Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой и без варки: рецепты аджики с яблоками или хреном

2 27526

Для многих слово «аджика» ассоциируется с чем-то жгуче острым, пряным и насыщенным – таким и есть на самом деле вкус этой уникальной приправы из помидор и чеснока. В переводе с абхазского «аджика» означает «соль», которую в старину брали с собой чабаны, уходившие в горы пасти овец. Собираясь в дальнюю дорогу, пастухи запасались смесью соли с перцем – вместе с пряными травами получалась отличная приправа для приготовления пищи. Сегодня вкусную аджику делают с добавлением помидор, болгарского перца, чеснока, хрена, моркови, лука и даже яблок. Кроме овощей, в состав аджики из помидоров входят такие традиционные специи как острый перец, уксус. Придерживаясь простых пошаговых рецептов с фото и видео, можно заготовить на зиму аджику из помидор и чеснока – с варкой и без нее, с разными сочетаниями овощей и специй. Острая жгучая аджика с помидорами идеально подчеркнет вкус мясных, рыбных блюд, да и просто свежего черного хлеба – только пальчики оближешь!

Содержание

Жгучая острая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – рецепт с фото

С наступлением помидорного сезона хозяйки вспоминают всевозможные рецепты маринадов и солений, периодически заполняя полки кладовой. Мы предлагаем расширить кулинарные «горизонты», приготовив жгучую острую аджику с чесноком и специями по нашему пошаговому рецепту с фото. Такая вкусная аджика из помидоров и чеснока требует варки, так что придется запастись терпением. Однако результат того стоит – приправа получится просто бесподобной!

Перечень ингредиентов по рецепту острой жгучей аджики с помидорами на зиму:

  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 1/2 кг
  • чеснок – 200 гр.
  • острый перец – 2 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% - 25 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – ½ ст. л.

Пошаговый рецепт острой вареной аджики с помидорами чесноком, фото:

  1. Для начала нужно почистить чеснок – дольки ссыпаем в миску и на 5 секунд обдаем кипятком. Затем воду сливаем и легко очищаем шкурку.

  2. Спелые помидоры моем и заливаем горячей водой, чтобы освободить от кожицы.

  3. Когда плоды размягчаться, кожицу просто удаляем.

  4. Сладкий перец чистим от внутренней части, отрезаем плодоножку и разделяем на четыре продольные полоски.

  5. Подготовленные овощи, а также острый перец пропускаем через мясорубку.

  6. Массу переливаем в большую кастрюлю, всыпаем соль, сахар, льем растительное масло по рецепту. Перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 1 – 2 часов. Если аджика получается слишком жидкой, время варки увеличиваем до трех часов – лишняя вода должна испариться.

  7. Добавляем измельченный чеснок и уксус, снова перемешиваем и тушим примерно три минуты.

  8. Горячую вареную аджику раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем и оставляем под теплым одеялом на сутки. Затем баночки с аджикой можно убирать в кладовку, а зимой подавать к столу – вкуснейшую острую приправу собственного изготовления.

Остро-сладкая аджика из помидор и чеснока с яблоками на зиму – рецепт с варкой

Вкус традиционной аджики чрезвычайно острый – благодаря «гремучей» смеси соли и перца. Наша вареная остро-сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму придется по душе всем, кто в силу разных причин избегает острой пищи. Предлагаем оценить оригинальное сочетание помидоров, острого перца и яблок – рецепт пошагово повторит даже кулинар-новичок.

Запасаемся ингредиентами к рецепту вареной помидорной аджики на зиму:

  • помидорами – 2,5 кг
  • морковью – 1 кг
  • яблоками – 1 кг
  • перцем болгарским – 1 кг
  • чесноком – 200 гр.
  • перцем острым – 2 – 3 стручка
  • солью – ¼ стакана
  • сахаром – 1 стакан
  • уксусом 3% - 1 стакан
  • маслом растительным – 1 стакан

Как заготовить на зиму аджику с помидорами, чесноком и яблоками по рецепту с фото:

  1. Болгарский перец промываем, вырезаем семена и плодоножку, измельчаем полосками или ломтиками.

  2. Яблоки моем, удаляем внутреннюю часть, разрезаем на четвертинки.

  3. Спелые томаты также нужно помыть и нарезать частями.

  4. Дольки чеснока очищаем от шелухи.

  5. Морковь чистим и нарезаем кусочками.

  6. Стручки острого перца освобождаем от семян, мелко режем.

  7. Сладкий и острый перцы, яблоки, томаты и морковь пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем. В кастрюлю с овощной смесью добавляем соль, сахар и растительное масло. Провариваем на протяжении часа. В конце вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок и варим еще 5 – 10 минут.

  8. В чистые банки раскладываем аджику, закатываем и ставим стерилизоваться – на 10 – 15 минут, в зависимости от объема тары. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым покрывалом. Когда приправа остынет, относим на хранение в прохладное темное место. Приятной дегустации!

