Это растение родом из Средиземноморья, там его еще можно встретить в дикорастущем состоянии. Существует легенда, обьясняющая и название растения. В соответсвии с ней растение было найдено на каменистых почвах и древние греки поэтому назвали его «петроселиноном» , то есть буквально «на камне растущим» ( от слова «петр» , что значит по-гречески «камень, скала»). Ну а мы уже знакомы с более простым вариантом названия - петрушка. Петрушка или PETROSELINUM CRISPUM бывает корневая и листовая. Именно у корневой петрушки наиболее развит корень, в то время как у листовой разновидности он тонкий и невыразительный. Специалисты-ботаники описывают форму корня петрушки так: вертикальный, веретенообразный, мясистый. Цвет - желтовато-белый, поэтому иногда в старых книгах о зельях и снадобьях, да и кулинарных рецептах, встречается его второе название «белый корень». Аромат определяется как устойчивый и пряный, вкус отмечается как сладковатый.
Петрушка и все части растения имеют богатый состав биологически активных веществ. Именно этот «букет» компонентов и определяет самые широкие целебные свойства. Но, если вы хотите получить максимальное количество полезных веществ из корней этого растения, то следует соблюдать правила их заготовки и хранения. При этом важно соблюдать и сроки, и приемы заготовки. Заготавливают корни петрушки с целью лечебного применения в весенний период, если собирают растение второго года жизни, либо в августе—сентябре, тогда содержание полезных веществ становится высоким. Интересной рекомендацией при заготовке лекарственных растений будет и учитывание лунных циклов. Корень петрушки лучше собирать в третью и первую фазу Луны, поскольку считается, что количество энергии и микроэлементов в этот период самое большое. Но, к сожалению, лекарственная ценность растительного сырья может быть разрушена при несоблюдении условий высушивания. Сушку собранного материала, если нет специальных условий, обязательно проводят в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечных лучей. Особенно это важно еще и в связи с наличием эфирных масел в корне петрушки.
Рассмотрим состав компонентов петрушки, ее корня и полезные свойства подробнее. Так,в состав эфирного масла входят 1-апинен, аллилтетраметоксибензол, бергаптен, кумарин, апиол и миристицин. Апиол и миристицин как составные части эфирного масла обладают свойством вызывать усиленные сокращения матки. Поэтому есть предостережение по применению петрушки у беременных. Кроме эфирных масел в корне петрушки содержатся белок, сахара, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения.
В растении, в том числе и корнях, найдено много минеральных веществ (кальций и магний, марганец и калий, медь и железо, цинк, хром, йод и другие), витаминов разных групп. В корне и других частях петрушки обнаружен апиин (оказывает выраженный мочегонный эффект). Этот гликозид способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что актуально при подагре и заболеваниях суставов.
Полезные свойства петрушки и, в частности, ее корня известны с давних времен. Еще древние греки и римляне не просто собирали ее, но и специально выращивали для лечебных целей. А всем известный врач Ибн Сина отмечал, что «петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку».
В каких случаях полезно употреблять корень петрушки? Перечень состояний достаточно обширен: нарушения работы кишечника(спазмы и метеоризм), гастрит с повышенной кислотностью, отеки сердечного происхождения, астенические состояния и пороки сердца (декомпенсированны), воспаления мочевого пузыря и почек, болезненные менструации и нарушения женского цикла, простатит. Эффективно применение корня петрушки при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, проблемах с печенью и обменом веществ. При плохом аппетите корень петрушки рекомендуют использовать в свежем виде. Есть указания на облегчение состояния при укусах насекомых для облегчения зуда, но это больше касается свежесорванных листьев растения.
Применяется корень петрушки с целью отбеливания кожи, профилактирования появления и выведения веснушек, удаления темных пигментных пятен. Более четкие результаты получают в этих случаях в смесях с лимонным соком. В связи с наружным применением корня петрушки нужно учитывать, что некоторые растения, в числе которых и петрушка (именно корень) вызывают фотоожоги.
Теперь вы знаете всё о корне петрушки, полезных свойствах этого простого на первый взгляда растения, который является завсегдатаем на наших с вами грядках.