Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

22.06.2011

Можно ли диетой навредить здоровью?

Так ли полезны диеты, как о них говорится? Стоит ли им слепо верить? Давайте разберемся, можно ли диетой навредить здоровью. И для этого изучим самые популярные из них.

0 35618

Раздельное питание (диеты по Г. Шелтону)

Как известно, суть раздельного питания заключается в том, что углеводы и белки нужно принимать отдельно. В кислой среде желудка только белки перевариваются, углеводы же начинают там гнить. Для того, чтоб они переваривались в щелочной среде тонкого кишечника, их нужно есть отдельно. Концентрация соляной кислоты в желудке, на самом деле, делает гниение там невозможным. Между желудком и тонким кишечником располагается двенадцатиперстная кишка, и именно в ней одновременно перевариваются жиры, белки и углеводы. Существуют продукты, содержащие все эти компоненты, например бобовые. В мясе содержатся углеводы (гликоген), в картофеле – растительный белок. Раздельного питания не существует вовсе. Выделяются разные ферменты для переваривания белков. Нагрузка на ферментативную систему, если питаться по раздельной системе, которая не используется, снижается. Она утрачивает способность работать. Поэтому те, кто длительное время использует раздельное питание, в дальнейшем не способны вернуться к нормальному питанию. Как видим, такой диетой здоровью можно навредить.

Голодание (диета по П. Бреггу)

Суть этой диеты предельно проста. Она заключается в том, что очищение и похудение организма якобы происходит при помощи частичного или полного отказа от еды. Нервные клетки на самом деле живут только тогда, когда поддерживается постоянный уровень сахара в крови. Нейроны гибнут без постоянного поступления сахара в виде глюкозы в организм. Поэтому у многих худеющих людей чаще плохое настроение. Когда человек вовсе не ест, белок, жиры и углеводы восполняются из резервов нашего организма. Если голодание продолжается более суток, то организм восполняет недостаток глюкозы из соединительной ткани и скелетной мускулатуры. Вес начинает уменьшаться не только за счет расщепления жира, но и из-за распада мышечной ткани. На месте разрушенных белков (мышц) нарастает жировая ткань. Причем даже в большем количестве! В результате организм человека считает, что приближается голод - предвестник неблагоприятных условий. И поэтому ткани запасаются дополнительной энергией в виде жировых отложений. При гнойных воспалениях, аллергиях, в общем, при различных патологиях можно использовать лечебное голодание. Но для так называемого оздоровления и очищения организма оно противопоказано – можно сильно навредить здоровью.

Кремлевская диета

Суть «кремлевской» диеты, ограничив употребление углеводов, отдавать предпочтение белкам. Почти гарантированно избыточное по белкам питание приводит к опасному дисбактериозу. Бактерии толстого кишечника, вопреки распространенному мнению, существуют благодаря поступающему к нему субстрату. Если преимущественно углеводы доходят по пищеварительной трубке до толстого кишечника, то развиваются полезные бактерии брожения. Когда доходят только белки, будет высокой вероятность преобладания гнилостных процессов – это дисбактериоз. И в этом случае можно диетой навредить.

Бесхолестериновая диета

При «бесхолестериновой» диете человек отказывается от жирной еды, в которой много холестерина. В избыточном количестве холестерин вредит кровеносным сосудам. На самом деле, веками складывалось питание людей, и в нем обезжиренных продуктов просто нет. Холестерин, ходящий в состав клеточных мембран, обеспечивает возможность деления клетки. Представляют собой видоизмененный холестерин и половые гормоны. Часть видоизмененного холестерина поступает с жирными продуктами (не зря говорят, что мужчину нужно кормить мясом). Эта диета провоцирует ранний климакс. Не может точно сказать современная наука и о том, что от избытка холестерина проявляется атеросклероз. В общем, и такую диету полезной назвать нельзя.

Диета по Монтиньяку

Суть диеты «по М. Монтиньяку» - это сознательные ограничения во вкусной еде в угоду не очень вкусной, но полезной. Другими словами - это отказ от легкоусвояемых углеводов. На самом деле, для питания нервных клеток человеку необходимы легкоусвояемые углеводы (глюкоза). Когда нервные клетки страдают от недостатка питания, то происходят изменения в работе головного мозга. Некоторые диетологи пытаются нас убедить в том, что все самое вкусное (пряное, соленое, острое) вредно для здоровья. Но из-за чего тогда наш организм требует именно этого? Центральная нервная система дает первую команду на запуск пищеварения. Эстетический вид вкусной еды и приятные запахи стимулируют выделение желудочного сока и слюны. Когда еда не вкусная, то как бы полезна она не была, не произойдет ее полноценного усвоения - потому что организм не получает сигналов о ее переработке. В итоге, что б вы не съели, пища всегда превращается в химус – слепленный комок из пищи внутри пищеварительного тракта. Он приблизительно одинаков по составу аминокислот, жира и других составляющих. И плохо переваривается. При такой диете проблем с пищеварением не избежать.

Теперь сами решите, возможно ли диетами навредить здоровью. Прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом, чтоб с лишним весом не уменьшилось ваше здоровье.

Автор: Дарья Сотникова

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера