Кризис семи лет - это кризис, связанный с рождением социального "Я" ребенка, с началом осознания им себя, как существа социального, живущего в обществе, в коллективе. В первую очередь это связано с началом школьной жизни. У ребенка, чтобы он сумел адаптироваться в школьном коллективе, должна сформироваться новая социальная позиция - позиция школьника. А это требует от малыша переоценки ценностей: то, что было значимо раньше, начинает восприниматься, как второстепенное, и наоборот. Если уровень психологической зрелости ребенка к шести-семи годам достаточно высок, то кризис семи лет может пройти почти без проблем, быстро и гладко. Если же ребенок в психологическом плане еще не дорос до школы, то кризис может протекать весьма бурно, сопровождаясь различными эксцессами.
Если ребенок будет проходить кризис семи лет со скрипом, это может иметь самые неблагоприятные последствия для него в будущем, например, привести к социальной дезадаптации - неумению приспосабливаться к социуму, находить свое место в коллективе. Поэтому на помощь такому ребенку обязательно должны прийти родители и педагоги. Особенно много зависит от родителей. Но, чтобы вовремя прийти на помощь, надо знать, когда эта помощь действительно требуется.
Признаки, по которым можно судить, что у ребенка появились психологические проблемы и он нуждается в помощи, следующие:
- Ребенок всячески пытается привлечь к себе внимание, выбирая для этого подчас не самые лучшие способы: капризничает, хулиганит, устраивает истерики, не слушается.
- В поведении ребенка становятся очень заметными перепады настроения и поведения: то ребенок ведет себя агрессивно, то вдруг становится застенчивым и боязливым, то без причины хохочет, то начинает плакать.
- Привычные ежедневные ритуалы (чистка зубов, убирание постели, мытье за собой посуды) вдруг начинают игнорироваться малышом, и даже бесконечные напоминания не очень помогают.
- Ребенок становится немотивированно раздражительным, слезливым, упрямым, скрытным, подавленным, замыкается в себе.
- Школьная успеваемость ребенка оставляет желать лучшего.
- Малыш худеет, бледнеет, становится быстро утомляемым, сонливым, пассивным.
Какими же причинами могут быть вызваны такие негативные перемены в поведении ребенка? Что может спровоцировать проблемы и что делать в таких случаях родителям? Причин может быть несколько:
- Проблемы в отношениях с одноклассниками. В этом случае родители, школьный психолог и классный руководитель должны принять все меры, чтобы наладить отношения ребенка с коллективом.
- Неспособность малыша справляться со школьной программой. Чтобы исправить эту проблему, родители должны или сами помогать ребенку делать домашние задания, объясняя школьный материал, или нанять репетитора. Если и это не помогает, лучше забрать ребенка из школы, отодвинув начало школьной жизни на год, когда ребенок будет более подготовлен к учебе.
- Слабая физическая выносливость ребенка, что приводит к повышенной утомляемости и ухудшению школьной успеваемости. Тут могут помочь строгий режим дня, полноценный отдых ( ребенок должен регулярно гулять на свежем воздухе, высыпаться), а также снижение нагрузки на ребенка (посещение спортивной секции или музыкальной школы следует отложить до лучших времен).
По статистике, кризис семи лет легко и без особых проблем проходит только у 25% детей. У всех остальных деток появляются те или иные проблемы, которые вполне решаемы, если родители ведут себя правильно, не паникуют, и всеми силами стараются помочь своему ребенку преодолеть любые возникающие трудности, будь то плохая школьная успеваемость или конфликты с одноклассниками. Надо понимать: все проблемы носят временный характер, а для их преодоления ребенку требуется совсем немного - родительское понимание и любовь.