Есть семилетний, довольно упрощенный полный жизненный цикл развития человека, многое рассказывающий о возрастах женщины. Его «авторство» приписывается разным культурам. Но едино одно – что «волшебное» число семь очень хорошо отражает возрастные границы.
- До 7 лет – дитя,
- До 14 - девочка,
- До 21 – девушка,
- До 28 – воительница,
- До 35 – мать,
- До 42 – жена,
- До 49 – женщина,
- До 56 и дальше – сама мудрость.
Далее одни говорят, что циклы повторяются, а другие – что к 56 годам женщина либо познала сокровенную мудрость и может быть «старейшей женщиной рода», голосом самой Природы, либо – нет. А теперь поговорим о возрастной психологии женщины и полном жизненном цикле развития человека немного подробнее.
Только с семилетнего возраста «бесполый» человечек становится девочкой, ощущает свою принадлежность к женскому полу, хотя первые мысли о явных признаках собственной «инаковости» закладываются в 5 лет. А с 14 – ощущение собственных душевных порывов, пора влюбленностей и возникновения сильных чувств.
С 21 года начинается новая пора. Девушке, которая до того испытывала свои первые чувства и изучала внутренний мир, становится интересен мир внешний. Диана-охотница, воительница, пробующая свои силы в реальном мире и интересующаяся буквально всем – это девушка до 28 лет. Первые успехи окрыляют, первые раны заставляют задуматься.
И вот, к 28 годам девушка приходит с солидным багажом знаний. И даже если она вышла замуж в 20, то, по меркам возрастной психологии, только к 28 годам девушка приходит к возрасту зрелого и благодатного материнства – таков жизненный цикл человека. И в этом есть что-то безусловно правильное - только обретя собственное знание, можно передать что-то существенное следующему поколению.
До 35-ти женщина наслаждается счастьем материнства и построением «очага», уютом, бытом и собственной «ячейкой в обществе». Но подходя все ближе к следующему рубежу, она обнаруживает, что есть еще и другие интересы. А все предыдущие – семья, дом, стабильная и очень удобная работа – были всего лишь защитным панцирем, за которым можно было спрятаться от невзгод и заняться самым естественным для женщины – рождением и воспитанием детей.
Именно в возрасте 35-42 лет женщины обновляют свой социальный статус, меняют место работы и даже семью – настолько велико в этот момент ощущение, что все нужно делать заново. И желательно – наилучшим образом, ведь менять уже будет некогда...
К 42-47 годам женщина либо успокаивается в собственном одиночестве и статусе «разведенки», либо уже окончательно уверена в своей семье. Именно к этому возрасту наиболее применимо понятие «женщина» – уверенная в том, кто она, на что способна и во многом другом. Благ становится все больше, душевных сил и возможностей – тоже, но физическое угасание еще не ощущается слишком остро. К концу этого периода женщина наконец задает себе сакраментальный вопрос «кто я», «зачем я здесь», «откуда»...
И теперь это не те поверхностные вопросы, которыми задаются подростки или девы-воительницы, покоряющие мир – это настоящее путешествие в себя. Она наконец-то заглядывает в ту бездну, которая открывается перед каждым. Этот диалог с вечностью сулит либо возвращение к сиюминутным интересам и проживание жизни детей, внуков, правнуков... или подлинную мудрость, которая окончательно наступает к 56 годам.
Всякая возрастная психология, полный жизненный цикл развития человека от начала до духовной бесконечности, конечно же, весьма условны. В них есть место и расхождениям в 2-3 года, и самым настоящим отклонениям – когда тот или иной человек словно «застревает» на одном этапе или внезапно возвращается на предыдущий виток цикла. Но любое «несоответствие» даже условному жизненному циклу все равно выглядит весьма неестественно.
Молодящаяся «роковая красотка» в 45-50 лет, стреляющая глазками как молодая, познающая мир девушка, или невовремя состарившаяся, опустившая руки молодая мама, раздающая советы, не обретя достаточно мудрости – одинаково сложны в понимании. И пусть подсознательно, не понимая причины, но окружающие недоумевают – как она так может? Поэтому не торопите себя, растите так, как хочется душе. Ведь вашу жизнь никто не проживет за вас – ни родные и близкие, ни «общество».