Крайне опасно в ситуации с утоплением ребенка бежать спасать его, не зная, как это делать на воде. Важно помнить, что если вы знаете, что не сможете спасти малыша ввиду каких-то обстоятельств (самое банальное – вы не умеете плавать, а ребенок тонет на глубине), тогда нужно бежать и звать кого-то на помощь, а не бросаться в воду, чтобы подвергнуть опасности и себя. Как вы сами понимаете, толку от этого все равно не будет, а размеры катастрофы только увеличатся.
Конечно, если опасная ситуация возникла, к примеру, в бассейне, или утопление ребенка совсем еще крошечного происходит в ванной – то здесь вы легко можете протянуть руку или залезть в воду, чтобы вытащить кроху. В других же случаях без навыков плавания вам и в воду лезть не стоит. Надеюсь, эти строки убедят вас в том, что нужно пойти в бассейн, дабы инструкторы обучили вас плаванью – это умение пригодится в жизни.
Если ситуация с утоплением делает возможным достать утопающего с помощью какого-либо удобного подручного предмета – это другое дело. Бросьте ребенку спасательный круг или жилет, найдите длинную палку и дайте ему схватиться за её конец – и аккуратно подтяните ребенка к берегу. Если недалеко от берега вы видите лодку или катерок – кричите команде о том, что рядом с ними тонет человек.
Отметим сразу же, неотложную помощь следует предоставлять сразу же, не разбираясь в таких вопросах, как: в какой воде тонет ребенок – соленой или пресной? Каков возраст утопающего? Какое состояние его кожи: посинела ли она, или кожные покровы бледные? Как долго этот ребенок находился под водой? Конечно, если у него наблюдаются выраженные признаки биологической смерти – то последний вопрос отпадает сам по себе.
Даже если кто-то побежал за спасателями и вы знаете, что с минуты на минуту прибудет медицинская помощь – все равно начинайте неотложную помощь пострадавшему, ведь в такой ситуации, как утопление, каждая минута может играть решающую роль. Вне зависимости от ситуации, помощь утопающему всегда одинакова – как действия, так и их последовательность.
Итак, логика подсказывает нам, что первым делом нужно достать пострадавшего ребенка из воды. Дальнейшие ваши действия должны зависеть от того – подает ли малыш признаки жизни.
Если он не дышит – тогда попробуйте сделать следующее: положите ребенка на спину, снимите (разорвите, разрежьте) одежду, которая может сковывать движения грудной полости, и начинайте немедленно сердечно-легочную реанимацию.
Многие люди по ошибки, видя, что ребенок не дышит и не подает признаков жизни, пытаются каким-либо способом удалить попавшую в легкие воду. Однако это неправильно, если сердцебиения нет – то всё это бесполезно, нужна быстрая реанимация. Дело в том, что вода, конечно, есть в легких, однако в очень небольших количествах – и именно во время сердечно-легочной реанимации она выйдет из организма ребенка. Поэтому не нужно класть потерпевшего животом на свое колено, пытаться приподнять его за ножки или изо всех сил стучать по спинке.
Теперь рассмотрим ваши действия в случае, если ребенок в сознании, если он дышит или кашляет, вы видите, как шевелятся его конечности, он ощущает рвотные позывы (это же касается тех случаев, если эти признаки появились после сердечно-легочной реанимации).
Для начала, уложите ребенка в удобную ему позу на боку. Нельзя отходить от него, расслабляться, и думать, что все уже позади – за ребенком нужен постоянный присмотр, ему может стать хуже в любой момент! Снимите с малыша всю мокрую холодную одежду и согрейте его. Тут будет мало растирания сухим полотенцем – следует одеть ребенка потеплее, завернуть его в одеяло, уложить поближе к горящему костру или направить на него какой-то электрический источник тепла (к примеру, фен, или обогреватель). Если малыш чувствует себя сравнительно нормально, может самостоятельно сидеть и не ощущает рвотных позывов – тогда дайте ему попить чего-то теплого: это может быть чай, простая вода или компот. Пить нужно маленькими глоточками.
Хорошее состояние после ситуации с утоплением – это не повод забросить поход к врачу. Потому что это состояние может быть крайне обманчивым – все-таки, организм ребенка перенес огромный стресс, мало ли, что произошло с ним? Поэтому ни в коем случае не откладывайте осмотр врача. Ведь обычно так и случается, что благополучное на первый взгляд состояние недавнего утопленника вдруг резко ухудшается – и тогда ему нужна неотложная помощь врачей.
Профилактика утопления ребенка:
1)с раннего детства обучайте ребенка плаванью;
2)важно не только уметь плыть, но еще и отдыхать на воде – это тоже необходимый навык для детей;
3)выбирайте пляжи с плавательным оборудованием, со спасательной вышкой;
4)ребенок не должен самостоятельно решать: может он пойти в воду, или нет – приучите его согласовывать с вами каждый шаг на пляже;
5)присмотр за малышом не должен ослабевать в любых ситуациях – даже если вы уверенны, что ваш малыш хорошо держится на воде; взрослый, присматривающий за ребенком, не должен употреблять алкоголь и бояться воды;
6)в холодную воду можно окунаться часто, но понемногу – длительное пребывание в ней опасно;
7)игры в воде – это, конечно, приятное времяпрепровождение, однако приучите своего малыша, что толкаться или прыгать на кого-то в воде нельзя, игры должны носить спокойный характер;
8)если вы точно знаете, что малыш не умеет плавать – ни в коем случае не позволяйте ему нырять!
9)даже в случае, если ребенок плавает «как пробка», буйки должны быть для него сигналом к остановке и развороту в сторону берега – и никак иначе;
10)слово «тону» должно звучать лишь в критической ситуации, игр с этим словом допускать нельзя, иначе выйдет как в той басне с пастухом и волками…;
11)прежде чем пустить ребенка плавать в водоем – зайдите в него сами, проверьте: нет ли водорослей, в которых он может запутаться, не болотисто ли дно, какова глубина;
12)прыгать в воду в незнакомых и непроверенных местах, со скал и причалов – табу, объясните это детям; подводные камни никто не отменял, равно как и опасность, которую они несут;
13)малыш не умеет плавать – значит, должен быть одет в надувной жилет и не заходить глубже, чем по пояс;
14)особая осторожность – на лодке и в бассейне несчастных случаев может возникнуть много! Ограждайте опасные места, не сводите в ребенка глаз и одевайте в снаряжение!