Виды прокола различных частей носа.
Прокол (пирсинг) носа предназначен для изначальной установки и последующего ношения украшения. Прокалывать нос можно, используя разные методики, в разных частях (прокол всей стенки носа, кожи и хрящей, только кожи):
- прокол нижней части кончика носа (септрил);
- горизонтальный прокол кончика носа (Остин Бар – в честь первого обладателя);
- вертикальный прокол кончика носа;
- вертикальный прокол тканей носа на переносице (бридж);
- горизонтальный прокол тканей носа на переносице (бридж);
- прокол перегородки носа между ноздрями (септум – при этом украшение свешивается над верхней губой);
- единичный или несколько проколов одной или обеих ноздрей;
- различные сочетания проколов.
Известен пирсинг носа уже давно, у каких-то народов (в Индии, например) его делали все слои населения, у других народов – только представители знати. Теперь прокол носа делают для ношения украшений, а были времена, когда его делали не столько для украшения, а чтобы указать статус человека, который это украшение носил.
Противопоказания к проведению прокола носа.
Проводить прокол носа нужно только в медицинских учреждениях или косметических клиниках, где используются одноразовые инструменты и соблюдаются все правила антисептики и асептики. Тем более, такая процедура имеет свои противопоказания, которые может реально оценить только врач.
Нельзя делать прокол носа:
- при острых заболеваниях;
- при различных кожных заболеваниях;
- при тяжелых хронических заболеваниях, когда нарушены функции внутренних органов;
- при непереносимости металлов, из которых сделано украшение;
- при приеме гормональных лекарственных препаратов, в том числе гормональных контрацептивов – способствуют снижению иммунитета;
- при сахарном диабете с выраженными нарушениями иммунитета;
- при пониженной свертываемости крови.
Техника проведения пирсинга носа.
В районе носа много мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому прокол носа может сопровождаться небольшим кровотечением и быть болезненным. Но поскольку процедура прокола проводится быстро, обычно выраженной боли не бывает. Осуществляются проколы носа только одноразовыми иглами. После проведения прокола сразу же вдевается в отверстие, предварительно обработанное антисептиком, украшение (колечки, подковы, гвоздики из золота высокой пробы или титана), которые не снимают, пока ранка полностью не заживет, это происходит в течение 1, 5 месяцев. В течение этого времени ранку нужно периодически обрабатывать антисептиками, не раздражая при этом окружающие ткани.
Повторный прокол (скажем, для второго украшения) можно делать только после окончательного заживления ранки, иначе могут образоваться грубые рубцы в области носа.
Осложнения после пирсинга носа.
Отсутствие или наличие осложнений при проколе носа зависит от иммунитета пациента и его особенностей, а также от того, кем и в каких условиях проводилась процедура.
При проколе носа возможно возникновение следующих осложнений:
- Формирование грубого рубца в области прокола: зависит это как от искусства хирурга, так и от индивидуальных особенностей пациента; образоваться могут даже келоидные рубцы – блестящие розово-красные, возвышающиеся над поверхностью кожи, которые с трудом поддаются лечению и быстро разрастаются;
- Кровотечение: специально подготовленный медицинский работник запросто справится с этим осложнением, но когда прокол делает человек, не имеющий медицинского образования, то это может обернуться серьезной проблемой;
- Инфицирование раны, воспалительный процесс: последствие - грубые рубцы на коже. Осложнение такого вида, как правило, бывает в том случае, если прокол делается человеком без медицинского образования, не знающим правил асептики и антисептики, вне медицинского учреждения. А поскольку в области носа очень много кровеносных сосудов, возможно быстрое распространение инфекции на близлежащие и более отдаленные органы.
Прокол носа – не такая уж простая процедура, поэтому выбирать украшение и медицинское учреждение, где будет сделан прокол, надо правильно. Тогда пирсинг действительно украсит лицо.