При ответе на вопрос о важности эмоций в жизни ребёнка можно провести аналогию относительно определения площади прямоугольника. Что является основным в данном случае: длина или ширина? Вы улыбнётесь и скажете, что это глупый вопрос. Так и вопрос о приоритетах в развитии (интеллект или эмоции) вызывает улыбку у психолога. Обращая внимание на значение эмоциональной сферы в развитии ребёнка, следует выделить наиболее чувствительный период - дошкольный возраст. В это время происходит изменение содержания аффекта, проявляющееся прежде всего в возникновении сопереживания другим людям.
Бабушка плохо себя чувствует, и это отражается на настроении внука. Он готов помогать, лечить, ухаживать за любимой бабушкой. В этом возрасте изменяется и место эмоций в структуре деятельности. Эмоции начинают предвосхищать ход выполнения любого действия ребёнка. Такое эмоциональное предвосхищение даёт возможность переживать результаты своей работы и своё поведение. Не случайно, ощущая радость после того как родители похвалили, ребёнок стремится ещё и ещё раз пережить это эмоциональное состояние, что побуждает его к успешной деятельности. Похвала вызывает положительные эмоции и желание вести себя хорошо. Поощрение необходимо использовать в том случае, когда ребёнок тревожный, неуверенный в себе. Само понятие «тревожность» - это особенность, которая проявляется в склонности ребёнка к постоянным и очень глубоким переживаниям состояния тревоги. У дошкольников и младших школьников тревожность пока неустойчива и при приложении совместных усилий родителей, воспитателей, учителей она легко обратима.
Чтобы ребёнок ощущал себя комфортно и оценивал себя положительно, родителям необходимо:
1. Оказывать психологическую поддержку, проявляя искреннюю заботу о ребёнке;
2. Как можно чаще давать позитивную оценку действиям и поступкам малыша;
3. Хвалить его в присутствии других детей и взрослых;
4. Исключить сравнения детей.
Многочисленные исследования учёных свидетельствуют о том, что затруднения в осознании и определении своих чувств и эмоций, непонимание чувств и эмоций окружающих повышают риск возникновения психических заболеваний как у детей, так и у взрослых.
Эмоции сопровождают нас всю жизнь. Любое явление природы нейтрально, а мы раскрашиваем его красками своего восприятия. Например, дождь нам приятен или нет? Один человек обрадуется дождю, а другой, нахмурив брови, проворчит: «Опять эта слякоть!» Люди с негативными эмоциями не способны думать о хорошем, видеть положительное в окружающих и уважительно относиться к себе. Задача родителей – научить ребёнка мыслить позитивно. Проще говоря, быть оптимистом, принимать жизнь легко и радостно. И если маленьким детям это даётся более-менее легко, то более взрослым часто нужна помощь близких и любящих людей, которым он доверяет.
Некоторые европейские институты изучили проблемы взаимосвязи эмоций и интеллекта, а также их влияние на достижение успеха. Было доказано, что именно уровень развития «эмоционального интеллекта» (EQ) определяет около 80 % успеха в социальной и личной сферах жизни, а всем известный IQ -коэффициент интеллекта, измеряющий степень умственных способностей человека, - лишь 20 %.
Изучение «эмоционального интеллекта» является новым направлением исследований в психологии. Мышление находится в прямой зависимости эмоций. Благодаря мышлению и воображению ребёнок сохраняет в памяти различные образы прошлого и будущего, а также эмоциональные переживания, связанные с ними. «Эмоциональный интеллект» объединяет в себе умения проявлять, понимать эмоции других людей и управлять своими собственными. Его значение трудно переоценить. Без эмоций, без умения их проявлять в той или иной ситуации, человек превращается в робота. Вы ведь не хотите видеть своего ребёнка таким? Эмоциональный интеллект имеет определённые структурные компоненты: самоуважение, сочувствие, эмоциональную устойчивость, оптимизм, способность адаптировать свои эмоции к изменяющимся ситуациям.
Профилактика отклонений в эмоциональном развитии ребёнка:
• снятие эмоциональных зажимов. Этому способствуют подвижные игры, танцы, пластика, физические упражнения;
• проигрывание разнообразных ситуаций для обучения владению собственными эмоциями. В этом направлении широкие возможности предоставляет ролевая игра. Сюжетами для таких игр следует выбирать трудные ситуации, предполагающие яркое проявление эмоций, чувств. Например: «На дне рождения друга», «На приёме у врача», «Дочки-матери» и др.;
• в работе с маленькими детьми - младшего и среднего дошкольного возраста - наиболее эффективно использовать игры с куклами. Ребёнок сам выбирает «смелую» и «трусливую», «добрую» и «злую» кукол. Роли следует распределять следующим образом: за «смелую» куклу говорит взрослый, за «трусливую» - ребёнок. Затем меняются ролями, что позволит ребёнку посмотреть на ситуацию с разных точек зрения и проявить различные эмоции;
• открыто побеседовать с ребёнком о чувствах, оказывающих отрицательное воздействие на существующий у него образ «Я». Это не всегда удаётся сразу, ребёнок часто не хочет говорить об этом вслух. Но если он доверяет вам, он сможет выразить свой негатив словами. При проговаривании вслух чувства ослабевают и уже не оказывают такого разрушительного воздействия на психику.