Время сбора урожая белого чая – ранняя весна. В составурожая входят почки и молодые листики растения Camellia Sinensis, которыеобладают легким сладковатым привкусом. Это растение уже много лет культивируютна территории Китая и Индии. Большое количествоантиоксидантов в составе белого чая объясняется его минимальной термическойобработкой. Ведь именно такой вид обработки способствует потере самого ценноговещества, содержащегося в чае – катехина. Полностью созревшие листья Camellia Sinensisиспользуют в производстве сортов черногои зеленого чая.
Вещества белого чая:кофеин и катехины
Рекомендации и показания к применению белого чая в борьбе слишним весом основаны на том, что в его состав входит небольшое количествокофеина (по сравнению с зеленым, черным или красным чаем), и наоборот, большоеколичество катехинов-полифенолов, которые помогают сжигать жиры, вызываяпроцесс термогенеза. Именно эти свойства белого чая позволяет авторам«Международного журнала по ожирению» рекомендовать этот напиток как ключевой впроцессе похудения.
Если верить данным журнала «питание и метаболизм»,метилксантин, который входит в состав белого чая, способствует распаду жиров иувеличивает расход энергии организма. Касаемо полифенолов, главную роль играетэпигаллокатехин-3-галлат. Это вещество способствует снижению уровня образованияновых жировых клеток за счет блокирования участия триглицеридов. Другимисловами, активные вещества, входящие в состав белого чая, значительно снижают процесс образования и отложения запасов жирав организме.
Роль белого чая вдиете
Строгое соблюдение диеты - весьма серьезное испытание, котороеспособны выдержать немногие. Дело в ограничении питательных веществ и какследствие - увеличении аппетита. Итог – весь результат диеты сойдет на «нет».Чашечка белого чая в процессе каждого приема пищи поможет снизить аппетит ичувство голода, уменьшит тягу к сладкому, а также поможет в осуществленииконтроля размера поглощаемых порций пищи. Параллельно с белым чаемрекомендуется применять специи и приправы, действие которых направлено наборьбу с лишним весом.
Большой помощник вборьбе с лишним весом
В 2009 году в «Американском журнале клинического питания»была опубликована статья, которая освещала положительные результатыэкспериментов с применением белого чая. Автор статьи, американский доктор КевинМаки, доказывал, что существует прямая связь между концентрацией катехинов вчае и процессом сбрасывания веса.
В эксперименте принимали участие мужчины, которые принизкокалорийной диете пили зеленый и черный чай. По окончании десятинедельногосрока оказалось, что группа мужчин, которая пила зеленый чай потеряла в двараза больше лишних килограмм, чем альтернативная. Содержание катехинов взеленом чае составляло 660 мг, а в черном – 22 мг. Показатель средней потеринедельного веса составил 0,25 кг.
Белый чай и егополезные свойства
Катехины, содержащиеся в чае, способствуют укреплениюиммунитета, препятствуют мутациям и процессам старения. Один из специалистов попитанию Института Онкологии, расположенного в Вашингтоне, Деметре Уитморсчитает, что полифенолы белого чая снижают уровень холестерина, разжижают кровь изащищают мужской организм от рака простаты.
В 2004 году сотрудники манхэттенского университета сделализаявление о том, что белый чай обладает противовирусным и антибактериальнымдействием.
Как правильнозаваривать белый чай
Процесс заваривания белого чая требует соблюдения особыхправил. Одно из них предъявляется к температуре воды, которой заливаетсязаварка. Она не должна превышать 800 С. Если нет возможности измеритьтемпературу градусником, то после ее закипания следует дать ей немного остыть,а это около 5-10 минут.
Безопасность, преждевсего
Беременные женщины должны быть очень аккуратны в еде. Белыйчай является для них одним из самых безопасных напитков, так как разрешенноечисло кофеина для беременных составляет не более 100 мг в день. Принятие кофеинав больших дозах, по мнению «Британского медицинского журнала», способствуетзначительному снижению веса у новорожденного.
Напитки, обладающие бодрящим действием, противопоказанылюдям с нервными расстройствами, а также страдающими заболеваниями почек.Действие кофеина выражается в возможной тошноте, повышенном беспокойстве,ухудшении качества зрения, головных болях и нарушениях сердечной деятельности.Белый чай содержит небольшое количество этого вредного вещества.
Не рекомендуется смешивать белый чай с другими напитками ипотеряет свой тонкий вкус и аромат. Кроме того, он потеряет ряд своих полезныхсвойств. Следует учитывать, что чай, который продается в пластиковых бутылках,потерял 90% своих катехинов и не является полезным и рекомендованным напитком.