Удары молний, произошедшие в непосредственной близости к ребенку не менее опасны, чем прямые разряды, особенно если предмет, принявший на себя всю силу и мощь удара молнии, максимально приближен или соприкасается с ребенком – тогда малыш может получить не меньшую «дозу» напряжения, чем когда произошел удар в ребенка прямо.
Самое опасное, что несет за собой удар молнии – это нарушения в работе сердечной системы. В лучшем случае, нарушается сердечный ритм, а в худшем – сердце просто останавливается, не выдержав разряда.
Однако, к примеру, если удар молнии произошел в близости к ребенку, или даже попал в малыша, то это вряд ли повлечет к тому, что будут повреждены органы внутренние (или ткани), так как разряд не пронзает всё человеческое тело, он «двигается» лишь по его поверхности – то есть, грубо говоря, по коже.
Если вы не видели произошедший удар, однако предполагаете, что он был осуществлен в непосредственной близости к гулявшему неподалеку малышу, тогда нужно сразу же проверить кроху на наличие или отсутствие признаков поражения молнией. Какие же это признаки?
- Сознание малыша может быть нарушено, иногда наблюдается потеря сознания.
- Изменения в сердечной деятельности: нарушен ритм или произошла остановка деятельности, дыхание отсутствует.
- У ребенка наблюдаются судороги по всему телу.
- На коже вы видите тяжелейшие ожоги.
- Зрение и слух ребенка расстроены, возможно, произошли изменения с чувствительностью кожи.
В отличие от тех случаев, когда ребенок поражен электрическим током, и спасающему нужно держаться от него на значительном расстоянии, при ударе молнии совершенно неопасно прикасаться к пораженному человеку.
Итак, теперь перейдем непосредственно к той самой первой помощи, которая должна максимально быстро поступить пораженному молнией ребенку. Порядок ваших действий должен быть следующим:
- Сразу же нужно проверить и оценить общее состояние малыша: не критична ли ситуация после ударом молнией? Часто бывает так, что после подобного поражения ребенку необходима сердечно-легочная реанимация, к которой и нужно приступать незамедлительно.
- Если вы чувствуете, что работа сердца продолжается, дыхание присутствует, однако малыш все ещё не пришел в сознание – тогда положите его на бочок так, чтобы он не «заваливался», а лежал устойчиво.
- Если после поражения молнией сознание не покинуло ребенка, тогда положите его на спину, а под ноги подложите что-нибудь так, чтобы они были приподняты на 20-30 сантиметров.
- Если место, где лежит пораженный молнией ребенок, безопасное и не таит иных угроз (например, если это не случилось на проезжей части), тогда не перемещайте его, пока не прибудет «скорая помощь».
- Если на пораженных местах есть ожоги (а они, вероятней всего, есть), тогда нужно сразу же предоставить помощь при ожогах, а именно:
- охладить пораженные участки кожи, при этом используя не максимально ледяную воду, а прохладную (12-18 градусов), желательно – проточную, однако если это нереально, можно погрузить в воду пораженные конечности;
- процедура охлаждения обожженного места прохладной водой должна занять н20 минут – желательно, не меньше, но и больше не нужно;
- после охлаждения участок кожи, который был обожжен вследствие удара молнии, нужно прикрыть сверху чистым полотенцем, смоченным предварительно в прохладной воде.
6. Вероятней всего, ребенок будет испытывать очень сильную боль, поэтому вам нужно дать ему какой-либо лекарственный препарат, который снимет эту боль.
Однако есть несколько правил безопасности во время грозы, которые должны знать и вы, и ваш малыш, и неукоснительно соблюдать всегда, как только в почерневшем свинцовом небе прогремит гром (являющийся, кстати, предвестником молний). Итак, чего не надо делать и что нужно делать, если гроза застала вас на улице?
- Ни в коем случае не советую бежать.
- Открытый места, на которых нет ничего, что возвышалось бы над землей, самые опасные. Это поля, лесные опушки и поляны без зарослей, пляжи.
- Находиться в воде во время грозы крайне опасно! Поэтому, как только вы заметили, что небо нахмурилось, а где-то вдали заклокотал гром – сразу же вылезайте на берег и посоветуйте сделать это же своим друзьям и детям.
- Если есть такая возможность – снимите мокрую одежду и переоденьтесь во что-то сухое.
- Безопасным считается нахождение в машине во время грозы.
- Запомните: металл и влага притягивают разряды молнии, поэтому избегайте влажных сырых стен и металлических оградок.
- Антенны и линии электрических передач – ещё один источник опасности во время грозы.
- Прятаться под деревьями и кустами не всегда безопасно, так как молния всегда попадает в то, что наиболее высоко поднимается над уровнем земли. Поэтому если дерево – самое высокое в округе – я бы не советовала искать под ним укрытия.
- Если это – единственное дерево (столб, или ещё что-то высокое) в округе – тогда не стойте под ним и не приближайтесь к нему.
- Не держите в руках ничего металлического: никаких предметов кухонной утвари, топоров и ножей и прочего.
- Отойдите как можно дальше от ручьев и скал, не пытайтесь прятаться на холмах и возвышенностях.
- Если вас много, не сбивайтесь в плотную кучу – лучше разойдитесь в разные стороны, рассредоточьтесь, но продолжайте двигаться в одном направлении, дабы не потеряться и не отстать.
- Желательно не стоять на земле – ведь после дождя она станет мокрой, сырой, а значит – будет отличным проводником для разряда молнии, если он ударит где-то неподалеку. Под ноги простелите что-то из одежды, наложите веток или просто постелите полиэтилен.
- Лучше всего спрятаться от грозы и молний в низинах: ямах или канавах, в овраге.
Помните об этих правилах и всегда соблюдайте их, если гроза застала вас далеко от дома!