Регуляторы тепла
Мы согреваемся, потому что эти продукты влияют на термогенез - механизм производства тепла в регуляции температуры нашего тела. На языке Аюрведы мы скажем, что специи и травы разжигают пищеварительный огонь, а в терминах западной медицины - что они стимулируют секрецию ферментов. На самом деле эти вещества запускают целую цепочку химических реакций в организме. Так, секреция пищеварительных ферментов начинается с той минуты, когда пища попадает в рот: активно выделяется слюна, а с нее начинается процесс переваривания белков, которые обеспечивают регуляции уровня глюкозы в крови - той самой глюкозы, что дает нам энергию. Пряности улучшают процесс переваривания овощей и бобовых, а специи, особенно перец, обладают сосудорасширяющим эффектом: в результате улучшается кровообращение в пищеварительном тракте, организм выделяет еще больше ферментов, а те продолжают работать, согревая нас. Некоторые вещества стимулируют и нашу эндокринную систему, то есть выработку организмом гормонов. Например, чтобы лучше адаптироваться к холоду, важно поддерживать работу щитовидной железы. В этом помогут овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. Щитовидная железа - настоящий терморегулятор организма. Но ей не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям: этим могут объясняться внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости. Фитотерапевты также советуют поддерживать работу надпочечников, включая в свои рецепты корицу, пряные травы (чабер, тимьян, розмарин), овощи и фрукты, богатые витамином С, - это поможет нам адаптироваться к изменениям температуры. Что особенно важно зимой, когда мы перемещаемся из тепла в холод в течение нескольких минут.
Пряные травы - лучшие термодженики
Черный, красный, белый и кайенский перец, корень имбиря, мускатный орех, корица и гвоздика, кумин, кориандр, шафран и кардамон, карри, васаби, хрен, горчица... Все это прекрасные термодженики. Так называют вещества, которые согревают нас за счет ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена. Но все же употреблять их лучше умеренно: специи не только способствуют стройности, но и разжигают аппетит. Диетологи не советуют пить имбирный чай или щедро сдабривать сваю еду горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Термодженики вызывают прилив крови к ногам и увеличивают теплоотдачу. Вот почему нам сразу становится тепло. И по той же причине мы можем скорее переохладиться. Не стоит налегать на специи и вечером: избыток тепла помешает заснуть и может привести к ночной потливости. А вот для обеда и раннего ужина эти продукты подходят идеально.
Согревающие супы
Супы - наши верные товарищи в холодные морозные дни. Овощные бульоны, безусловно, полезны, но супы, сваренные на мясном бульоне в холодную погоду, все же лучше. Это потому что в мясных наваристых бульонах содержится гораздо больше незаменимых аминокислот и экстрактных веществ, которые активизируют работу пищеварения. В процессе переваривания пищи высвобождается много энергии, которая и согревает наше тело. После того, как суп сварили и остудили, необходимо снять с его поверхности жировой слой. На вкусовые качества он влияет мало, но вот после избавления от него суп становится заметно менее калорийным, содержание холестерина снижается. Для придание супу пикантности отлично подойдут специи и приправы. Майоран, тимьян, тмин и розмарин способствуют увеличению согревающих свойств бульона за счет содержащихся в них эфирных масел. Для заправки идеальны корнеплоды, например лук, пастернак, брюква, свекла, которые также обладают согревающими действиями.