Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

25.04.2011

Эмоциональные проблемы родителей и детей

Воспитание детей никогда не проходит гладко, как по плану, без сучка и без задоринки. Проблемы возникают всегда и у всех – и чья в этом вина – понять порой чрезвычайно сложно. Хотя, конечно, можно априори вменить все проблемы в вину родителям, так как именно их воспитание провоцировало появление конфликтных моментов  в воспитании ребенка. И если некоторые педагогические навыки просто не каждому родителю даны, то, к примеру, пренебрежение эмоциональным развитием может негативно отразиться как на ребенке, так и на самих родителях. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, какими бывают эмоциональные проблемы родителей и детей, и попробуем дать советы по поводу того, как их избежать.

3 59125

В возникновении эмоциональных проблем у родителей и детей обычно виноваты первые, точнее, линия эмоционального поведения именно родителей по отношению друг к другу и к ребенку, вследствие которой и у ребенка формируется определенный эмоциональный фон, причем не всегда доброжелательный. Это особо четко выражается тогда, когда мама и папа впадают в крайности: они либо слишком холодны и угрюмы, не особо эмоциональны по отношению ко всему, и к собственному ребенку  в том числе. Или же родители слишком возбуждены и переполнены эмоциями ко всему, что также не является гармоничным и сбалансированным поведением.

 Ребенок – это маленькая губка, поэтому, чтобы впоследствии у него не возникали никакие эмоциональные проблемы, стоит сначала присмотреться к себе: а не станете ли вы сами рассадником этих самых проблем?

 Теперь остановимся на проблемах, связанных с эмоциональным фоном у родителей – так как именно они впоследствии порождают такие же проблемы у детей.

 Эмоциональные проблемы, которые наблюдаются у родителей

 Львиную долю этого раздела статьи мы посвятим эмоциональному фону матери, так как именно она является, скажем так, лакмусовой бумажкой, определяющей эмоции её ребенка.

 Большинство из молодых матерей постоянно пребывают в состоянии напряжения. Почему? Ответ прост. Мы так наслушались от своих матерей и бабушек о том, что мы, молодое поколение, совершенным образом ничего не смыслим в воспитании, что нам не под силу справиться даже с котенком – не говоря уже о малыше, что мы сами начинаем сомневаться в собственных силах. И, кстати говоря, очень зря. Ведь психологи, изучающие эмотивное взаимоотношение матери и ребенка, давно доказали, что у спокойных и уверенных в себе матерей и дети спокойные.

 А вот если ты переживаешь по любому поводу: не так к груди приложила, слишком много/мало кормишь, неправильно пеленаешь/вообще не пеленаешь, а надо бы, на руки не так берешь, тогда не удивляйся, что твой ребенок так остро реагирует на окружающий мир и очень часто кричит и плачет. Ведь ты сама в душе кричишь и плачешь, думая, что у тебя ничего не получается. Поэтому мой тебе совет: плюй на мнение родни, если оно не совпадает с твоим, они своих детей воспитали, у тебя – другая жизнь и другие правила. Если они доставляют тебе дискомфорт, попытайся хотя бы на время ограничить встречи с ними, пусть пореже приезжают в гости. Если тебе сложно сказать это родным людям в лицо – пусть муж объяснит им это, объяснит тактично и доходчиво, ведь ссориться с родней только потому, что у вас не совпадают взгляды на воспитание ребенка, глупо.

 Очень часто у родителей возникают эмоциональные проблемы, связанные с тем, что они слишком многого требуют от своей крохи. Я называю это горем от ума, и понятно почему. В наше время в полное распоряжение молодым и неопытным родителям попадает столько неотфильтрованной информации, что они могут просто запутаться в ней и сделать какие-то неправильные выводы. Особенно опасен в этом смысле интернет. Ведь, когда мама или папа читают о том, что, к примеру, должен уметь делать их ребенок в том или ином возрасте, они основываются на данные, которые были замечены у другого ребенка. И пытаются перенести их на своего малыша, забывая о том, что все детки развиваются по-разному, и иногда в чем-то нужно уметь подождать.

