Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

03.06.2011

Как грамотно отличать полезный фастфуд от нездорового питания

О том, что фастфуд не приносит пользы, осведомлены многие. Также общеизвестно, что фастфуд оказывает негативное влияние на самочувствие человека. Несмотря на это, ежедневно миллионы великовозрастных людей не могут сказать себе «нет» и тратят деньги на покупку курицы-гриль, картошки-фри, колы, чизбургеров, пиццы, бигмака. Всемирную любовь фастфуд завоевал благодаря тому, что быстро готовится, а у нас, как всегда, острая нехватка времени.
Систематические посещения различных кафешек, специализирующихся на фастфудах – это в порядке вещей для современной жизни. Данная заметка написана для тех, кто хочет сохранить свое здоровье и не пасть жертвой «фастфудской» моды. Эта статья научит вас, как грамотно отличать полезный фастфуд от нездорового питания.
0 38056

Полезен ли фастфуд?

Основная масса известных «фастфудских» продуктов высококалорийна. Как известно, злоупотребление углеводной, жирной пищей, а также пищей, которая содержит острые специи, ведет к переизбытку суточной нормы калорий.

В пище имеются элементы, именуемые гидрогенезированными растительными маслами, богатые транс-жирами. Часть пищевых добавок, а также процесс приготовления пищи снижают питательную ценность транс-жиров. Поглощение пищи, которая содержит в избытке липиды и углеводы, однозначно приведет к избыточному весу. Помимо этого, «фастфудская» пища богата большими солями.

На сегодняшний день ожирение в США – одна из острейших национальных проблем. Основанием этой проблемы послужило нездоровое питание - «фастфудская» пища. Утренний фастфуд-бутерброд содержит такое количество калорий, которых хватит на весь день.

Систематическое поглощение нездорового питания приводит к нарушению адсорбции кальция. Вследствие этого повышается риск заболевания инсультом, развития депрессии, невосприимчивость организмом инсулина. В случае невыработки организмом инсулина и непопадания его в кровь увеличивается риск развития сахарного диабета 2 степени.

Отрицательное влияние фастфуда, прежде всего, связано:

  • с повышенным содержанием липидов, углеводов, солей, калорий;
  • с отсутствием растительной клетчатки;
  • с отсутствием необходимых макро- и микроэлементов.

Переходим на полезный фастфуд.

Исследования ученых из США показали, что непомерное потребление пищи с повышенным содержанием липидов и углеводов приводит как к физическим, так и к психологическим метаморфозам: поедание фастфуда становится не просто привычкой, а реальной зависимостью от него. Эта зависимость вынуждает покупать фастфуд снова и снова. Чтобы не морить себя голодом, не сдерживаться от покупки обожаемого гамбургера, съешьте здоровый фастфуд.

Как снизить вредное влияние фастфуда на любимый организм? В первую очередь, следует избавиться в своем рационе от вредных липидов, холестерина и других компонентов фастфуда. Следовательно, вы реально снизите тот вред, который наносит фастфуд на ваш организм, и продолжите получать наслаждение от любимой еды.

Помимо типичного питания в кафешках и ресторанах фастфуда можно поесть и вполне здоровую пищу, в которой не содержатся вредные «фастфудские» компоненты. На сегодняшний день, в целях увеличения качества и снижения вредного влияния «фастфудской» пищи, при ее приготовлении используют нежирное мясо, булки из муки грубого помола, картофель-фри, пожаренный на минимальном количестве масла, низкокалорийные напитки и максимум овощей. Настал тот период, когда потребитель может грамотно отличать здоровый фастфуд и оценить его пользу. Не проходите мимо данных советов.

Избавиться от пристрастия к вредному фастфуду, то же самое, что избавиться от привычки курить - никаких кардинальных изменений. Путь избавления от вредного фастфуда начнется с малого.

  • Определите для себя количество дней в неделю, в которые вы будете питаться в кафе быстрого питания.
  • Убейте в себе «змея-искусителя», который будет вас снова и снова тянуть к фастфуду. Это возможно в том случае, если вы возьмете за правило ежедневно, перед поглощением фастфуда, потреблять свежие фрукты, несладкий йогурт или каши. Данные продукты создают чувство насыщения.
  • Запретите себе есть большие порции. Не стоит заказывать много, так называемые двойные порции, которые буквально растягивают желудок. Нужно есть столько, сколько в вас реально поместится.
  • Заказывая напитки, откажитесь от колы, которая богата углеводами (соответственно, высококалорийная) в пользу чая без сахара со льдом. Кроме чая можно заказать минеральную воду или свежий фруктовый сок.
  • Откажитесь от жареной пищи, так как на ее приготовление уходит огромное количество масла, содержащего максимум липидов и обладающего высокой энергетической ценностью. Замените картофель-фри обычной толченой или печеной картошкой, сэндвичем с жареной на гриле курицей. Замените жареные блюда блюдами, приготовленными на пару, на костре, запеченными в духовке.
  • Включите в рацион максимум овощей. Естественно, в меню «фастфудских»ресторанов большой выбор салатов. Замените любимый гамбургер не менее любимым салатом. Ограничьте себя в потреблении майонеза, жирных соусов, сыра. Постарайтесь заменить жирный майонез нежирным соусом, им заправляйте салаты. Это увеличивает усвояемость витаминов и антиоксидантов.
  • Осуществляйте контроль над калориями. Посещайте те кафе или рестораны, в меню которых рассчитаны калории на каждое блюдо: это поможет вам здоровый фастфуд отличать от вредного.
Автор: Гудкова Ирина Алексеевна

Коммент. (1)

Принцесса
Обожаю фастфуд! Но зависимости от него у меня нет. Спокойно могу прожить несколько месяц без него. Но если предоставляется возможность забежать и перекусить картошечкой фри с гамбургером, то забегаю wink
Принцесса 3 июня 2011 13:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера