Совместные игры полезны и детям, и взрослым в развивающем, коммуникативном, эмоциональном аспекте. В результате игр развиваются взаимоотношения детей и родителей. Но бывают такие моменты, когда хочется, чтобы ребенок самостоятельно поиграл и чем-нибудь занял себя.
Какое-то время дети играют самостоятельно, но когда это занятие надоедает, начинают звать маму. Не стоит часто этим злоупотреблять, но иногда такая самостоятельность выручает нас, когда нужно поговорить по телефону, сделать уборку, приготовить обед. Есть такие дети, которые не собираются быть в одиночестве даже минуту. Самое большое, чем их можно занять, это новая игрушка. Но когда она становится знакомой, ребенок будет требовать маминого присутствия. Прежде всего, это дело привычки, просто он привык, чтобы им кто-то постоянно занимался. Часто бывает, что мама не играет, а только «демонстрирует» игру, а оставшись один на один с игрушками, ребенок не знает, что с ними делать, вроде у мамы все получалось, а у него все валится из рук. Выходом будет то, чтобы научить ребенка играть самостоятельно.
Дети до полутора лет не могут самостоятельно играть с игрушками, они только познают их свойства, манипулируют с предметами. Малыши не умеют играть с кубиками, играть с куклами, не умеют играть с машинками, но очень любят все яркое, шелестящее, гремящее. Сейчас в продаже много развивающих игр, этим они очень привлекательны для детей. Если игрушки надоели, можно увлечь ребенка чем-то необычным, новым. Дети любят кухонную посуду, ведь этими предметами мама так умело орудует. Их хочется подержать в руках.
Можно дать ребенку несколько кастрюль с крышками, чтобы они не были опасными, тяжелыми. Он с удовольствием будет этим заниматься, накрывать их крышками, вкладывать их одна в другую, и естественно стучать, этот шум придется потерпеть. Можно и самостоятельно сделать интересные игрушки. Возьмите пластиковую бутылку и наполните ее до половины водой, а внутрь ее поместите фигурки зверей и геометрические фигуры, сделанные из разноцветной фольги. Ребенок будет поворачивать бутылку, и смотреть за тем, как фигурки перемещаются то вверх, то вниз.
Только проследите, чтобы крышка была хорошо закручена, либо придется делать уборку. Еще одна спокойная игра: в пустую пластиковую бутылку можно положить разные по цвету фломастеры, без стержней. Это занятие будет как полезно, так и интересно, оно развивает мелкую моторику, координацию движений и восприятие цвета. Конечно, после игры вам придется их собирать по всей квартире, но для себя вы, таким образом, выделите полчаса свободного времени. Отличной игрой будет собирание пазлов.
И хотя эта игра рассчитана на детей старше 3 лет, но и для маленьких детей можно сделать пазлы. Для этого нужно наклеить на плотный картон картинки с отдельными элементами, чтобы после того, как вы разрежете, на каждом куске останется целое изображение, а не так, как в обычных пазлах, только его часть. Это может быть комната, где сидят зверушки, дорога с машинами, полянка с цветами, все зависит от вашей фантазии.
Картон нужно разрезать на крупные кусочки, они должны быть крупными по размеру. Каждый пазл должен быть из 4 частей, каждая часть целое изображение, ведь ребенок еще не в состоянии воспринимать отдельные части целого, и он не проявит интереса. Ребенка нужно научить играть, чтобы он понял, для этого с ним нужно вместе поиграть и показать, как собирать пазлы. Потом он будет сам рассматривать эти картинки и попытается их сложить.
Малышей, которые постарше, можно научить самостоятельным играм. Вы с ним будете продолжать играть в игры, но не так, как раньше все свободное время. Пытайтесь, чтобы во время совместных игр он мог проявить инициативу. К примеру, вы строите пирамиду из кубиков, положите 2 кубика друг на друга и предложите ребенку сделать так же. Каждое действие, что вы делаете, описывайте: получился домик, башня. Если не выходит, попробуйте ему помочь, и все время подбадривайте и хвалите своего ребенка. Действуйте мягко, и если что-то он не хочет делать, не настаивайте.
Все происходящее комментируйте. Параллельно знакомьте ребенка со свойствами игрушек (какие мягкие волосы у куклы, как крутятся колеса у машинки, какие острые углы у кубика). Все что показали, давайте ему пощупать и на какое-то время оставьте его одного. Конечно, ребенок будет вертеть игрушку в руках, изучать и открывать для себя ее новые свойства и качества. Лучше чередовать спокойные и подвижные игры. Если недавно он играл с мячом, переключите его на рассматривание картинок в книжках, на складывание пазлов.
Все дети любят слушать сказки или детские песенки. Малыш может в это время заниматься игрушками и слушать. Если вам нужно чем-то занять ребенка, включите ему сказки, детские стихи, музыку.
Теперь мы знаем, как можно научить ребенка играть самостоятельно. Нет единого рецепта, как обучать детей, и к каждому ребенку нужно подходить индивидуально, экспериментируя и фантазируя, учитывая при этом пожелания и интересы вашего ребенка. Запаситесь терпением, сохраняйте спокойствие. Старайтесь развить у вашего ребенка фантазию, она помогает увлекаться игрой и включаться в нее. Главное - любить ребенка и знать, что он самый умный, способный и лучший. Эту уверенность вы сможете передать малышу, и у вас все получится.
Как научить ребенка играть самостоятельно
В развитии ребенка игра играет важное место. В игре вырабатываются нормы поведения, развиваются коммуникативные и физические навыки, мышление и речь. Само по себе это не происходит, а только при участии взрослых. Родители учат детей играть с игрушками, а во время игры с другими детьми учат отстаивать свои интересы, уважать партнера, меняться и договариваться. Не сразу появляются эти навыки. Дети к 4 или 5 годам уже умеют играть самостоятельно. Родители показывают, как много чего интересного можно получить, играя в игру. И ребенок этому учится. Как научить ребенка играть самостоятельно, узнаем из этой публикации.