Данные тела участвуют в процессе взаимодействия половых клеток (гамет), не давая сперматозоидам попадать в оболочку яйцеклетки. Механизм, при помощи которого они это делают, до конца пока что не ясен, однако уже понятно, что данные антитела ингибируют акросомальную реакцию сперматозоидных клеток, которая выступает как один из необходимых факторов успешного оплодотворения. Если у одного из партнеров, мужчины или женщины, наличествуют антиспермальные тела, то качество зародышей обычно хуже, чем у тех людей, у которых такие тела отсутствуют, что снижает эффективность лечения бесплодия способом оплодотворения in vitro. При безуспешном лечении АСАТ при помощи консервативных методик, более предпочтительной для таких пар методикой является введение сперматозоидных клеток внутрь яйцеклетки (ИКСИ).
Методы определения антиспермальных антител у женщин
У представительниц слабого пола антиспермальные антитела определяются в цервикальной слизи и в плазме крови. В обязательном порядке следует проводить тест на наличие таких антител у тех пар, которые готовятся к ЭКО.
Чаще всего при определении антиспермальных антител используются методы, основанные на определении антител, которые направлены против мембранных антигенов. К ним относятся такие методы как:
- Тест взаимодействия сперматозоидов со слизистой шейки матки, или посткоитальный. Необходимо помнить, что одной из самых частых причин негативного посткоитального теста является то, что в сперме присутствует АСАТ, то есть проблема связана с мужчиной, а не с шейкой матки. Однако нередко можно наблюдать сочетание как женских, так и мужских причин. Посткоитальный тест является не очень надежным при обследовании бесплодия и для него очень велик процент ложных выдаваемых данных. Именно поэтому отдельно он никогда не используется, только вместе с информацией от исследований на АСАТ;
- MAR-тест. Это методика, которая позволяет определить количество сперматозоидов, которые связаны с антителами классов IgA и IgG, а также помогает узнать титр антиспермальных антител в таких биологических жидкостях как слизь шейки матки, спермоплазма, плазма крови. Данный тест признан международно в качестве стандарта диагностирования АСАТ, обладает средней чувствительностью и высокой специфичностью;
- Тест латекс-агглютинации – это недавно разработанный и не до конца исследованный тест на АСАТ. Данный тест является прямым методом распознавания АСАТ в биологических жидкостях, таких как плазма крови, сперма, слизь шейки матки. Обладает высокой чувствительностью. Набор антител, которые могут быть выявлены при помощи данного метода, не всегда совпадает с набором антител, которые выявляются двумя предыдущими тестами, поэтому обычно они комбинируются для получения более достоверных результатов;
- ELISA (иммуноферментный метод) – чаще всего используется для поиска АСАТ в плазме крови. Считается одним из дополнительных методов при диагностике АСАТ. Большие титры АСАТ, которые определяются данным методом в плазме крови у женщин, могут быть не связаны с ухудшением наступления беременности.
Методы лечения
Терапия супружеских пар, у которых было выявлен повышенный уровень АСАТ, обычно может проводиться по-разному, в зависимости от результатов обследования. Сначала в большинстве случаев применяется барьерный метод, то есть презерватив, с постоянным использованием сроком на 2-5 месяцев или же в прерывистом режиме, когда презерватив не применяется только в те дни, которые благоприятны для появления беременности.
Снижение количества спермы, поступающей в организм женщины, вызывает уменьшение синтеза антител и увеличивает шансы на беременность.
Одновременно с этим может быть назначено лечение, которое уменьшает вязкость слизи шейки матки и ингибирует синтез АСАТ у супругов. Если консервативные методики не помогают, то переходят к ИСКИ.