Главный строительный материал для организма – это белки, на долю которых приходится до 20% массы нашего тела. Но, как все мы знаем из школьного курса биологии, человеческий организм состоит из воды примерно на 70%. Следовательно, если бы неким образом вода из организма была выведена, то в сухом остатке был бы в основном белок, из которого состоят наши органы и ткани. Белки, кроме того, являются резервным источником энергии: при отсутствии жиров и углеводов организм получает энергию расщеплением белков.
А поскольку все клетки нашего организма непрерывно обновляются, то и белок нам необходим постоянно. При нехватке белка в организме начинаются проблемы с деятельностью мышц и, в первую очередь, сердечной мышцы. Пища, которую мы потребляем, является для нас источником белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Одним из принципов правильного питания является сбалансированность пищи по содержанию всех необходимых веществ.
Но является ли мясо таким незаменимым источником белка? И насколько потребляемое в пищу мясо полезно? Или, в крайнем случае, чем можно заменить мясо в рационе? Помимо белка и железа, мясо отличается высоким содержанием жиров и холестерина, что рассматривается многими исследователями в качестве одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При переваривании мяса выделяется больше токсинов, чем от растительной пищи – отсюда заболевания и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Широко распространенное мнение о том, что содержащиеся в мясе белки наиболее подходят для усвоения и не имеют альтернативы, является не чем иным, как заблуждением. А изучение причин и условий долгожительства установило характерную особенность: в рационе долгожителей мясо либо вообще отсутствует, либо занимает незначительную часть. Да и по строению организма человек ближе к травоядным, нежели к хищникам: длина кишечника человека больше его тела в шесть раз, что характерно для пищеварительного аппарата, приспособленного для переваривания и усвоения растительной пищи.
На самом же деле все необходимые для организма белки и микроэлементы содержатся в растительной пище, которая была основой питания во все времена. Альтернативой мясной пище должны стать злаковые и бобовые культуры. В рационе должны преобладать различные каши и супы из бобовых и злаковых, морепродукты, салаты, овощи, фрукты, орехи.
Среди злаковых на первом месте по полезным свойствам находится гречиха, уступающая по содержанию белка только бобовым культурам, отличающаяся высоким содержанием железа и других микроэлементов, богатая витаминами. Недаром гречка, улучшающая кроветворение и дающая силу и выносливость, широко используется в народной медицине и в спортивном питании. Овес богат жирами, выводит холестерин и нормализует давление. Среди всех злаковых пшеница является основной зерновой культурой в растениеводческом комплексе сельского хозяйства. Но значительная часть витаминов и биологически активных веществ содержится в отрубях, т.е. в зерновых оболочках, которые в процессе производства муки идут в отходы.
Бобовые культуры, называемые иногда пищей XXI века ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка, а соя по содержанию белка (40%) даже превосходит мясо. Кроме того, бобовые богаты витаминами группы В (за исключением витамина В12) и микроэлементами, а поскольку содержат большое количество клетчатки и волокон, то благотворно влияют на пищеварение. Горох традиционно использовался для приготовления супов, пюре, каши. А из гороховой муки делают лапшу, варят кисели и пекут блины. Горох, как и все бобовые богат микроэлементами, витаминами и белком, лишь немного уступая говядине по его содержанию. Горох обладает антираковыми свойствами и способствует выводу из организма радиоактивных и канцерогенных веществ. Фасоль, помимо высокого содержания белка и витаминов, обладает сахароснижающими свойствами, поэтому незаменима для больных сахарным диабетом. Среди бобовых культур особое место занимает соя, которую иногда еще называют мясом XXI века – ее белок усваивается организмом на 90 и более процентов. При этом организм получает растительный белок без сопутствующих мясу холестеринов и жиров. Соевый соус, являющийся ферментированным, т.е. подвергнутым брожению продуктом, содержит до 8% растительного белка и может заменить соль, благодаря соленому вкусу. По количеству белка один килограмм сои соответствует трем килограммам говядины.
Уже спустя несколько недель после отказа от употребления мяса в пользу бобовых, в крови снижается уровень холестерина.
Главным аргументом сторонников употребления мяса в пищу является то, что витамин В12, активно участвующий в кроветворении, обмене веществ и нервной деятельности, содержится почти исключительно в мясе, в основном в говяжьих печени и почках, и практически не содержится в продуктах растительного происхождения. По сравнению с любыми другими витаминами и микроэлементами потребность организма в витамине В12 достаточно мала – всего лишь 2-3 микрограмма в день, но без него обойтись никак нельзя. Однако в ботве растений данный витамин содержится, пусть и в малых количествах, а, кроме того, в морепродуктах и в молочных продуктах. Поэтому нуждаемость организма в витамине В12 может быть полностью обеспечена при употреблении в пищу листьев салата, рыбы, морской капусты, кальмаров, а также кисломолочных продуктов.
Теперь вы знаете, чем можно заменять мясо в рационе. Оказывает, что это не только не принесет вреда здоровью, а во многом будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Как видим, природа настолько богата, что альтернативу можно найти всему. А, взвесив все плюсы и минусы, каждый для себя может сделать вывод употреблять мясо в пищу или полностью отказаться от него. Но, составляя свой рацион питания, всегда следует помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача древности Гиппократа: «Пища должна служить для нас лекарством».