Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

25.12.2013

Когда поздняя беременность требует особого медицинского контроля?

Ожидание малыша — это всегда проверка женского организма на прочность, тем более, когда речь идет о будущих мамах старше 30-35 лет. Но есть ситуации, когда "интересное положение" "возрастной" мамочки требует особенно тщательного контроля. Что нужно знать о поздней беременности после ЭКО и выкидыша, а также протекающей на фоне различных хронических заболеваний?

13 120604

ЭКО: технологии в помощь

Беременность, наступившая в результате ЭКО, всегда требует повышенного внимания. Ведь, к сожалению, ее не всегда удается сохранить. По разным данным, около 30% таких беременностей прерываются до срока 12-14 недель.

Основные факторы, которые приводят к невынашиваемости беременности после ЭКО: 
  • иммуногенетические (например, хромосомные изменения в клетках родителей);
  • инфекционные (наличие в материнском организме скрытой вирусной или бактериальной инфекции — вирус простого герпеса, цитамегаловирус, энтеровирус и др.
  • эндокринные. Стимуляция овуляции привадит к гормональным сдвигам. Для гормональной поддержки беременности, наступившей с помощью ЭКО, нужно регулярно определять в крови содержание ответственных за ее сохранение гормонов — эстрадиола и прогестерона. 
К чему готовиться после ЭКО?
  • Ранние и частые УЗИ для оценки динамики состояния плода, яичников и матки. Также с помощью ультразвукового исследования оценивают место расположения эмбриона (низкое расположение может спровоцировать выкидыш), отсутствие или наличие в полости матки свободной жидкости (например, кровяных сгустков), отслойку плодного яйца и т.п. Все это позволяет заранее обнаружить угрозу прерывания и принять соответствующие меры. 
  • Предимплантационная диагностика для выявления хромосомных патологий и некоторых генетических заболеваний, прохождение биохимических и ультразвуковых скринингов для снижения рисков врожденных пороков развития плода после ЭКО (они могут быть связаны как с возрастам матери, так и с причинами мужского бесплодия). 
  • Строгий контроль за состоянием шейки матки (во втором триместре достаточно часто развивается и быстро прогрессирует истмико-цервикальная недостаточность, которая в худшем варианте мажет принести к самопроизвольному выкидышу).
  • Профилактика развития вирусной или бактериальной инфекции.
  • Прием витаминов-антигипоксантов (С, Е, бета-каротина, а также фолиевой кислоты) с самых ранних сроков беременности. 
Среди особенностей беременности, возникшей в результате вспомогатель-ных репродуктивных технологий, отмечают: 
  • многоплодность;
  • вероятность невынашивания;
  • риск развития внутриутробных патологий плода;
  • высокий инфекционный индекс.
Выкидыш: начинаем заново
Самопроизвольный аборт могут спровоцировать самые разные причины: генетические нарушения и колебания гормонального фона, патологии шейки матки, внешние факторы и стрессы. Кроме того, женский организм в возрасте после тридцати часто не в состоянии без грамотной помощи специалистов-медиков выносить малыша. Связано это может быть не столько с тем, что чем старше женщина, тем труднее ей физически выносить беременность, но и с тем, что с возрастом в яйцеклетках женщины происходят генетические изменения, в результате чего может сформироваться плод с генетическими аномалиями, зачастую несовместимыми с жизнью.

Большинство женщин успешно беременеют снова спустя год после самопроизвольного прерывания беременности.

Риск выкидыша зависит как от разновидности патологии, приведшей к бесплодию, так и от возраста женщины: до 35 лет — 10,5%, 35-39 лет —16,1%, больше 40 лет —42,9%.

О чем нужно помнить?
  • Очень часто выкидыши происходят из-за хромосомных аномалий эмбрионов, и с возрастом они обычно учащаются. В период планирования беременности будет целесообразно пройти генетическое консультирование: генетик исследует ваш конкретный случай и выяснит, насколько велика вероятность осложнений генетического плана.
  • Обратитесь к врачу, чтобы ваша новая беременность была под строгим медицинским контролем, начиная с самых маленьких сроков. 
  • Скорректируйте свой рацион в пользу здоровой пищи, пейте много воды, не забывайте о витаминах и больше отдыхайте. Алкоголь и курение под запретом!
  • Сохраняйте позитивный настрой. Долгожданная беременность может быть трудной в эмоциональном плане: воспоминания о прежних утратах отступают не сразу. 
Беременность при хронических заболеваниях
Ожидание малыша — это серьезное давление на организм, которое может спровоцировать рецидив многих "спящих" до этого заболеваний. Чем больше возраст будущей мамы, тем выше вероятность того, что у нее присутствуют хронические болячки. К заболеваниям, которые осложняют протекание беременности относят:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертензия, порок сердца); 
  • заболевания дыхательной системы (бронхит, астма);
  • заболевания почек (пиелонефрит, гломеруло-нефриты, мочекаменная болезнь); 
Если раньше хроническое заболевания не давало о себе знать, находясь в "спящем режиме", то сопровождающий развитие эмбриона всплеск гормонов в организме и усилившаяся нагрузка на все органы при беременности способствует его обострению. Обычно заболевание дает о себе знать уже в первые три месяца беременности, когда осуществляется активная закладка органов и тканей будущего малыша. Самое главное в этом случае — тесный и доверительный контакт с акушером-гинекологом: он даст ценные указания относительно питания, образа жизни и приема соответствующих лекарств, чтобы снизить негативное влияние хронического недуга на течение долгожданной беременности.
Автор: Анна Washka

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера