Человек, питающийся сырыми продуктами, не страдает от лишнего веса. Можно даже сбросить за несколько месяцев 8-10 килограммов.
Ежедневный рацион подразумевает исключение из пищи всего вареного, жареного, запеченного и кипяченого. То есть, никаких каш и супов, сахара, алкоголя, выпечки и хлеба. Глюкоза поступает из свежих овощей и фруктов. Молочные продукты сыроед употребляет в непастеризованном виде. Грибы он тоже ест сырыми. В основном это изготовленные промышленным способом шампиньоны.
Мясо и рыба также входят в меню, несмотря на животное происхождение и не подвергаются термической обработке. Хотя, конечно же, большинство сыроедов - вегетарианцы. Они позволяют себе лишь яйца и молоко, питаясь растительной пищей. Более строгий принцип у веганского сыроедения, где исключается вся животная еда. Существует также менее распространенное фрукторианство, когда человек питается только сырыми фруктами и ягодами.
Кухня сыроедов не так проста, как кажется. Хозяйки не жалеют времени на поиск свежих мясных продуктов, проращивают бобы и семечки, высушивают на солнце травы и плоды, вялят фрукты и смешивают различные дары природы. Засушенные овощи и грибы более вкусны благодаря тому, что полезные вещества остаются в прежнем виде и после того, как испаряется влага.
К тому же, продукты, не прошедшие обработку, более качественны и даже предотвращают многие заболевания. Например, все виды капусты лучше употреблять именно в сыром виде, так как она снижает риск возникновения рака мочевого пузыря, даже если ее есть только 6-8 раз в месяц. Сырые овощи способны предотвратить онкологию органов пищеварения. Каратиноиды укрепляют иммунитет. Для поддержания красоты, здоровья и энергии важны витамины В и С, которые не терпят термической обработки.
Однако, сыроедение может принести человеку не только пользу. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого образа жизни.
Польза:
- Защита от болезней: ревматизма, атеросклероза, заболеваний почек, гипертонии и онкологии.
- Очистка организма и борьба с запорами, благодаря богатому содержанию клетчатки в пище.
- Избавление от лишнего веса и более быстрое чувство насыщения.
- Множество сохраняющихся в еде витаминов и минералов.
- Прилив жизненной энергии.
Вред:
- Недостаток некоторых питательных веществ и минералов: железа, кальция, жирных кислот.
- Не прошедшие термическую обработку продукты, вызывающие расстройство пищеварения и обострение желудочно-кишечных болезней.
- Существование продуктов, которые лучше усваиваются при термической обработке: томаты, мясо, яйца и рыба.
- Невозможность уничтожения всех вредных веществ и бактерий (сальмонелла, кишечная палочка, соланин).
- Потеря продуктами части полезных свойств при доставке и хранении.
- Противопоказания при заболеваниях: аллергии, панкреатите, колите, язве, болезнях поджелудочной и желчного пузыря.
Можно избежать некоторых негативных последствий сыроедения, если вы все же решились на этот шаг:
- старайтесь есть только очень свежие продукты;
- мойте овощи, фрукты и зелень под проточной водой;
- для протирания плодов используйте только пластмассовую терку (металлическая лишает их витаминов);
- "сырые" блюда съедайте сразу же, так как при хранении размножаются вредные микроорганизмы;
- жуйте дольше и не пейте много воды, чтобы не вздулся живот;
- внесите разнообразие: экспериментируйте с приправами и специями.
При выборе сыроедения ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным по ингредиентам и способам их приготовления. Отнеситесь к перемене образа жизни здравомысляще и внимательно, ведь от этого зависит сохранность вашего здоровья.