Абсолютнолюбые фрукты, если они свежие, привлекают своей красотой, но каким же нужноотдать предпочтение, чтобы не только насладиться их ароматом и удивительнымивкусовыми качествами, но и извлечь максимальную пользу для здоровья? Самыйверный и простой способ – обратите внимание на цвет. Именно цвет показываетполезность того или иного продукта, и какие проблемы со здоровьем можно спомощью продукта решить.
Оранжевые и красные продукты
Самыйважный цвет – это красный, он активирует не только психологические процессы, нои биологические. Неоднократно каждый из нас слышал о том, что люди, которыеотдают предпочтение красному – лидеры, а в природе такой лидер - бета-каротин,который в нашем организме перевоплощается в витамин А.
ВитаминА имеет огромное количество полезных свойств, но наиважнейшие – этоантиоксидантные. Онипрепятствуют образованию раковых клеток, поддерживает сосуды, зрение изамедляют процесс старения. Бета-каротин красит овощи скорее в оранжевый, а нев красный цвет, но например, иногда морковка бывает почти красного цвета, чтосигнализирует о высоком содержании в ней бета-каротина. Яркий оранжевый цветимеет апельсин, тыква, и чем цвет ярче и насыщеннее, тем большебета-каротина.
Ежедневнонужно есть двести-двести пятьдесят граммов тушеных, приготовленных на пару илиже запеченных овощей, чтобы удовлетворить суточную потребность в бета-каротине.Также можно есть и сырые овощи, но лучше с маслом, так как витамин А – жирорастворяем.
Ликопен– мощный антиоксидант, придающий плодамярко-красный цвет. Это, можно сказать, каротиноид, обладающий сильнейшимиантиканцерогенными качествами. Кроме этого, он снижает содержание в организмевредного холестерина и способствует лучшей работе сердца. Он присутствует впомидоре, красном перце, арбузе, гуаве, грейпфруте и т.д.
Флавоноиды– это биологически активные вещества, к ним относят антоциан – красительприродного характера. Он красит овощи и фрукты в самые разные цвета: синий,красный, фиолетовый, оранжевый, коричневый. Изменение цвета зависит откислотно-щелочного баланса продуктов. Плоды с преобладанием щелочи антоцианкрасит в синий цвет, а продукты с нейтральной средой – в пурпурный.
Фиолетовые продукты
Антоцианнеобходим нашему мозгу, он способен стимулировать способности обучаться иусовершенствовать память. Его содержат в достаточном количестве такие плоды,как ежевика, черный виноград, черника и краснокачанная капуста. Если этипродукты высушить или заморозить, то их полезные качества не теряются.
Бурактоже имеет бордовый, лиловый или фиолетовый цвет, благодаря флавоноиду подназванием бетанидин. Он помогает организму усвоить витамин Е, защищает его от разрушения,способен нормализовать давление, предотвратить сердечные и сосудистые, а такжеонкологические заболевания. Если бурак рос в экологически чистых местах безхимикатов, то он способен даже вывести тяжелые металлы и радионуклиды изорганизма. Похожее действие имеют и баклажаны, которые также ярко-фиолетовогоцвета. Чтобы сохранить полезный бетанидин, овощи лучше запечь, а не жарить иливарить.
Желтые овощи и фрукты
Плоды,имеющие желтый цвет, содержат полезный цитрон, который красит лимон вярко-желтый цвет. Он способствует укреплению стенок сосудов и мембраны клеток,поддерживает баланс нужных ферментов, стимулирует пищеварение и лечит болезнижелудочно-кишечного тракта. К продуктам, содержащим этот элемент, относятсяяблоки, светлый виноград, кукуруза, дыня, картошка.
Лучшевсего кушать такие плоды сырыми, но если это невозможно, например, как в случаес картошкой и кукурузой – приготовьте их на пару, запеките или отварите.
Продукты зеленого цвета
Плоды,имеющие зеленый цвет, содержат много хлорофилла. Его действие необходимо дляиммунной системы, крови, а также для хорошей работы кишечника и желудка, укреплениязубов, костей. Хлорофилл способствует выведению из организма токсинов,заживляет раны, защитит нас от бактерий, благодаря чему будет держатьорганизм в тонусе.
Зеленыетравы и плоды нужно употреблять в пищу сырыми или с минимальной теплообработкой.Зеленые продукты – это шпинат, брокколи,укроп, зеленые листовые овощи, петрушка.
Кромених очень полезными окажутся и бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох,особенно если они имеют темный цвет, и еще многие злаковые. К примеру, американскими ученными был установленинтересный факт. Он заключался в том, что мелкая фасоль красного цвета содержитнамного больше антиоксидантов, чем остальные ее сорта и другие овощныекультуры. Бобовые и злаки содержат пищевые волокна, которые способствуют снижению уровняхолестерина в нашей крови, а также способствуют профилактике гипертонии.
Естьовощи и фрукты, которые очень богаты ненасыщенными жирными кислотами. Этооливки и авокадо. В них содержится многовитамина Д и полезных жиров. Благодаря этому, они помогают поддержать здоровьеволос, ногтей и кожи и еще способствуют усвоению организмомкаротиноидов.
Жирнымикислотами насыщены и некоторые рыбы. К примеру, тунец, сельдь, сардины, лосось.Они содержат кислоты Омега 3, которые защищают наши клетки. Если регулярнопитаться такой рыбой, то полезные свойства, содержащиеся в ней, поддержатдеятельность мозга и помогут снять стресс, воспрепятствуют депрессии.
Белые продукты
Молочныепродукты и само молоко имеют белый цвет, они очень полезны и необходимы. Они помогаютукрепить мышцы и костную ткань. Взрослым лучше всего употреблять не молоко, аряженку, сливки, кефир и простоквашу, сыр, сметану. Молоко лучше всего подойдетдля маленьких деток.
Знаяэту информацию, можно пересмотреть свой рацион и включить в него те овощи ифрукты, которые приносят наибольшую пользу! Ведь следить за своим здоровьемможно при помощи природных и натуральных продуктов питания!