Как правильно приготовить «перекус» для ребенка?
Есть два простых правила: в питании школьника обязательно должны быть кальций и углеводы. На практике это молоко или молочные продукты и бутерброд-сэндвич.
Молочные продукты – источник кальция.
Всем известно, что для правильного питания и роста школьника, для здоровья костей и зубов необходим кальций. Но не все помнят, что кальций также нужен для распространения нервных импульсов по телу. Если кальция недостаточно, появляется нервное напряжение, раздражительность, у ребенка может начаться бессонница. Кальций является естественным успокоительным.
Наибольшее количество кальция необходимо детям с 9 до 18 лет. Дневная норма – 1300 мм (примерно 4 порции молочных продуктов в день). Одной порцией при этом считается 2 стакана молока или йогурта, 2 кусочка сыра или 150 г творога.
Не заменяйте натуральное молоко шоколадным, творог – сладкой твороженной массой. Кальций и сахар, несовместимы! Покупайте ребенку молочные продукты только с натуральным вкусом.
Бутерброд-сэндвич – источник углеводов.
Немного из диетологии: углеводы бывают сложными и простыми. В первую группу входят крупы, мучные изделия, бобовые. К простым углеводам относятся сахар и мед.
Конечным продуктом распада углеводов является глюкоза – единственный источник питания для мозга. Во время умственной работы мозг потребляет огромное количество глюкозы, и если ее не хватает, организм получает сигнал: надо покушать. И первое, чего захочется человеку – сладости, потому что сахар, содержащийся в них, относится к простым углеводам, а поэтому быстро распадется до необходимой глюкозы. Отсюда и возникает у школьника тяга к сладкому, к шоколадкам и вафелькам, которые легко купить возле школы.
Естественно, ничего хорошего безмерное потребление сахара принести не может. О проблемах кариеса, ожирения и сахарного диабета наслышан каждый. Поэтому задача родителей – приготовить такой завтрак, который содержал бы как можно больше сложных углеводов (они усваиваются медленнее и питают мозг глюкозой дольше).
«Хлеб – всему голова». Эта пословица применима и к школьным завтракам. Именно в хлебе содержится оптимальное количество сложных углеводов «для перекуса», причем лучше выбирать хлеб из цельного зерна: в нем больше витаминов и минералов.
Количество хлеба так же важно: оптимальную порцию питания составляют 2 куска, поэтому сэндвич предпочтительней бутерброда.
Начинка – не главное: можно использовать паштеты, салаты, сыры, овощи и т.п. Не подходит в качестве начинки колбаса, в ней слишком много жира, соли и консервантов, а это вредно и взрослому человеку, не говоря уже о растущем организме школьника.
Итак, в детском рационе всегда должны быть кальций и углеводы, поэтому идеальный вариант правильного питания для школьников – пакетик натурального молока или йогурта и сэндвич. Такой «перекус» понравится любому ребенку, а у родителей не отнимет лишних сил для приготовления, да и по стоимости не будет во вред семейному бюджету.
Елена Романова, специально для www.allwomens.ru