Домашняя аджика из помидор и чеснока с хреном без варки – рецепт на зиму, видео

Спелые помидоры – отличное «сырье» для приготовления домашней аджики по нашему рецепту с фото и видео. В сочетании с корнем хрена, чесноком и жгучим перцем овощи приобретают неповторимый острый вкус и пряный аромат. Как готовится острая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки? Здесь вы найдете подробный рецепт с пошаговыми фото и видео этой вкусной и полезной закуски.

Что понадобится для рецепта аджики с помидорами, чесноком и хреном:

  • спелые помидоры – 500 гр.
  • болгарский перец – 200 гр.
  • чеснок – 100 гр.
  • острый перец – 2 стручка
  • корень хрена – около 8 см
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • соль поваренная – 1 ч. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Готовим острую аджику без варки с помидорами и чесноком, рецепт, фото пошагово:

  1. Стручки жгучего перца нарезаем кольцами, предварительно удалив семена с перегородками – однако если любите поострее, их можно оставить. Чеснок очищаем от шелухи.

  2. Помидоры разрезаем на дольки, избавляясь попутно от плодоножки. Болгарский перец очищаем от «внутренностей», нарезаем небольшими кусочками.

  3. Корень хрена соскабливаем ножиком, снимая верхний темный слой, нарезаем мелкими ломтиками.

  4. Теперь нужно перекрутить через мясорубку томаты, острый и сладкий перцы, корешок хрена и чеснок.

  5. В полученной смеси растворяем соль и сахар, перемешиваем.

  6. Добавляем уксус, снова размешиваем и даем аджике настояться – на протяжении 30 минут.

  7. Стерилизованные банки наполняем, закручиваем крышками и ставим на полку холодильника.

  8. Вкусная и остренькая, такая аджика зимой станет отличным дополнением к мясу, рыбе или курице. Все очень просто!

Пошаговое видео с рецептом сырой аджики из помидор, чеснока и хрена:

Острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки и уксуса

Многие предпочитают консервировать овощи без уксуса, а также термической обработки – так лучше сохраняются все полезные вещества. Уверены, вам придется по вкусу острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму, приготовленная по нашему простому рецепту – без уксуса и варки. Максимально полезно и вкусно!

Ингредиенты к рецепту острой аджики с помидорами без варки:

  • крупные томаты – 2 – 3 шт.
  • зеленые яблоки – 2 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • масло растительное – ¼ стакана
  • чеснок – 4 зубка
  • соль – 25 гр.

Пошаговый рецепт жгучей помидорной аджики без варки и уксуса:

  1. Подготовленные овощи моем или обдаем кипятком. Помидоры с яблоками нарезаем дольками. Перцы очищаем от семян, чистим чеснок.
  2. Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Добавляем соль и масло, тщательно смешиваем.
  3. Готовую сырую аджику раскладываем по стерильным банкам и закатываем. До зимы такая закуска хранится в холодильнике. Попробуйте, просто пальчики оближешь!

Вкусная аджика из помидор и чеснока без перца на зиму – лучший рецепт пошагово

Для приготовления домашней аджики обычно используется сладкий перец, который смягчает традиционную остроту, придает особенный привкус. Однако при отсутствии болгарского перца аджика из помидор и чеснока на зиму получается не менее вкусной – мы подобрали лучший пошаговый рецепт.

Для рецепта аджики с помидорами без перца берем:

  • томаты спелые – 1,5 кг
  • перец красный острый – 400 гр.
  • чеснок – 300 гр.
  • уксус – 2 ст. л.
  • семена кориандра – 1 ст. л.
  • семена укропа – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Заготовка на зиму вкусной аджики с томатами и чесноком:

  1. Помидоры нарезаем кусочками, чеснок разделяем на дольки, чистим. Перекручиваем на мясорубке томаты с чесноком, а также острый перец, специи.
  2. Полученную массу выливаем в кастрюлю и кипятим на медленном огне, добавляем соль и уксус.
  3. Когда аджика закипит, снимаем и разливаем по банкам, предварительно стерилизованным любым удобным способом. Закатываем и переворачиваем вверх дном, а после остывания можно смело хранить заготовку в прохладном темном месте.

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму – простой рецепт для консервации на видео

Осенне-летнее изобилие овощей пробуждает самые смелые кулинарные фантазии. Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму по нашему видео-рецепту – простой и вкусный способ консервации для новичка и опытной хозяйки.

Видео с рецептом аджики с помидорами, чесноком, морковью и луком:

Жгучая острая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки и с ней готовится легко и просто по нашим пошаговым рецептам с фото и видео. Морковь, лук, корень хрена, уксус, болгарский перец и даже яблоки – традиционную аджику можно дополнить самыми разными вкусами. Удачных экспериментов и вкусной консервации!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера