О том, что морковь полезна для зрения, знают многие. Но существуют и другие продукты, которые помогут сохранить здоровье глаз на долгие годы. Вообще, все овощи и фрукты полезны, но для поддержки зрения можно выделить несколько основных продуктов.
Листовые овощи
Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, петрушка, руккола, содержат витамины А, В, С, К, кальций, магний, фолиевую кислоту, железо, клетчатку. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в этих овощах, имеют антиоксидантные свойства, что затормаживает возрастное повреждение клеток. Преобладание таких овощей в вашем рационе поможет предотвратить потерю зрения, дегенерацию желтого пятна. Также питательные вещества листовых овощей имеют защитные свойства от повреждений сетчатки солнечным светом.
Ярко-оранжевый цвет
Еще одни важные составляющие в рационе питания – это фрукты и овощи ярко-оранжевого цвета (морковь, сладкий картофель, тыква, батат, абрикос, манго). Содержащийся в них бета-каротин, заботится о здоровье глаз, фрукты и овощи устраняют синдром сухости глаз, оберегают сетчатку от возрастных изменений, помогают глазам подстраиваться к темноте в ночное время суток.
Рыба
В жирной рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для всего организма: для снятия воспалений, для мозговой деятельности и для глаз в частности. Предпочтительнее свежая рыба или законсервированная в масле. Если такую рыбу как лосось, тунец, сардины, сельдь, макрель и скумбрию есть в день по 100-200 г, то необходимое количество Омега-3 вашему организму обеспечено. Употребление в пищу 1-2 раза в неделю улучшает здоровье, самочувствие и настроение.
Брокколи
Брокколи помогает в борьбе с раком, его используют при лечении болезней сердца, инсультах, приостанавливает развитие рака, рекомендуют беременным женщинам и детям. Брокколи способна не только улучшить зрение, но и предотвратить катаракту. Брокколи содержит большое количество витамина С (в 2 раза больше чем в цитрусовых), лютеин и зеаксантин. Они полезны для хрусталиков глаз. А входящие в состав каротиноиды помогают защитить клетки глаз от свободных радикалов.
Пшеничные зерна
Проросшие пшеничные зерна имеют большое количество витамина Е и является антиоксидантом. Пророщенная пшеница благоприятно влияет на весь организм, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, омолаживает, снимает воспаление, нормализует микрофлору кишечника, выводит холестерин, возвращает остроту зрения, лечит ожирение. Витамин Е предотвращает развитие катаракты и влияет на уменьшение макулярной возрастной дегенерации. Также этим витамином богаты миндаль, семечки, орехи.
Бобовые
Все бобовые добавляются в рацион при нехватке цинка в организме. Так как фасоль, чечевица, горох имеют в своем составе цинк, их необходимо употреблять в пищу. Выделение необходимого глазам витамина А в печени происходит благодаря именно цинку. Цинк обеспечивает стабильность сетчатки и прозрачность хрусталика глаза. Цинком еще богаты кунжут, тыквенные семечки, говядина, арахис, какао, птица.
Черника
Черника помогает снять усталость с глаз (долгое просиживание за компьютером, чтение), способствует обновлению сетчатки, помогает лучше видеть в темное время суток. Применяется при лечении конъюнктивитов. Хороший антиоксидант.
Шоколад
Темный шоколад способен улучшить зрение. В его состав входит флаванол, который улучшает приток крови к сетчатке глаза.
А вот жирную пищу не стоит употреблять, она может ухудшить кровоснабжение, нарушить обмен веществ, что негативно скажется на здоровье глаз. Также следует помнить о солнечных очках, которые защищают сетчатку глаза. Помните, что на остроту зрения влияет курение и употребление алкоголя в избыточном количестве.