Есть ли правила, как кормить ребенка?
Существуют некоторые рекомендации, которые касаются в основном кормления ребенка в возрасте до двух лет, когда он еще не умеет есть самостоятельно. Например:
1. Не запрещайте малышу брать пищу руками – это его способ исследования мира (потом он научится есть, как взрослый);
2. Кормить кроху нужно с той скоростью, с которой он сам готов есть (обычно малыш сам следит за ложкой и открывает рот, когда все уже прожевал), ни в коем случае не торопите его;
3. Не стоит уговаривать, чтобы малыш доел все, что лежит у него на тарелке (пусть съест столько, сколько сможет);
4. Если ребенок занят игрой, не гоните его к столу насильно, просто скажите, что пора обедать, и дайте время закончить игру.
Правда ли, что есть нужно обязательно за столом?
Ребенку после года обычно недостаточно стандартных приемов пищи вроде завтрака, обеда и ужина. Поэтому еду можно разделить на стационарную, которую ребенок ест за столом, и на вспомогательную, когда можно просто перекусить чем-нибудь легким. Поскольку между приемами пищи малыш пребывает в состоянии игры, то ему (если это не прогулка) целесообразно организовать «подкорм», состоящий из набора полезных и легких в употреблении продуктов. Разложите на небьющихся тарелках маленькие галеты, кубики твердого сыра, дольки яблока, орешки и другие продукты, которые не пачкают руки, пусть ребенок подходит к ним и ест, сколько ему хочется.
Как вызвать у ребенка интерес к еде?
У маленького ребенка навыки жевания и глотания развиты еще недостаточно, поэтому некоторые виды еды (например, мясо) ему нужно по возможности измельчать. Однако, если он будет получать только протертую пищу, то эти навыки так и не будут развиваться. Наша задача - «скормить» ребенку и тот, и другой вид пищи, да еще так, чтобы он сам с удовольствием ее ел. Существует несколько маленьких хитростей, с помощью которых можно спровоцировать интерес ребенка к еде.
1. Детям интересно обмакивать кусочки еды во что-то жидкое, поэтому вы можете предлагать им кусочки овощей или маленькие котлетки, а к ним подавать питательные соусы.
2. Дети любят намазывать пищу на что-то твердое, поэтому вы можете готовить для них различные паштеты (например, из мяса с овощами, из творога с фруктами и т. д.) и подавать их с маленькими кусочками хлеба.
3. Дети обожают пить что-нибудь через соломинку: приготовьте для них коктейли из ягод и фруктов, смешанных в миксере с йогуртом.
Что делать, если он отказывается есть?
Главное правило: кормить ребенка надо только тогда, когда он голоден. Если ребенок проголодался, он точно не станет отказываться от еды. Аппетит же появится после активной прогулки. Если же ребенок не хочет есть, его не нужно ни заставлять, ни уговаривать с помощью различных уловок. Даже таким распространенным способом, как обед «под мультики», увлекаться не стоит: вы приучаете ребенка есть по инерции, не обращая внимания на сигналы организма о насыщении. В дальнейшем он не сможет контролировать свое пищевое поведение и будет переедать. Если же ребенок, что называется, «заелся», есть один хороший способ вернуть его интерес к еде: привлеките малыша к приготовлению каких-нибудь простых блюд – уж свои-то котлетки или салат он захочет попробовать.
Почему он плохо ест?
Обычно данная ситуация имеет объяснимые причины. И дело может быть в том, как организована система питания. Иногда дети едят с неохотой потому, что у них слишком однообразное меню: набор блюд, которые вы ему предлагаете в течение недели, недостаточно большой. Если вы разнообразите меню даже с помощью мелочей (кусочки фруктов в каше, зеленый лучок к супу и т. д.), возможно, ребенок станет более активным едоком.
Некоторые родители находятся во власти своеобразного чувства вины. Они с детства усвоили формулу: у хорошей мамы ребенок всегда должен быть накормлен. И от того, как правильно кормит ребенка после года мама, зависит в первую очередь её душевное спокойствие. Если она не настояла на этом – значит, она «плохая». Такая установка приводит к тому, что у ребенка закрепляются отрицательные эмоции по отношению к еде.
Что делать, если ребенок ест вне дома?
В этом случае нужно следить за едой, которую ребенок получает в течение дня, чтобы за ужином он мог «добрать» необходимые продукты. В детском саду обычно вывешивают меню на весь день, ознакомьтесь с ним, когда приведете ребенка в садик. Если ребенок посещает еще какие-то учреждения (студию, спецшколу), давайте ему с собой полезную еду: кусочки сыра, фрукты, орешки и т.д.
Блюда, которыми не стоит увлекаться
Существует целый ряд продуктов, которые не стоит давать детям чаще раза в неделю. Чрезмерное потребление таких блюд может нанести вред растущему организму:
♦ жирное мясо и рыба (свинина и баранина, гусь и утка, семга),
♦ солености и копчености,
♦ сливки и жирная сметана,
♦ приправы (горчица, хрен)
♦ аллергоопасные деликатесы (икра, крабы, копченая рыба).
Продукты, от которых стоит отказаться совсем
Эти продукты диетологи называют «пищевым мусором» - родители должны приложить все усилия, чтобы исключить их из детского рациона:
♦ чипсы и сухарики,
♦ лапша быстрого приготовления,
♦ пончики,
♦ еда из фаст-фуда (хот-доги, гамбургеры),
♦ картошка фри.