Для многих слово «аджика» ассоциируется с чем-то жгуче острым, пряным и насыщенным – таким и есть на самом деле вкус этой уникальной приправы из помидор и чеснока. В переводе с абхазского «аджика» означает «соль», которую в старину брали с собой чабаны, уходившие в горы пасти овец. Собираясь в дальнюю дорогу, пастухи запасались смесью соли с перцем – вместе с пряными травами получалась отличная приправа для приготовления пищи. Сегодня вкусную аджику делают с добавлением помидор, болгарского перца, чеснока, хрена, моркови, лука и даже яблок. Кроме овощей, в состав аджики из помидоров входят такие традиционные специи как острый перец, уксус. Придерживаясь простых пошаговых рецептов с фото и видео, можно заготовить на зиму аджику из помидор и чеснока – с варкой и без нее, с разными сочетаниями овощей и специй. Острая жгучая аджика с помидорами идеально подчеркнет вкус мясных, рыбных блюд, да и просто свежего черного хлеба – только пальчики оближешь!
Содержание
Жгучая острая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – рецепт с фото
Перечень ингредиентов по рецепту острой жгучей аджики с помидорами на зиму:
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 1/2 кг
- чеснок – 200 гр.
- острый перец – 2 шт.
- растительное масло – 50 мл
- уксус 9% - 25 гр.
- сахар – 100 гр.
- соль – ½ ст. л.
Пошаговый рецепт острой вареной аджики с помидорами чесноком, фото:
- Для начала нужно почистить чеснок – дольки ссыпаем в миску и на 5 секунд обдаем кипятком. Затем воду сливаем и легко очищаем шкурку.
- Спелые помидоры моем и заливаем горячей водой, чтобы освободить от кожицы.
- Когда плоды размягчаться, кожицу просто удаляем.
- Сладкий перец чистим от внутренней части, отрезаем плодоножку и разделяем на четыре продольные полоски.
- Подготовленные овощи, а также острый перец пропускаем через мясорубку.
- Массу переливаем в большую кастрюлю, всыпаем соль, сахар, льем растительное масло по рецепту. Перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 1 – 2 часов. Если аджика получается слишком жидкой, время варки увеличиваем до трех часов – лишняя вода должна испариться.
- Добавляем измельченный чеснок и уксус, снова перемешиваем и тушим примерно три минуты.
- Горячую вареную аджику раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем и оставляем под теплым одеялом на сутки. Затем баночки с аджикой можно убирать в кладовку, а зимой подавать к столу – вкуснейшую острую приправу собственного изготовления.
Остро-сладкая аджика из помидор и чеснока с яблоками на зиму – рецепт с варкой
Запасаемся ингредиентами к рецепту вареной помидорной аджики на зиму:
- помидорами – 2,5 кг
- морковью – 1 кг
- яблоками – 1 кг
- перцем болгарским – 1 кг
- чесноком – 200 гр.
- перцем острым – 2 – 3 стручка
- солью – ¼ стакана
- сахаром – 1 стакан
- уксусом 3% - 1 стакан
- маслом растительным – 1 стакан
Как заготовить на зиму аджику с помидорами, чесноком и яблоками по рецепту с фото:
- Болгарский перец промываем, вырезаем семена и плодоножку, измельчаем полосками или ломтиками.
- Яблоки моем, удаляем внутреннюю часть, разрезаем на четвертинки.
- Спелые томаты также нужно помыть и нарезать частями.
- Дольки чеснока очищаем от шелухи.
- Морковь чистим и нарезаем кусочками.
- Стручки острого перца освобождаем от семян, мелко режем.
- Сладкий и острый перцы, яблоки, томаты и морковь пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем. В кастрюлю с овощной смесью добавляем соль, сахар и растительное масло. Провариваем на протяжении часа. В конце вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок и варим еще 5 – 10 минут.
- В чистые банки раскладываем аджику, закатываем и ставим стерилизоваться – на 10 – 15 минут, в зависимости от объема тары. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым покрывалом. Когда приправа остынет, относим на хранение в прохладное темное место. Приятной дегустации!
Домашняя аджика из помидор и чеснока с хреном без варки – рецепт на зиму, видео
Что понадобится для рецепта аджики с помидорами, чесноком и хреном:
- спелые помидоры – 500 гр.
- болгарский перец – 200 гр.
- чеснок – 100 гр.
- острый перец – 2 стручка
- корень хрена – около 8 см
- сахар – 1,5 ч. л.
- соль поваренная – 1 ч. л.
- уксус 9% - 2 ст. л.
Готовим острую аджику без варки с помидорами и чесноком, рецепт, фото пошагово:
- Стручки жгучего перца нарезаем кольцами, предварительно удалив семена с перегородками – однако если любите поострее, их можно оставить. Чеснок очищаем от шелухи.
- Помидоры разрезаем на дольки, избавляясь попутно от плодоножки. Болгарский перец очищаем от «внутренностей», нарезаем небольшими кусочками.
- Корень хрена соскабливаем ножиком, снимая верхний темный слой, нарезаем мелкими ломтиками.
- Теперь нужно перекрутить через мясорубку томаты, острый и сладкий перцы, корешок хрена и чеснок.
- В полученной смеси растворяем соль и сахар, перемешиваем.
- Добавляем уксус, снова размешиваем и даем аджике настояться – на протяжении 30 минут.
- Стерилизованные банки наполняем, закручиваем крышками и ставим на полку холодильника.
- Вкусная и остренькая, такая аджика зимой станет отличным дополнением к мясу, рыбе или курице. Все очень просто!
Пошаговое видео с рецептом сырой аджики из помидор, чеснока и хрена:
Острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки и уксуса
Ингредиенты к рецепту острой аджики с помидорами без варки:
- крупные томаты – 2 – 3 шт.
- зеленые яблоки – 2 шт.
- перец чили – 1 шт.
- масло растительное – ¼ стакана
- чеснок – 4 зубка
- соль – 25 гр.
Пошаговый рецепт жгучей помидорной аджики без варки и уксуса:
- Подготовленные овощи моем или обдаем кипятком. Помидоры с яблоками нарезаем дольками. Перцы очищаем от семян, чистим чеснок.
- Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Добавляем соль и масло, тщательно смешиваем.
- Готовую сырую аджику раскладываем по стерильным банкам и закатываем. До зимы такая закуска хранится в холодильнике. Попробуйте, просто пальчики оближешь!
Вкусная аджика из помидор и чеснока без перца на зиму – лучший рецепт пошагово
Для рецепта аджики с помидорами без перца берем:
- томаты спелые – 1,5 кг
- перец красный острый – 400 гр.
- чеснок – 300 гр.
- уксус – 2 ст. л.
- семена кориандра – 1 ст. л.
- семена укропа – 1 ст. л.
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- соль – 3 ст. л.
Заготовка на зиму вкусной аджики с томатами и чесноком:
- Помидоры нарезаем кусочками, чеснок разделяем на дольки, чистим. Перекручиваем на мясорубке томаты с чесноком, а также острый перец, специи.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю и кипятим на медленном огне, добавляем соль и уксус.
- Когда аджика закипит, снимаем и разливаем по банкам, предварительно стерилизованным любым удобным способом. Закатываем и переворачиваем вверх дном, а после остывания можно смело хранить заготовку в прохладном темном месте.