Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

24.06.2011

Поговорим о зуде, икоте и укачивании ребенка

Сегодня мы с вами поговорим о зуде, икоте и укачивании ребенка – обо всех этих мелких неприятностях, с которыми мы сталкиваемся если даже и не ежедневно, то все же очень часто. Иногда эти мелочи доставляют нашим детям настоящие неудобства, поэтому нужно знать – как можно помочь избавиться от них.
0 34587

Говоря о зуде, икоте и укачивании ребенка, мы опишем не только правила помощи во всех этих ситуациях, но и постараемся найти причину их появления, чтобы понять: есть ли факторы, которые позволили бы и вовсе избежать этих моментов? Хотя, мы слабо представляем нашу жизнь без той же икоты – ведь она является ничем иным, как защитной или ответной реакцией нашего организма на какие-то внешние раздражающие факторы.

Итак, сначала поговорим об икоте – о явлении поистине самом распространенном и не всегда приятном. Небольшая икота не вызывает у нас дискомфорта, однако бывает так, что она затягивается на целый день – и тогда жизнь уже просто кажется невыносимой.

Что такое икота? Это такие резкие короткие вдохи, при которых голосовая щель является закрытой: эти вдохи обуславливаются судорожными сокращениями диафрагмы – большой и абсолютно плоской мышцы, которая разделяет брюшную полость с грудной.

Есть два случая, при возникновении которых такая банальная, на первый взгляд, вещь, как икота, может послужить серьезным поводом для обращения за медицинской помощью. Так, если у ребенка икота длится уже больше трех часов и даже не собирается успокаиваться – нужно идти на осмотр. То же самое касается и случаев, в которых икота сопровождается сильными болями в животе.

Как можно самостоятельно остановить икоту у ребенка? Вот несколько самых действенных «дедовских» способов:

1)попросите ребенка высунуть язычок изо рта, при этом задержав дыхание на несколько счетов;

2)от икоты поможет избавиться одна чайная ложечка сахарного песка;

3)дайте ребенку выпить водички, желательно сладенькой, а еще лучше – с добавлением кубиков льда, чтобы эффект был наверняка;

4)мелко наколите лед из морозильной камеры, и дайте его ребенку, чтобы он проглотил мелкие осколочки;

5)отрежьте малышу дольку лимончика – пускай рассосет её;

6)аккуратно возьмите язычок малыша двумя пальчиками – и мягко, плавно потяните его вперед;

7)попросите ребенка, чтобы он встал на цыпочки, заложил ручки за голову; вы в это время возьмите стакан холодной воды – и дайте ему, чтобы он выпил воду мелкими спешными глотками.

Теперь поговорим об укачивании, которое еще называют «морской болезнью». Эта тема особо актуальна сейчас, в период летних каникул, когда многие семьи с детьми собираются на море. Вам предстоит долгая дорога, или, возможно, вы уже запланировали увлекательную и увеселительную прогулку на катере, однако вспомнили, что вашего ребенка укачивает на воде и в дороге. Что же с этим делать?

Начнем с того, что укачивание – это такое необычное и неприятное состояние у ребенка или взрослого, которое возникает у людей с плохо развитым вестибулярным аппаратом, который раздражался на протяжении долгого периода времени. Состояние это обычно проявляется общей слабостью в организме, головокружением наряду со слюноотделением, ребенок начинает усиленно потеть, его тошнит и часто рвет.

Итак, какую помощь вы можете предложить ребенку, которого укачивает?

Если вы в дороге – тогда пересадите кроху на переднее сидение (если, конечно, это возможно – например, в случае езды на автобусе; однако, если вы передвигаетесь на машине - это исключено, так как запрещено правилами дорожного движения). Ребенок не должен сидеть затылком к ходу движения, посадите его так, чтобы он сидел лицом вперед. Попросите его вглядываться в горизонт как можно дальше, не смотреть на ближайшие мелькающие деревья и поля. Голова должна быть прижата к специальному подголовнику на сидении. Свежий воздух способен существенно облегчить страдания малыша, поэтому откройте окно в машине – пусть струя воздуха дует ребенку в лицо. Если же вы находитесь на корабле – пускай ребенок выйдет на палубу, а не сидит, раскачиваясь, в душной и тесной каюте. Запаситесь в дорогу холодной водой, чаем или соком – если малыша начнет укачивать, ему нужно будет попить жидкость мелкими глоточками. Можно также спастись сосанием леденцов, кубиков льда или мятных конфеток. Если передвижением руководите вы – делайте небольшие остановки каждые полчаса. Не забывайте также о специальных лекарственных препаратах, которые способны быстро удалить симптомы укачивания. Однако относительно таких лекарств нужно заранее проконсультироваться с врачом, дабы определить нужную вашему ребенку дозу.

Профилактические меры:

- перед поездкой не нужно употреблять в пищу ничего жирного, не кушайте много;

- не рекомендуется также перед началом пути давать ребенку пить газированной воды, поесть молочное или слишком соленое;

- последний перекус перед длительной поездкой должен происходить за пару часов до её начала;

- если летите на самолете – просите билеты в передней части, или же около крыла;

- ребенок, которого укачивает, не должен перегреваться;

- пока вы только планируете поездку, отведите малыша к доктору – пусть выпишет вам лекарство против укачивания.

Теперь мы с вами немного поговорим о зуде у ребенка – явлении тоже достаточно частом и неприятном. Обычно зуд не представляет опасности, из-за него не нужно сразу бежать к врачу. Особенно если вы видите его причину (например, опухший след от укуса комара).

Однако, если очевидной причины, объясняющей зуд нет, и если чесотка мешает ребенку даже спать – тогда нужно срочно показать малыша врачу.

Как помочь ребенку в такой ситуации? Постарайтесь убрать одежду. Чтобы она не соприкасалась с раздраженным местом. Особо неприятные ощущения при касаниях вызывает синтетика, шерсть и грубые материалы. Пусть ребенок примет ванну, однако использует при этом минимум мыла, и тщательно его смывает с тела. Пот еще больше разъедает кожу и усиливает зуд – не позволяйте ребенку потеть, разденьте его. Так как часто зуд возникает из-за пересушивания кожи, то не лишним будет смазывать это место увлажняющим лосьоном или кремом. Облегчающее действие имеют также прохладные компрессы. Постарайтесь отвлечь малыша от чесания: предложите ему поиграть в его любимую игру, посмотреть хороший веселый мультик. Если терпеть зуд уже совсем невмоготу, а на улице ночь, и в больницу пойти не получится, тогда можете дать малышу для хорошего сна противоаллергические средства – одно – местного, а второе – общего действия. Но помните, что эти средства не избавят от корня проблемы, а лишь уберут симптомы. Поэтому поход к врачу откладывать нельзя!

Автор: Аня Гармата

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера