Ирландский кофе имеет не один рецепт, по всему миру ихраспространилось целое множество, и каждый из них по-своему хорош, но сейчас выувидите самый традиционный, классический рецепт приготовления IrishCoffee. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов идаже внесен в их список официальныхкоктейлей.
Необходимо сразу отметить то, что вам понадобится ирландскийоригинальный виски, без него ничего не выйдет. Причем использовать лучше такиекак: Tullamore Dew, Jameson или Bushmills.
Список необходимыхингредиентов:
- 40 мл ирландского виски;
- 80 мл горячего черного кофе;
- 30 мл взбитых сливок:
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Для красивой подачи Irish Coffee используют специальныйстеклянный бокал, емкость которого где-то 150 мл. Этот бокал нагревают горячейводой и наполняют предварительноприготовленным горячим черным кофе, добавляют нерафинированный сахар, которыйдля приобретения особого коричневатого оттенка можно поджарить на сковороде.После чего кофе хорошенько размешивают.Когда сахар полностью растворяется нужно добавить виски и украситьнапиток взбитыми жирными сливками, которые осторожно укладываются поверхкоктейля в виде такой необычной шапки.Ну вот, напиток готов, теперь можно наслаждаться и эстетическимоформлением и ароматным, пьянящим вкусом настоящего классического ирландскогокофе.
История возникновениякофе по-ирландски
Теперь настало самое время поведать вам историювозникновения Irish Coffee. В середине 30-х годов 20 века, чтобы перелететьчерез Атлантику, нужно было пережить необыкновенный стресс – для любогопассажира это было целое испытание. Многие рейсы могли длиться даже по 16 часов. Практически самым главным в то времятранзитным узлом трансатлантических авиалиний был аэропорт Шеннон, в городкеФойнс, который расположен в графстве Лимерик. Чтобы пассажирам было удобнее икомфортнее там открыли кафе, в котором любой желающий мог скоротать несколькоутомительных часов. Но после того как туда наведался премьер–министр, началипоявляться мысли об открытии ресторана первого класса с шеф-поваром и национальными блюдами. Ресторан открыли, иглавным поваром в нем стал Джозеф Шеридан.
Однажды в 1942 году был очень холодный вечер и в аэропортусобралось большое количество людей, которым пришлось возвратиться в Фойнс,из-за того что их рейс отменили – былаплохая погода. Более того, пассажирам приходилось не только ждать много времениследующего самолета, но еще и одевать все самые теплые вещи. Тем вечером за барной стойкой дежурил как разДжозеф Шеридан, он наблюдал эту картину несколько часов, но потом ему пришла вголову мысль о том, что именно сможет поднять людям настроение и скрасить часыожидания. Но предлагать людям чистый виски он не стал, а просто начал добавлятьего в кофе. Один пассажир, распробовав вкус спросил: «Это бразильский кофе?»,Джозеф немного задумался, а потом ответил: «Нет, скорее, ирландский…»
В 1945 году аэропорт Фойнс закрыли и эра гидросамолетовзакончилась. На смену им пришли боинги и лайнеры, а на стене бара до сих порвисит мемориальная доска и хранит легенду, которая называется Irish Coffee.Сейчас ежегодно 19 июля в Фойнсе празднуют день рождения Ирландского кофе. Тамсобираются баристы всего мира и соревнуются в приготовлении напитка, созданного Джозефом Шериданом.
Есть и еще один рецептик приготовления кофе по-ирландски, нов нем нет такого алкогольного напитка как ирландский виски, для этого варианта используют популярныесливочные ликеры «Baileys». Но такойнапиток уже называется кофе Бейлис, который имеет очень нежный аромат - ни одна дама перед ним не устоит.