Время первого прикорма наступает примерно в 6 месяцев. Как правило, специалисты рекомендуют начинать либо с овощного пюре (для полненьких деток), либо с каш (для слабеньких, худеньких ребятишек). Почему? Дело в том, что эти продукты лучше всего усваиваются детским организмом. Кстати, вполне возможно, корни таких советов уходят в далекое прошлое. Только представь: каши положили начало многим кухням мира!
Пшеница, ячмень, просо, рожь еще в старинных преданиях и легендах славян упоминались как основные продукты питания и детей и взрослых. Причем вовсе не потому, что у наших предков не было другой пищи. Просто каши полезны, невероятно вкусны и питательны и притом легко готовятся. Кроме того, они... лечебны, так что отказываться от них не стоит. Никогда!
Максимум пользы
То, что в крупах содержится много углеводов, известный факт. Как и то, что углеводы являются источником энергии для организма. Поэтому они так полезны именно на завтрак детям. Помимо этого крупы - кладезь макро и микроэлементов и витаминов. Но каждая из них ценна по-своему.
ГРЕЧКА
Белки, крахмал, полезные жиры. Витамины В1, В2, В6, PP. Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий... Вот далеко не полный перечень того, чем богата данная крупа. Благодаря всему этому она лечит! Гречневая каша снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма избыточный холестерин.
РИС
Этот злак - рекордсмен по содержанию крахмала (около 77 %). В нем также есть витамины Е, PP. группы В и фолиевая кислота. Последняя является средством профилактики малокровия. Рис отлично помогает при расстройствах желудка.
ОВЕС
В овсянке довольно много белка. А растительных жиров вообще чуть ли не вдвое больше, чем в гречке, 5.8%! Область лечебного применения овсяной крупы обширна. Отвар из нее, равно как и каша, отлично помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, воспалении печени.
ЯЧМЕНЬ
Очень полезен благодаря высокому содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов А, D, E и минеральных веществ. Из этого злака производят перловую и ячневую крупы. В последней больше клетчатки, которая помогаем избавиться от запоров. Кстати, отвар из ячневой или перловой крупы хорошо применять при кашле. Он обладает смягчающим и обволакивающим действием.
Подготовка и приготовление
Чтобы блюдо из злаков было полезным и вкусным завтраком детям, необходимо знать некоторые кулинарные секреты. Итак, в первую очередь крупу следует перебрать. Затем ее нужно хорошенько промыть. Рис, пшено и перловку сначала теплой водой (около 10 С), а потом горячей (60 °С). Ячневую промывают чуть тепленькой водичкой. Карапуз обожает гречку или пшенку? Чтоб она получилась рассыпчатой, можешь слегка обжарить крупу.
Есть еще один секрет. Если крупу предварительно замочить на несколько часов, она быстрее сварится. Подготовительный этап завершен? Приступаем непосредственно к приготовлению. Налей в кастрюльку воду. Когда закипит, всыпь крупу. Вари на медленном огне, пока она не впитает всю воду. Заправь сливочным маслом. Можешь залить молоком (по желанию). Подавай в красивой тарелочке с забавной зверушкой.
На скорую руку
Помимо обычных весовых круп сегодня в отделах детского питания можно приобрести каши промышленного производства. Они предназначены для самых маленьких деток. Не волнуйтесь насчет их качества – такие каши полезны к завтраку детям. На каждой красочной упаковке обязательно указывается не только состав, но и возраст ребенка, на который рассчитан данный продукт. Есть и другие положительные моменты. В этих кашках сбалансировано содержание важных макро-, микроэлементов и витаминов. Они бывают молочными и безмолочными, из одного злака и из нескольких. И даже с фруктами! Кроме того, выпускают специальные каши: для профилактики дисбактериоза (с бифидобактериями), для крепкого сна... Удобно! Доступно! Вкусно! Не веришь? Сама попробуй! Но и это еще не все. Промышленные кашки уже практически готовы к употреблению. Не нужно перебирать и мыть крупу. Нередко даже варить не приходится. Достаточно просто развести смесь и добавить в нее порошкообразную кашу. Не забудь тщательно размешать, чтобы не было комочков. И можешь предлагать сынишке или доченьке! Вначале, конечно, берут лишь капельку с чайной ложечки. Потом, распробовав, открывают ротик и просят еще. Кому же не понравится такая вкуснятина?..
Сытная кашка от мамочки
СОСТАВ: 50 г риса, 1 средняя морковь, 3 небольших соцветия брокколи, 1 ч. ложка подсолнечного или кукурузного масла, 50 г постной телятины, 2 ст. ложки разведенной молочной смеси
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рис промой, залей 200 мл воды, поставь на огонь. За 10 минут до готовности положи брокколи и морковь. Отдельно отвари мясо, перекрути. Готовый рис с овощами разомни вилкой, добавь молочную смесь, масло и мясо. Смешай и доведи до кипения. Такая каша полезна на завтрак детям, начиная от полугода.