Варится кукурузная каша из кукурузной крупы — дробленные шлифованные зернышки кукурузы желтоватого и светлого цвета. Она может быть как мелкого размера, так и более крупного.
Из кукурузной крупы не только каши готовят, но и много других продуктов — патоку, муку, консервированную кукурузу, крахмал, пиво, кукурузные хлопья. Сама кукурузная каша готовится относительно долго. Варится крупа на воде примерно один час, и за время варки в объеме может увеличиться в 3-4 раза. При этом каша, сваренная таким способом, обладает немного специфическим вкусом и получается несколько жестковатой. Тем не менее, в нашей стране очень любят кукурузную кашу.
Кукурузная каша богата питательными веществами, а именно витаминами группы В, РР, Е и витамином А. Кроме витаминов содержит в себе и минералы — железо, кремний. Аминокислоты и другие органические вещества также присутствуют в кукурузной каше, а они очень важны для нашего организма.
Кукурузная крупа и каша в первую очередь известна благодаря своим выводящим свойствам — выводит из организма человека различные вредные вещества, токсины и радионуклиды. Кроме этого, полезные свойства каши заключаются в содержании в ней полезной природной клетчатки, благодаря которой происходит очищение кишечника и желудка, а далее будет поддерживаться нормальное функционирование пищеварения. Помимо этого, кукурузная каша относится к низкокалорийной пище, поэтому люди, желающие сбросить вес, могут смело употреблять кукурузную кашу. Одновременно это блюда является и очень питательным, поэтому для похудения кукурузная каша окажет невероятную пользу. Кроме того, кукурузная крупа находится в числе низкоаллергенных продуктов, поэтому абсолютно все могут ее употреблять — и маленькие дети, и взрослые с увеличенной чувствительностью.
При регулярном употреблении кукурузной каши или кукурузы можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снизить риск сердечных заболеваний.
Кукурузная каша имеет в своем арсенале еще одни важные полезные свойства — способность уменьшить в крови уровень холестерина, а значит и снизить риск инсультов и инфарктов.
Кукуруза укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на обмене веществ и способна поддерживать нормальный баланс в организме. Кроме всего этого, кукурузная каша поможет улучшить состояние кожи, цвет лица, здоровье зубов и десен.
Диетологами, для извлечения большей пользы полезных свойств кукурузной крупы, рекомендуется есть кукурузную кашу несколько раз в неделю.