Мы живем не в этой азиатской стране, наполненной традициями предков, да и подобной «аппаратурой» не обладаем, поэтому будем готовить птицу с учетом особенностей и реалий постсоветского пространства и получится она у нас ничуть не хуже.
Классический рецепт приготовления утки по-пекински в домашней обстановке
Ингредиенты:
- птица – вес до 2,5 кг
- мед – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
Маринад:
- кунжутное масло (заменяется подсолнечным) – 1 ст. ложка
- мед – 1 ст. ложки
- соевый соус классический – 2 ст. ложки
Соус «Хойсин» (продается уже в готовом виде, но если не найдете – можно сделать и самому):
- кунжутное или растительное масло – 1 ст. ложка
- соевый соус – 3 ст. ложки
- винный или яблочный уксус – 1 ч. ложка
- чесночный порошок – 1 ч. ложка
- порошок перца чили – 1 ч. ложка
- соль – на свой вкус
- китайская приправа «5 специй» - по вкусу
Приготовление:
- Обтираем подготовленную птицу солью и оставляем на 12 часов, чтобы соль пропитала кожу и мясо;
- По прошествии этого времени, делаем ванну: набираем большую кастрюлю кипятка и полностью окунаем туда тушку несколько раз. Если не вмещается целиком, полейте из посуды сверху. После водных процедур – бумажными полотенцами обсушите утку;
- Найдите в аптечке шприц с широкой иглой и в разных местах сделайте инъекции воздуха под кожу, отделяя ее от мяса;
- Хорошо обмажьте тушку медом и дайте ее «отдохнуть» 1-2 часа при комнатной температуре, занявшись маринадом;
- Чтобы получить соус для маринования, смешайте следующие компоненты в нужных количествах: растительное масло, соевый соус, мед и взболтайте смесь;
- Как прошло 1-2 часа с момента медовых процедур над тушкой утки, приходит черед маринада. Это долгая процедура, но легкая. Необходимо каждые 30-40 минут хорошо промазывать мясо полученным соево-медовым соусом. Всего будет 8 повторений, это где-то 4 часа, поэтому озаботьтесь достаточным количеством маринада;
- Наконец, как только тушка готова к духовке, делаем следующую конструкцию: в глубокий противень наливаем воды на 1 палец (сантиметра 2), сверху ставим решетку, обмазав ее маслом с помощью кисточки и уже на нее укладываем птицу;
- Перед тем, как отправлять наше лакомство в духовой шкаф – прогрейте его до 250 градусов. Теперь помещайте внутрь конструкцию и выпекайте 40-45 минут. Через это время убавьте жар до 160 по Цельсию, ожидая еще час. Как пройдет время, птицу нужно перевернуть и при 160С прожарить 30 минут.
Если хотите, чтобы получилась настоящая утка по-пекински не смотрите на «простые» рецепты. Это долгий, временами муторный, но интересный и не такой уж сложный процесс.
Рецепт утки по-пекински в мультиварке
Если ознакомились с рецептом выше и решили, что такие «изыски» в приготовлении утки по-пекински вам не нужны, хотелось бы все упростить, и в то же время полакомиться птичкой – альтернатива есть. Открывайте мультиварку и читайте.
Ингредиенты:
- утка
- половина тушки, целая вряд ли поместится в форму мультиварки
- мед – 3 ст. ложки
- соль – на вкус
Маринад полностью заменяем соусом хойсин. Если не сможете купить его, то смотрите рецепт его приготовления выше.
Приготовление:
- Промойте и разделайте тушку. Натрите кусочки солью, отправив в холодильник на 3 часа;
- Достаем из холодильника и обмазываем медом, оставив на 1 час при комнатной температуре;
- Теперь нужно промазать соусом хойсин кусочки. Еще на 1-2 часа оставьте птицу на столе;
- Кладите кусочки мяса в форму для мультиварки, залейте водой примерно 2/3 кусочков, добавьте 2-3 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, и включите режим «Тушение» на 2 часа. Если мясо плохо промариновалось, оставаясь все еще жестковатым – тогда увеличьте до 3-х.
Конечно, полноценной заменой традиционного рецепта утки по-пекински это не станет, но посмаковать максимально приближенным к ней вариантом, время приготовления которого в разы меньше – запросто. Приятно аппетита!