Описание.
В качестве лекарственного растения используют одуванчик лекарственный. Это представитель семейства сложноцветных, травянистое многолетнее растение с розеткой прикорневых зубчатых перисто-рассеченных листьев, с длинным маловетвистым корнем, достигающее высоты 20-30 см. Период цветения – начиная с конца мая до самого августа, плодоношения – с июня по сентябрь. Цветки ярко-желтой окраски в форме корзинок находятся на длинной полой цветоносной стрелке. Плоды одуванчика представляют собой семянку с пушинкой на длинном стебельке. Во всех частях растения содержится густой, горький на вкус, млечный сок.
Встретить одуванчик можно в самых разных местах – около жилья и дорог, на полях и лугах, в садах. В США, Франции, Германии, Австрии, Индии и Японии его возделывают как огородную культуру.
В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и надземную часть растения. Корни нужно выкапывать осенью, когда увядают листья, или весной, до того, как начнется цветение. Надземную часть растения срезают в начале периода цветения.
Состав.
В корнях одуванчика обнаружены простые углеводы (сахара), полисахарид инулин (до 40%), горькое вещество лактукопикрин, витамины группы В, Е, холин, аскорбиновая кислота, каротиноиды (из них в организме вырабатывается витамин А), стерины, терпены, аспарагин, дубильные вещества, слизь, каучук (до 3%), воск, смолы, минералы (кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк, кобаль, медь и другие), жирное масло (в его состав входят глицериды цератиновой, линолевой, пальмитиновой, мелиссовой и олеиновой кислот), и растительный белок (до 5%).
В состав млечного сока одуванчика входят каучук, горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, смолы, сапонины, холин, витамины A, C, B2, PP, E, каротиноиды (лютеин), соли кальция, фосфора, железа, марганца, а также растительный белок, что делает его питательным продуктом.
Применение одуванчика.
У одуванчика много разнообразных лекарственных свойств, что объясняет его применение в медицине.
Лекарственные препараты на основе этого растения улучшают аппетит, стимулируют выработку молока у кормящих женщин, они обладают общеукрепляющим действием, оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ (в том числе, понижается уровень «плохого» холестерина в крови).
Кроме того, одуванчик лекарственный применяют и как мочегонное, желчегонное, послабляющее, спазмолитическое средство; он обладает снотворным, успокаивающим действием, используется как отхаркивающее, противоглистное, противовирусное, противомикробное, противогрибковое средство; известны его жаропонижающее, противоопухолевое и противоанемическое свойства.
Растительное сырье, заготовленное у края дорог, не рекомендуют использовать в лечебных целях, так как одуванчик обладает свойством активно поглощать различные вредные примеси (в том числе, свинец), которые содержатся в выхлопных газах.
Одуванчик лекарственный в народной медицине.
Сок одуванчика, его трава и корень используются для приема внутрь в форме отваров, настоев и сока. Одуванчик применяется при лечении различных заболеваний:
- при простудных заболеваниях - как отхаркивающее, противобактериальное, противовирусное, жаропонижающее средство;
- при анемии – как одно из средств комплексной терапии;
- в период лактации – как средство для увеличения выработки молока у кормящей мамы;
- при заболеваниях желудка и кишечника – как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
- при геморрое или запоре – в качестве слабительного;
- как глистогонное;
- при нарушениях сна или повышенной возбудимости – в качестве средства, оказывающего снотворный и успокаивающий эффект;
- при заболеваниях печени, желчевыводящих путей – как желчегонное и спазмолитическое (для снятия спазма гладкой мускулатуры) средство;
- при атеросклерозе – средство для нормализации обмена веществ;
- а также применяется при лечении опухолей как одно из средств комплексной терапии.
Сок одуванчика обладает отбеливающим эффектом, поэтому его также применяют наружно, чтобы избавиться от веснушек. Противовирусное действие сока помогает в уничтожении бородавок.
Рецепты приготовления лекарственных средств на основе одуванчика.
Для приготовления лекарственных средств используют траву, сок и корни одуванчика лекарственного.
- Вот рецепт настоя из корня одуванчика:
возьмите эмалированную посуду, положите туда 1 ст. л. сухого измельченного корня, добавьте 1 стакан кипяченой горячей воды, накройте крышкой и нагревайте в течение пятнадцати минут на водяной бане. Дайте отвару охладиться в течение 45 минут при комнатной температуре, процедите, отожмите, а затем доведите количество до исходного кипяченой водой. Принимайте теплым, 3 раза в сутки по ¾ стакана за полчаса до еды для повышения аппетита и в качестве желчегонного средства.
- Рецепт отвара из цветков и травы одуванчика:
возьмите по 1 ст. л. каждого вида измельченного сухого сырья, добавьте 2 стакана холодной воды и кипятите в течение десяти минут. Дайте отвару настояться в течение 30 минут, затем процедите и дополните до исходного объема. Для стимуляции выработки молока в период лактации нужно принимать отвар после еды по ¼ стакана три-четыре раза в день.
- Для удаления бородавок, осветления пигментных пятен и веснушек применяют наружно масло из корня и травы одуванчика. Готовят его так:
возьмите 50 мл растительного масла, добавьте по одной - две чайных ложки сухой измельченной травы и корня растения, и дайте смеси настояться в течение десяти часов.
У одуванчика лекарственного есть целый ряд универсальных лекарственных свойств, что дает возможность применять его в лечении самых различных заболеваний.