Ткани пеленок и одежды, даже если они тонкие, всегда раздражают нежную кожу ребенка. Поэтому плотно пеленать младенца не рекомендуется, даже если он новорожденный (в первые 4 недели жизни). Достаточно будет надеть на него 2 распашонки (фланелевую и тонкую, одна из которых должна быть с зашитыми рукавами), завернуть в 2 пеленки (тоже теплую и тонкую) до пояса, сделав «мешочек» для ножек, в котором ребенок сможет болтать ножками свободно.
- Если у малыша чувствительная, легко раздражающаяся кожа, то лучше пользоваться не тканевыми подгузниками, а памперсами, меняя их после очередного стула или через 3 часа. Моча и кал малыша содержат биохимические вещества (ферменты, аммиак и т. д. ), которые при длительном воздействии раздражают и разъедают кожу ребенка. Подгузники и тканевые пеленки надо менять каждый раз после того, как они намокнут.
- Ребенка нужно купать ежедневно, лучше всего вечером перед сном (в кипяченой воде до месяца, в сырой – после месяца). Подбирать косметические средства для ухода за ребенком нужно с учетом индивидуальной переносимости.
- Детские вещи можно стирать только детским хозяйственным мылом или детским стиральным порошком. Чтобы исключить попадание инфекции на кожу ребенка, все его вещи должны быть выстираные и проглаженые.
Грудное вскармливание и правильный уход за ребенком являются отличной профилактикой возникновения дерматита.