Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

21.04.2011

Склонность к риску как черта характера

Голубая бездна, смыкающаяся над трубкой акваланга, полет на параплане, драйв ночных диско­тек - вот идеальная зарисовка на тему «Как я провожу лето». Некоторые не мыслят своей жизни без адрена­лина, снова и снова отправляются по­корять очередные заснеженные вершины.  Склонность к риску как черта характера присуща многим, этим «грешит» гораздо больше людей, чем вам кажется. А вы тоже из их числа?..
0 99594

Активность, напор, огромный риск, но и куш немалый - таков тренд сегодняшнего дня. Как, вы ни разу не стояли на горных лы­жах? Не прыгали с парашютом? Не вступали в бой без правил за начальственное кресло? Порой складывается впечатление, что от­рицательный ответ на эти вопросы способен поставить под сомнение самое наше право именоваться личностью - яркой и смелой, до­стойной восхищения и преслову­того бокала игристого вина.

Риск - это острая приправа к спокойной жизни. Так считают психологи. Когда все относи­тельно благополучно, возникает мода на экстрим. Но от природы смелые люди имеют великую склонность к риску, посколь­ку для них опасность и азарт - категории позитивные. Однако далеко не всем подобный стиль поведения близок. Многие ко­пируют наступательную такти­ку, а заодно и экстремальные увлечения, чтобы доказать свою крутизну.

Добавим перца?

По утверждению психологов быть риско­вым совсем не всегда означает быть смелым и сильным. Нередко за стремлением к острым ощуще­ниям стоит недовольство собой или желание скрыться от про­блем. Не стоит забывать, что ча­сто адреналиновая зависимость - это так называемый посттрав­матический синдром. Типичный пример - поиск острых ощущений военнослужащими, вернувшими­ся из «горячих точек». Поэтому, когда обычный, не попадавший в серьезные передряги человек не мыслит своего существования без любого рода экстрима, не исключено, что у него серьезный внутренний разлад.

Теория относительности

Риск - понятие относительное. Для кого-то взять в кредит сотню тысяч долларов - обычное дело, а кто-то боится покрасить волосы. Чаще всего риск определяется как действие наугад, в надежде на удачу и возможность счастливого исхода. Психолог из Центра технологических ис­следований в Штутгарте Ортвин Ренн выделяет четыре основных образа риска, различных по сте­пени реальной угрозы. Если вы никак не можете решиться на тот или иной поступок, попробуйте оценить степень опасности по этой шкале.

1. ДАМОКЛОВ МЕЧ

А проще говоря, пан или про­пал. Риск обретает силу рока, по­следствия которого непредсказу­емы. А времени, чтобы справиться с опасностью, уже нет.

КОМУ НЕ ПОВЕЗЕТ. Как ни парадоксально, чрезмерно нерешительным людям. По­скольку упреждающие меры не были приняты (побоялись с кем-то объяс­ниться или обратиться к врачу), ситуация вышла из-под контроля.

2. ЯЩИК ПАНДОРЫ

Сомнительные знакомства, су­перзаработки в Сети, непродуман­ные поездки и прочие авантюры. И хотя эффект обычно отдален во времени, риск угрожает здоровью.

КОМУ НЕ ПОВЕЗЕТ. Фоме Неверующему. О таких вещах лучше узнавать от других, чем испытывать на себе.

3. ВЕСЫ АФИНЫ

Еще этот тип риска можно назвать 50 на 50. Риски можно просчитать и даже составить ба­ланс дивидендов и потерь. Это полезно не только при подсчете финансов, но и вполне примени­мо к ситуациям психологического риска. Например: «Завтра на со­вещании я выступлю с критикой проекта N. Возможные издержки – испортить отношения с господи­ном А и госпожой В. Возможные дивиденды: господин С и господин D поддержат мой проект».

КОМУ НЕ ПОВЕЗЕТ. Если тщательно про­думать тактику, вероятность неблагопри­ятного исхода невелика. Что же касается издержек, то к ним вы уже морально подготовились.

