Картофель по-французски.
Для приготовления блюда вам понадобится: 6 крупных картофелин, 100 г сыра, 100 мл сливок, специи.
Предварительно нарезаем картофель тонкими ломтиками. Часть картошки выкладываем нетолстым слоем на противень, добавляем соль, специи и посыпаем тонко нарезанным сыром. Сверху снова кладем оставшийся картофель. Можно сделать прослойками несколько рядов, но последний слой - сыр и зелень. Затем заливаем все сливками и запекаем в духовке. Для души советуем вместе с сыром укладывать слой красных овощей, так блюдо станет более аппетитным на вид. Хотя французам виднее...
Картофельно-творожные шарики.
Для приготовления блюда вам понадобится: 5 картофелин, 100 г творога, 2 яйца, зелень, специи, растительное масло.
Картофель запекаем в мундирах в духовке, чистим и разминаем. Выкладываем массу на сковородку с растительным маслом. Затем добавляем смесь из творога и яичных желтков, смешанную с измельченной зеленью и специями. Прямо на сковородке все перемешиваем и обжариваем около пяти минут. Затем массу перекладываем в миску, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем. Мокрой ложкой формируем шарики и до золотистого цвета обжариваем их на масле. Согласитесь, это блюдо из картофеля достаточно оригинально.
Картофельный хворост.
Для приготовления блюда вам понадобится: 8 картофелин, 400 г муки, 2 яйца, 4 ст. ложки масла растительного, 2 ст. ложки сала свиного топленого, соль.
Заранее отваренный картофель протрем через сито, добавим яичные желтки, соль, муку и взбитые белки. Затем раскатываем тонким слоем, нарезаем ромбиками, проделав в середине каждого надрез и аккуратно выворачиваем. Хворост следует обжарить в большом количестве свиного жира или масла растительного. Очень вкусно кушать сие блюдо из картофеля, макая хворостинки в сметану!
Картофельные драники с сыром.
Для большинства хозяек это блюдо знакомо. Но все же для тех, кто недавно вернулся с Венеры, напоминаем рецепт. В протертый сырой картофель добавляем немного муки, яйцо, измельченную зелень, специи и 100 г тертого сыра. Затем все тщательно перемешиваем, жарим на растительном масле до аппетитной корочки и едим с большим удовольствием.
Картофельный бисквит.
Для приготовления блюда вам понадобится: 8 картофелин, 2 ст. ложки масла растительного, 2 яйца, 200 г муки, 100 г толченых орехов, 150 г сахара, сода на кончике ножа, корица, лимонная цедра.
Картофель отвариваем и пропускаем через мясорубку. Яйца, взбитые с сахаром, смешиваем с толчеными орехами, корицей, лимонной цедрой и растительным маслом. Добавляем все к картофельному пюре, всыпаем соду и половину муки. Тесто раскатываем в толстый жгут диаметром 3-4 сантиметра. Затем нарезаем его кусочками, укладываем на смазанный жиром противень и запекаем в духовке 30 минут. Обязательно опробуйте этот рецепт приготовления!
Торт картофельный.
Для приготовления блюда вам понадобится: 8 картофелин, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, сода, корица.
Это один из самых вкусных рецептов приготовления блюд из картофеля. Для приготовления картофель отвариваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем желтки, растертые с сахаром, соду, корицу, растопленное на паровой бане сливочное масло, взбитые белки и муку. Тесто тщательно вымешиваем, укладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке не менее часа. Охлаждаем корж, разрезаем его по горизонтали, смазываем нижнюю часть джемом, накрываем верхней половинкой и украшаем. Чем? Торт ведь сладкий, поэтому - чем душа пожелает!
А чтобы представленные блюда были максимально вкусными, следует знать маленькие хитрости приготовления отварной и жареной картошечки.
- Вода в кастрюльке при варке должна тихо кипеть, а не бить ключом.
- Отварная картошка получается гораздо вкуснее, если во время варки в воду добавить кубик масла сливочного. А также немного укропа, чеснока или лаврушки.
- Советуем во время варки картофеля добавлять в воду пару капелек лимонного сока. Картофель, если он варился без кожуры, станет симпатично белым.
- Если к картофелю подают топленое сливочное масло, его нужно подогреть до приятного орехового запаха.
- Для жареного картофеля тоже есть свои хитрости. Чтобы у жареного картофеля появилась хрустящая корочка, его нужно после нарезки ополоснуть в холодной воде, затем дать обсохнуть и класть на сковороду только в хорошо разогретое растительное масло. Желательно – оливковое.
- Жареный картофель солить нужно только в конце приготовления.
Приятного аппетита!