Маринованные помидоры – одна из самых популярных зимних заготовок, которые можно встретить на любом столе. И это не удивительно, ведь томаты отлично гармонируют со всевозможными закусками, основными блюдами, гарнирами, спиртными напитками. Предлагаем расширить свой сборник рецептов, заготовив на зиму сладкие помидоры – по нашим пошаговым рецептам с фото и видео. Для получения сладкого рассола для помидоров важно придерживаться указанных пропорций специй на литровую или 3-х литровую банку. Здесь вы найдете множество рецептов очень вкусных помидоров сладкой засолки – обычных и маленьких черри, без уксуса и специй, с перцем, лимонной кислотой, луком и растительным маслом. Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов. До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму - ммм, просто пальчики оближешь!
Содержание
Сладкие помидоры на зиму в литровой банке – с лимонной кислотой, рецепт пошагово
Ингредиенты по рецепту сладких помидоров на зиму:
- помидоры спелые – 3,5 кг
Для маринада берем (на банку 1 л):
- соль каменную – 1 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- кислоту лимонную – 1/3 ч. л.
- перец душистый и черный – по 2 горошины
- гвоздику – 2 шт.
- эстрагон – веточку
Пошаговый рецепт маринованных сладких помидоров с лимонной кислотой, фото:
- Помидоры промываем под проточной водой. Банки можно при желании стерилизовать – на пару или в духовке. Ставим на огонь чайник с водой.
- В каждую банку помещаем специи по рецепту и укладываем помидоры таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места. Плоды можно проткнуть у основания вилкой, чтобы кожица не лопнула во время консервирования.
- Наполненные банки осторожно заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем примерно на 15 минут. Затем воду с банок сливаем в одну кастрюлю и добавляем сахар, специи, лимонную кислоту. Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой. Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!
Рецепт сладких помидоров на зиму без специй – на 3-х литровую банку, фото
Список ингредиентов для рецепта сладких помидоров (на 3-х литровую банку):
- помидоры – по объему банки
- вода – 1,5 л
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- уксус 70% - 1 ч. л.
Закатка сладких помидоров без специй в 3-х литровые банки пошагово, фото:
- Перед началом консервации нужно подготовить банки – промыть с пищевой содой, прополоскать, поставить стерилизоваться на несколько минут в духовку или над паром. Крышки также кипятим или обдаем горячей водой.
- Для закаток подойдут небольшие спелые помидоры без повреждений. Плоды моем, вырезаем плодоножки и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
- Банки наполняем томатами таким образом, чтобы внизу оказались самые крупные, а сверху – мелкие. По совету опытных кулинаров, каждый плод нужно несколько раз проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы избежать лопания кожицы.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Помидоры в банках заливаем кипятком доверху и прикрываем крышками. Теперь засекаем 5 – 10 минут.
- Спустя обозначенное время нужно слить воду из каждой банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой или просто крышкой с «дырочками».
- Воду ставим кипятиться повторно, добавив сахар и соль.
- Маринад снимаем и растворяем уксус по рецепту.
- Горячий маринад разливаем по 3-х литровым банкам, герметично закатываем.
- Наполненные емкости переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
- Как видим, сладкие помидоры на зиму можно закатать быстро, легко и совсем без специй. Для хранения подойдет обычная кладовка, погреб или холодильник – уверены, баночки с такой вкуснятиной долго не застоятся!
Маринованные очень вкусные сладкие помидоры на зиму – рецепт на видео
Заготовка маринованных сладких помидоров по видео-рецепту:
Очень вкусные сладкие помидоры черри, маринованные на зиму – рецепт пошагово
Запасаемся ингредиентами к рецепту сладких маринованных черри (на банку 1):
- помидорами черри
- чесноком чищенным – 5 зубков
- петрушкой и укропом – по веточке
- перцем черным – 3 горошины
- перцем душистым – 2 шт.
- гвоздикой – 1 шт.
- лавровым листом – 1 шт.
Для сладкой заливки берем:
- воду – 1 л
- сахар – 3 ст. л.
- соль крупную – 1 ст. л.
- уксус 70% - 1 ст. л. (хватит на 4 – 5 литровых банок)
Как замариновать на зиму сладкие помидоры черри по рецепту:
- Плоды вместе с плодоножкой тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Банки, крышки стерилизуем несколько минут в кипящей воде.
- Подготовленные по рецепту специи помещаем на дно банки, а сверху плотно укладываем помидоры черри.
- Воду в кастрюле ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, провариваем на протяжении 3 – 4 минут.
- В каждую банку вливаем укус, горячий рассол и чуть прикрываем крышками. Затем помещаем в большую кастрюлю с теплой водой, чтобы простерилизовать – минут 15.
- Банки достаем, закатываем и оставляем остывать под теплым одеялом – лучше перевернуть вверх дном. Спустя несколько дней сладкие помидоры черри готовы для отправки на полки кладовой. Получится очень вкусно, попробуйте!
Сладкие помидоры на зиму с луком и маслом – самый вкусный рецепт заготовки
Ингредиенты для рецепта вкусных сладких помидоров на зиму (на литровую банку):
- помидоры – по объему банки
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный – 6 горошин
- подсолнечное масло
Маринад варим из:
- воды – 1 л
- лаврового листа – 10 шт.
- перца черного – 15 горошин
- гвоздики – 15 шт.
- соли – 3 ст. л.
- сахара – 2 ст. л.
- уксуса 9% - 3 ст. л.
Вкусный рецепт пошагово сладких помидоров с луком и маслом:
- Помидоры моем и разрезаем надвое. Лук чистим, нарезаем кольцами.
- В чистые банки выкладываем кусочки лука, черный перец, лавровые листья.
- Поверх специй помещаем половинки томатов – срезом вниз. В завершение кладем несколько колец лука.
- Для варки маринада используем ингредиенты по рецепту, кроме уксуса – его вливаем в самом конце.
- Банки с помидорами наполняем рассолом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться примерно на 15 минут.
- Затем в каждую банку добавляем чуть подсолнечного масла и закатываем. Горячие сладкие помидоры остынут спустя 1 – 2 дня – не забываем укутать емкости теплым покрывалом или пледом. Все просто и очень вкусно!
Самые сладкие помидоры с медом и чесноком на зиму – простой рецепт, фото
Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в сладком рассоле:
- помидоры небольшого размера – 5 кг
- мед – 500 гр.
- чеснок – 2 головки
- уксус 9% - ¾ стакана
- соль – 150 гр.
- вода – около 7 л
Специи берем из расчета на банку:
- гвоздика – 1 шт.
- лист хрена – 1/3 часть
- листья смородины – 2 шт.
- зонтики укропа – 1 шт.
- перец черный и душистый – по 5 горошин
Как заготовить на зиму сладкие помидоры в меду с чесноком, рецепт пошагово:
- Помидоры нужно вымыть, слегка обсушить и проколоть у плодоножки. Листья и укроп промываем, дольки чеснока нарезаем тонкими пластинками.
- На дно чистых стерилизованных банок помещаем листья смородины и хрена, измельченный чеснок и помидоры. Не забудьте положить зонтик укропа поверх плодов.
- Заливаем кипятком, даем настояться. Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, а тем временем помидоры заливаем другой порцией кипятка.
- Для маринада добавляем в кастрюлю мед, соль, уксус, доводим до кипения. Затем выливаем из банок обычную воду и сразу наполняем их горячим маринадом. Все, осталось закатать и перевернуть вниз крышками до полного остывания – под теплой «шубой». Готовые сладкие помидоры в медово-чесночном маринаде храним до зимы в кладовке или погребе.