 Нужно уметь фильтровать информацию – это первое правило её поиска в открытых источниках. Запомните одну простую истину: если у соседки ребенок перевернулся в 5 месяцев, а вашему малышу уже 6, а он все никак не осчастливит вас своим переворотом – это не повод думать, что ваш малыш хуже. И уж тем более не повод упрекать его в этом. Думаешь, он не понимает, что вы им недовольны? Ошибаешься: даже полугодовалый младенец способен различить в голосе и понять по выражению лица мамы и папы их недовольство и критику – и это никак не поможет ему чувствовать себя в безопасности рядом с вами. Не требуйте от ребенка то, чего он просто не может делать. Особенно это касается тех родителей, которые просто помешаны на всевозможных методиках раннего развития ребенка.

 Казалось бы, какие могут возникать проблемы из-за того, что ребенок в раннем возрасте учится уже достаточно серьезным вещам? Тренировка мозга  - да и только, скажешь ты. Но нет, каждому возрасту – своё обучение, не стоит усаживать трехлетнего малыша за парту и пытаться втемяшить в его голову таблицу умножения. Для этого есть школа, есть более удобный и корректный возраст – поэтому не стоит пытаться прыгнуть выше головы. Главное в возрасте до четырех лет – это игры, в играх вы можете научить кроху практически всему, что способен понять его мозг. Поэтому лучше не ленитесь и играйте побольше, используя учебный материал, играйте в школьников – так и родительские нервы поберегутся. Ведь вы все равно поймете рано или поздно, что малыш просто не способен обучиться всему, чему вы пытаетесь его научить. И тогда на смену упорности придет раздражение, которое родители начнут проявлять на ребенке. А это не повлияет на его развитие в положительном ключе.

  Излишняя холодность родителей – ещё одна довольно серьезная эмоциональная проблема у родителей, которая просто не может не влиять и на ребенка. Эта холодность может тянуться прямиком из детства мамы или папы и проявляться в скрытности и редком проявлении чувств.  Хотя, возможно, и какие-то неприятные события во взрослой жизни заставили родителей стать более сдержанными. Однако надо помнить, что ребенок не может нормально развиваться без поддержки, тепла и открыто проявленной любви хотя бы своей матери. Это очень важно, а некоторые врачи утверждают, что даже жизненно важно! Чтобы мама или папа могли справиться с этой холодностью, важно их поддерживать – ничто не способствует любви и возникновению тепла между людьми больше, чем телесный контакт. Поэтому почаще обнимайте друг друга и прижимайте к сердцу своего малыша: просто так, от души, чтобы показать, как он вам дорог.

 Последствиями эмоциональных проблем, которые возникают у родителей, могут быть частые и необоснованные наказания, которые приходят на смену словам, не вызвавшим отклика у ребенка. И родители злятся, думая, что он просто капризничает и не хочет их слушать, хотя на самом деле проблема уходит корнями гораздо глубже. Сейчас я расскажу вам о трех ошибках, которые часто допускают родители, когда хотят наказать ребенка – а вы сделайте выводы и не допускайте их, дабы не сломать с детства психику своего малыша.

 Если вы недовольны – то будьте недовольны не малышом, а тем, что он сделал. Он должен знать, что вы, к примеру, недовольны тем, что он разрисовал обои, а не тем, что он «нехороший и непослушный мальчик, место которого – угол».

  1. Не подвергайте жестокой критике и недовольству чувства, которые испытывает ваш ребенок. Если он потаскал соседскую кошку за хвост от злости на неё, отругайте его за проступок, а не за злость – ведь, скорее всего, она возникла вследствие каких-либо действий кошки. Может быть, она его поцарапала? Но объяснить малышу, что кошку тягать все же не хорошо - нужно
  2. Не думайте, что чем чаще вы показываете малышу, что недовольны его действиями – тем послушнее он вырастет. Он просто привыкнет к такой вашей реакции на каждый свой поступок  и перестанет воспринимать наставление как наставление.

 Эмоциональные проблемы, которые возникают  у детей

 Если у взрослых достаточно просто определить причину той или иной эмоциональной проблемы, то с детьми дело обстоит гораздо сложнее. Они не  в силах объяснить, почему у них возникают те или иные вспышки неконтролируемых негативных эмоций. Однако родители в состоянии понять происхождение эмоции, если, конечно, они достаточно хорошо знают своего ребенка. Поэтому и устранить причину такого поведения могут: либо самостоятельно, либо  с помощью психолога.