4. ПОДВИГИ ГЕРАКЛА

Опасности как таковой нет. Но есть стремление испытать острые ощущения. К этому сорту риска относятся все виды досуга, требую­щие опыта и мастерства для пре­одоления критических ситуаций. Такие риски всегда добровольны.

КОМУ НЕ ПОВЕЗЕТ. Разве что любителям переоценивать свои возможности.

Тише едешь...

Степень нашей склонности к риску как черте характера зависит от темперамента, который в свое время складывается из психических характеристик (под­вижность психики и уравновешен­ность). Так, скорый на принятие решений холерик в опасных си­туациях чувствует себя как рыба в воде, и это помогает ему во­площать в жизнь самые дерзкие проекты. Однако он же готов на риск неоправданный, например при разборке с женой прыгает среди ночи в машину и мчится куда глаза глядят. Зато активный, но достаточно уравновешенный сангвиник не станет искать при­ключений с горя: он если и рискует, то ради ощущения полноты жизни. За флегматиков и вовсе не стоит волноваться: они предпочитают дозированный адреналин. А вот чувствительный и неустойчивый меланхолик избегает даже запаха риска. Бесполезно втягивать ме­ланхолика в сомнительные с его точки зрения авантюры. Сначала будет долго взвешивать все «за» и «против», потом мучиться, в ко­нечном итоге откажется и вдобавок станет корить себя за трусость

Темперамент - это границы, задан­ные природой, и спорить с этим бес­смысленно. Человек, занятый борь­бой со своей психикой, ни к чему хорошему не придет. Кроме того, решительность и смелость нужны отнюдь не везде и не всегда.

Благородное дело?

«Взвешенный риск - самая по­хвальная сторона человеческого благоразумия» - полагал англича­нин, политический деятель XVII века Джордж Савил Галифакс. И хотя мнительность и нерешительность могут быть очень даже полезным ресурсом, делать эти качества сво­им жизненным девизом не стоит. Ведь иногда рисковать необходи­мо. Разумеется, это не означает, что нужно заставлять себя прыгать с парашютом или карабкаться по отвесной скале. Речь идет о риске психологического характера, то есть о принятии решений в ситуа­циях, исхода которых мы не знаем наверняка. Это и экзамены, и со­беседование при приеме на работу, и знакомство с родителями люби­мого человека, и объяснение с под­ругой, и решение наконец выйти из тени и заявить о себе. Конечно, можно никогда ничего не делать и утешать себя тем, что не больно-то и хотелось. Однако важно отда­вать себе отчет: за этим «не хочу» часто скрывается «не могу».

Чтобы отделить ненужную бра­ваду от необходимой решительно­сти, психологи советуют ответить на два вопроса: «Чем я рискую?» и «Ради чего?» Ведь, по словам Фри­дриха Ницше, когда твердо знаешь зачем, выдержишь любое как.

Кстати, справедливость этого афоризма подтверждают ученые. Психолог, профессор Медицин­ского центра в Кливленде (США) Марвин Цукерман в результате многолетних исследований при­шел к выводу, что все мы, неза­висимо от темперамента и лич­ных пристрастий, в большей мере склонны к риску в условиях про­извольных действий (когда сами определяем ситуацию), чем когда правила игры навязаны обстоя­тельствами. Только порыв собственной идеи и решение, принятое самостоятельно, побуждают к смелым, даже рискованным поступкам. Поскольку в этом случае человек стремится проверить свои силы и реализо­вать все замыслы и планы.

Склонности к риску как черты характера в человеке может не быть. Но это не значит, что в определенных обстоятельствах он не сможет совершать решительные действия. Смелость и склонность к риску не самоцель, а средство достижения успеха. Однако шансы на благо­приятный исход зависят не только от нашей готовности рисковать. Не менее важны мотивация, хлад­нокровие и организованность. Кстати, настоящие спортсмены-экстремалы об этом никогда не за­бывают. Поэтому, прежде чем ста­вить перед собой дерзкие цели или испытывать себя в экстремальных ситуациях, прислушайтесь к голосу рассудка. И не пренебрегайте ин­туицией. Ведь она не что иное, как бессознательное хранилище наших глубинных знаний и опыта.

Автор: Мария Шутова

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера