Гражданский брак, в понимании Википедии – это брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти, а в общественном (разговорном) – все наоборот, гражданским браком называют незарегистрированные отношения. Выводя на чистую воду мужчин, будем говорить о гражданском браке как о неофициальных, «не проштампованных» отношениях.
Что такое гражданский брак для мужчины?
В условиях нашей ментальности в большинстве случаев гражданский брак становится нормой для женщин с низкой самооценкой и мужчин, не утруждающих себя большой ответственностью. Почему так происходит с точки зрения психологии? Женщина, принимающая условия гражданского брака, априори согласна довольствоваться малым. А если не согласна – должна настаивать или, во всяком случае, заявлять о такой потребности. Мужчина понимает, что это ее видение семьи, и он либо уважает позицию любимой и женится, либо разрывает отношения. Если же женщина покорно терпит и ждет, когда же мужчина соизволит пригласить ее под венец, значит, боится потерять его и не готова к отказу. Для мужчин, предпочитающих жить комфортно, но без обязательств, это сигнал о том, что можно не напрягаться, и так сойдет, если женщина позволяет с собой так поступать.
Такого мужчину все устраивает. Зачем же ему утруждать себя этой свадебной канителью и связываться по рукам и ногам, если:
- Женщина согласна с ним жить на его условиях.
- Общество снизило моральную планку и к незарегистрированным бракам относится лояльно.
- Секс, еда, чистая одежда и уютный дом прилагаются приятным бонусом на регулярной основе.
- Отсутствие официальных обязательств и свобода остаются его законным правом, если что-то пойдет не так или надоест.
Такова логика мужчин, которые не спешат переводить бракоподобные отношения в официальный статус. И в этом нет ничего ужасного, если гражданский брак без обязательств – договоренность, устраивающая обе стороны.
Как мыслят мужчины с опытом гражданского брака?
Евгений, 21 год, студент, стаж гражданского брака 4 года.
«С моей бывшей девушкой мы начали жить вместе, когда нам исполнилось по 17 лет. Были студентами, жили в моей квартире, налаживали быт и называли себя семьей. Все было в новинку, очень нравилось, друзья завидовали. И для них, наших ровесников, это было тоже в новинку. Но потом парни из нашей компании, меняющие девушек едва ли не каждую неделю, начали спрашивать, не скучно ли мне с одной и той же? Не хочется ли нагуляться и вкусить сексуальной свободы? Я тоже озадачился этим вопросом, и теперь уже сам начал завидовать независимости своих друзей. В общем, отношения, которые я искренне считал семьей, быстро себя исчерпали».
Комментарий психолога: Для молодости закономерно набираться опыта и познавать себя в отношениях, учиться делить пространство и уважать желания другого. Такая практика семейной жизни бесценна, и все же, большинство молодых «гражданских» семей ее называют горьким опытом.
Павел, 25 лет, программист, стаж гражданского брака 5 лет.
«Наши отношения завязались благодаря моей настойчивости. Свою девушку я отбил у другого парня. Покорил ее романтическими поступками, ухаживал красиво и упорно. Мои родители уступили нам свою квартиру, однако не признавали девушку хозяйкой и не позволяли ей решать главные бытовые вопросы. Со временем им удалось поселить сомнения и во мне, хотя гражданская жена уже примеряла моя фамилию. Я же стал бояться, что она забеременеет и мне придется жениться. Инициатором расставания тоже был я. Она страдала, а я просто «вышел на свободу». Через год я женился на другой девушке. С ней мне не хотелось свободы».
Комментарий психолога: Свобода самое дорогое, что есть у мужчины. Но если он искренне любит женщину, боится потерять и понимает, что пока он примеряется, ее найдет более ушлый мужчина и женится, то никакое, даже самое авторитетное влияние со стороны, не будет способно его остановить.
Сергей, 40 лет, автомеханик, женат.
«Мы с моей девушкой поженились после рождения сына, и не потому, что ребенок должен расти в законных отношениях, а потому, что штамп в паспорте позволял участвовать в жилищной программе «Молодая семья». Другой надобности в официальном статусе ни у меня, ни у моей жены не было. То, что я хочу заботиться о ней и наших детях, я понял с первого свидания. А если мужчина не хочет нести ответственность за семью и брать обязательства, то никакая регистрация его это делать не заставит».
Комментарий психолога: Действительно, штамп в паспорте не дает никаких моральных гарантий, но упрощает некоторые юридические моменты. И все же, как показывает практика, даже самые заинтересованные в долгосрочных отношениях мужчины, утрачивают к неофициальной семье интерес, если регистрация брака не происходит в течение 2-3 лет.
Выводы
Все распространенные причины, якобы оправдывающие гражданский брак, можно оспорить:
- Надо проверить совместимость (в сексе, быту, верности). Даже у совместимых во всех отношениях людей случаются конфликты. Без них невозможно построить крепкую семью.
- Нужно сначала «встать на ноги», потом жениться. Статистика доказывает, что семейные отношения дают более прочный фундамент (поддержка, участие, помощь, стимул) для достижения успеха, чем продвижение к нему в одиночку.
- Штамп в паспорте – условность. Возможно, и так, но он больше, чем свободные отношения, дисциплинирует и учит ответственности. А для многих девушек штамп по-прежнему остается единственно допустимым способом создать семью.
- Родственники не одобряют выбор. Мнение родных всегда важно, но если мужчина не может отстоять свою любовь, то можно ли рассчитывать на то, что он сможет отстоять свою семью перед другими сложностями?
- Брак портит любовь. Некоторым мужчинам кажется, что сразу же после свадьбы принцесса превратится в «лягушку», ведь цель достигнута, он окольцован и очаровывать его теперь необязательно. Однако если Царевич не Дурак, то рядом с ним принцессе захочется стать королевой.
Эти и многие другие отговорки появляются, когда мужчина не уверен в своем выборе. Если же он любит по-настоящему, то у него нет ни единой причины избегать официального статуса. Быть законным мужем почетно! Главное, найти ту, с которой захочется носить это гордое звание.