Стадия № 1. Страстная влюбленность.
С образом любимого или любимой связаны исключительно положительные эмоции. Вторая половинка одухотворя6ет собой любые поступки и действия. Если происходят какие-либо неприятные ситуации, то на любимого человека не обижаются.
Стадия № 2. Некоторое охлаждение.
Если любимого мужчины нет рядом, то о нем могут и не вспоминать, но если он появится, то сразу же происходит эмоциональный подъем.
Стадия № 3. Последующее остывание чувств.
Одного появления любимого человека уже недостаточно, чтобы вспыхнули положительные эмоции. Теперь нужны ласковые слова, подарки, внимание, извинения и т. п. На данной стадии рекомендуется одному из супругов уехать в командировку или взять непродолжительный отпуск для того, чтобы взаимоотношения вернулись к первой стадии.
Стадия № 4. Дальнейшее охлаждение взаимоотношений.
Присутствие супруга вызывает раздражение, часто неосознаваемое. Личностные особенности и привычки партнера воспринимаются как весомые недостатки, а, следовательно, довольно часто возникают ссоры по пустякам.
Стадия № 5. Отрицательные отношения.
Присутствие супруга рядом усиливает характер подобного рода отношений. Партнер перестает быть дорогим, любимым, ангелом и становится гнусным, расчетливым злодеем, подлецом и т. п. Совместная жизнь с супругом перестает иметь всякий смысл. Обычно на данном этапе и подаются огромное количество заявлений о разводе. Рассматривает ситуацию уже адвокат. Обычно отношения на пятой стадии завершаются.
Однако, если имеются препятствующие, стабилизирующие факторы и до развода отношения не доходят, то через некоторое время, как это не странно, стадии взаимоотношений повторяются, но уже, конечно же, в новом качестве.
Если данные индивидуальные циклы у супругов совпадают, то это плохо и вероятнее всего отношения закончатся разводом. Лучше, когда стадии сочетаются в противоположных фазах. У такой семьи больше шансов сохраниться.
Реально ли затормозить развитие взаимоотношений супругов для того, чтобы четвертая и пятая стадии не наступали? Психологами было проведено исследование, которое заключалось в создании благоприятных условий. Были получены следующие результаты: респонденты отмечали во взаимоотношениях с супругом какие-то странные приступы любви, тяжелые и мучительные для обоих.
Период спада эмоциональных переживаний характерен даже для первого года совместной жизни. Такие результаты были получены после построения графика. Однако «провалы» в любви еще неглубоки и не длительны. После данного незатяжного периода наступают непродолжительные всплески отношений.
В первый год семейной жизни в период «провалов» в любви ссоры еще могут не возникать. Неурядицы могут ограничиться лишь тихими слезами и глубокими вздохами.
Наиболее благоприятное сочетание изменений эмоционального состояния супругов, когда отличие между частотами рознится в два раза. Только тогда «провалы» в любви одного партнера будут перекрываться максимальной любовью другого. При данном сочетании один партнер будет находиться под влиянием негативной установки, когда он рассматривает своего супруга с недружелюбной позиции, другой параллельно пребывает в состоянии позитивного отношения, а потому намерен все прощать, а также стремиться оправдать плохое отношение к себе супруга.