Первая эмоциональная «точка», которая тормозит жизнь многих детей – агрессия. Наверняка многие родители замечали, что их дети иногда проявляют чрезмерную агрессию как к взрослым, так и к другим детям. Тут важно понять, что искоренить агрессию нельзя: это чувство, заложенное в каждом из нас с рождения. Нужно понять, почему ребенок проявляет такие чувства. Возможно, ему не хватает вашего внимания, и он пытается привлечь его таким вот способом? Или он хочет чего-то и криком пытается получить желаемое? Возможно, таким образом он пытается показать, что он главный: в семье или в детском коллективе – не важно, но не исключено и то, что через агрессивное поведение проявляется злость малыша или его желание отомстить кому-то.

 Обычно такое поведение наблюдается у детей, интеллект которых развит немногим меньше, чем того требует  его возрастная категория, или же этот малыш просто не умеет находиться в обществе и играть со сверстниками, у него зачастую низкая самооценка. Есть также вероятность того, что агрессивное поведение ребенка зависит от постоянной возбужденности нервной системы, которая возникает после тяжелых травм или вследствие каких-то болезней.

 Как взрослые обычно реагируют на такое состояние детей? К сожалению, отвечают агрессией на агрессию, пытаясь подавить ответное чувство ребенка. Тем самым они лишь откладывают эту не выплеснутую злобу в глубины подсознания, чем провоцируют яркий всплеск негативных эмоций спустя некоторое время.

 В то время, как родитель должен:

1) выяснить, в чем же кроется причина агрессивного поведения его ребенка;

2) направить силы, уходящие на злость, в другое русло: например, разобравшись в ситуации, предложить ребенку найти из неё другой выход;

3) прививать крохе навыки поведения в обществе;

4) чаще кидать его в окружение других детей, учить основам взаимодействия.

 Психологи советуют, когда малыш злится, предложить ему поиграть в песочнице, так как игры с песком крайне успокаивающе действуют на психику малыша.

 Еще одной эмоциональной проблемой, возникающей у детей, является повышенная тревожность – то есть, постоянное состояние обеспокоенности чем-либо. Тревожность проявляется у тех малышей, внутри которых бушуют никому невидимые страсти, которые конфликтуют сами с собой, зачастую из-за того, что их окружение требует от них чего-то непомерного.

 Также ребенок может быть тревожным, если такими же являются его родители или ближайшие родственники, с которыми он пребывает в постоянном контакте. Дети очень чутко улавливают атмосферу боязни и опасений и перенимают её себе.

 Эти дети слегка пессимистичны – что бы они ни делали, они считают, что результаты будут отрицательными. Если лепят фигурки из песка – то её обязательно разломают другие детки, если они рисуют, то думают, что маме их рисунок не понравится. Кроме того, у тревожных детишек очень низкая самооценка, что выплывает из пессимизма.

 Родители должны знать, что снять тревожность с малыша – их первая обязанность, так как ребенок не способен нормально развиваться в таких экстремальных, критических для него условиях. Поэтому всеми способами пытайтесь, в первую очередь, убедить своего ребенка, что он ничуть не хуже других, а для вас – он лучше всех остальных деток на свете. Хвалите его за любое, даже самое мелкое достижение, поощряйте, играйте, обнимайте и постоянно говорите о том, как вы его любите и как он вам дорог. Также объясняйте ему суть ситуаций, которые его тревожат – постарайтесь вместе её разбирать, чтобы ребенок понял: ничего страшного нет, тревожиться не стоит.

 Ещё одна эмоция, которая максимально блокирует нормальную жизнедеятельность ребенка – это страх. Мы говорим не о привычных страхах, присущих всем деткам: это не боязнь темноты или «бабайки». На страхи нужно обращать внимание тогда, когда их много, очень много, и они совершенно не «возрастные» (т.е., именно присущие деткам).

 Вы должны понять, что пугает вашего ребенка и откуда возник этот страх. Однако чаще всего родители не могут корректно справиться с этой проблемой – лучше не пожалеть денег и времени и отвести кроху к нормальному специалисту, который поможет выяснить и устранить детский страх. Задача же родителей – максимально поддерживать малыша и попытаться не допустить возникновения ситуации, в которой ребенку становится страшно.

 Как видите, эмоциональная сторона жизни всей семьи – это важно, очень важно, и не обращать на неё внимания просто нельзя – это может привести к ужасным последствиям, особенно когда дело касается ребенка. Я желаю вам душевного равновесия  и спокойствия, видя и чувствуя которые, ваши дети будут расти психически здоровыми и счастливыми!

Автор: Кашевар Анна

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера