Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

04.06.2011

Полезные свойства гороховой каши

Многие знают о том, что бобовые культуры, а именно фасоль, соя, чечевица, горох обладают кладезем бесценных питательных веществ и полезных элементов. И именно благодаря своим свойствам бобовые культуры сегодня на многих кухнях народностей заняли очень важное место. Но в этой статье мы бы хотели детальнее рассказать про горох, а именно про полезные свойства гороховой каши.
0 66981

Горох — натуральный продукт, который на протяжении нескольких столетий находится в числе самых любимых и используемых продуктов из семейства бобовых. Готовится горох достаточно просто, а употребление горохового супа или каши принесет пользу организму, ведь горох является обладателем различных питательных веществ. В состав гороха входят минералы, витамины, полезные антиоксиданты и аминокислоты, клетчатка, белки, крахмалы, минеральные соли, а также другие важные соединения.

Интересно, что горох настолько старинный продукт, что прославлялся в традиционных русских пословицах, сказках, поговорках и былинах.

В древней Руси на столе всегда присутствовали блюда из гороха — супы, каши, пироги. Горох хорошо сочетается со многими полезными овощами — с морковкой, луком, картофелем. В этом натуральном продукте имеются в большом количестве белки растительного происхождения, поэтому тем, кто физически трудится, будет полезна гороховая каша. Этот белок содержит в себе важные для человека аминокислоты, такие как цистин, лизин, триптофан. Кстати, интересный факт, что сухой горох в отличие от свежего гороха считается наиболее калорийным, и поэтому спортсмены могут его употреблять, чтобы восстановить силы и энергию.

Если вы не хотите замачивать горох на ночь, то можно для приготовления гороховой каши использовать свежий горох. Если вы варите горох в скороварке, будьте внимательными, ведь горох - это такой продукт, который имеет свойство быстро пригорать, поэтому не оставляйте горох без контроля даже на короткое время. В скороварке приготовление гороха на слабом огне составит от 25 до 40 минут, а в обыкновенной кастрюле горох будет готовиться около одного часа. При желании можно увеличить полезные свойства данной каши добавлением полезных продуктов или овощей, например, добавив репчатый лук или морковь. В гороховую кашу традиционно можно положить растительное или сливочное масло, ну а если каша используется как диетическое блюдо, то количество масла должно быть ограничено.

Свойства каши из гороха делают ее полезной людям, которые страдают от частых разладов пищеварения, в том числе, несварение, запоры, плохой аппетит, метеоризм. Кроме этого гороховая каша поможет и в борьбе с лишними килограммами. Рекомендуется каша и тем, кто страдает от перепадов давления, анемии, малокровия. При почечных заболеваниях и при проблемной коже также будет полезна гороховая каша. Помимо этого гороховая каша довольно сытная, и съев тарелочку такого блюда, вы долгое время не будете думать о еде.

Обязательно попробуйте невероятно полезное, замечательное старинное русское блюдо, которое, благодаря своему чудесному вкусу и аромату, вам обязательно понравится!

Автор: Воронецкий Олег Владимирович

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера