Вторая половина XV века – это османские завоевания в Европе, многочисленные внутренние военные конфликты и как следствие разрушение торговых связей, что привело вновь к упадку виноделия в Италии. В этот период производство вина сохранилось в основном в монастырях и у крестьян. Вино производилось в основном для продажи внутри страны и собственного употребления.
Несмотря на большое разнообразие сортов винограда, которые выращивались в Италии, к середине XX века в стране сохранялась устаревшая технология при работе на виноградниках и производстве вина. И только во второй половине двадцатого века развитие виноделия в Италии пошло по пути создания вин для экспорта. В настоящее время в стране внедряют новые современные технологии, и в итоге уровень производства вина сильно вырос. Теперь в борьбе за титул главной винной державы Италия стала достойным конкурентом Франции. Хотя надо отметить, что современное итальянское красное вино и традиционное – это абсолютно разный продукт.
В каждой области страны существуют собственные местные сорта винограда, которые выращиваются только в данной местности. Однако главным сортом, который можно считать национальным, является тосканский красный Санджовезе. Характерной особенностью сорта Санджовезе является кисло-сладкий вкус, аромат красных ягод и полевых фиалок. Из этого сорта производят самое знаменитое красное столовое вино - это Кьянти. Оно бывает и простым, легким, а также может обладать выдержкой, став дорогим и ценным.
Итальянское вино Кьянти проводит в бочках и бутылках несколько лет, прежде чем станет истинным Кьянти. В наше время это вино производители выдерживают в дубовых бочках. За время хранения оно проходит процедуру переливания – трижды в первый год, а затем каждые шесть месяцев. Такая процедура дает возможность избавить вино от осадка. Раньше Кьянти разливалось в двухлитровые пузатые бутылки (фиаски) с соломенной оплеткой. Оплетка была необходима из-за хрупкости бутылок. Такие бутыли укупоривались бумажным пыжом, предварительно добавляя сверху в бутыль немного оливкового масла. В настоящее время такие бутылки с оплеткой хорошая приманка для туристов.
Кьянти разделяют на две основных категории:
1 Normale - неофициальная категория, такое вино не хранится долго, его выпивают в течение двух лет после появления в продаже.
2 Riserva – это вино производится только в хорошие годы и для него подходят гроздья с лучших виноградников. Оно должно выдерживаться не менее двух лет.
Столовое вино с человечеством рядом уже ни одну тысячу лет. Многие лекари в древности считали вино полезным для здоровья и назначали его прием во время различных болезней. В наше время ученые согласны с таким мнением древних. Например, красное вино считается наиболее полезным из-за содержания в нем большого количества дубильных веществ. Но ученые и врачи всегда говорят о правильно употреблении вина – для мужчин это не более трех бокалов в день, а женщинам только один бокал. И конечно, вино должно быть отличного качества.
Что же такое вино с точки зрения науки – это 80% биологически чистой воды, от 8 до15% спирта, полученного в процессе брожения, а все остальное - это в небольших дозах органические кислоты, фруктоза, глюкоза, фенольные составляющие, ароматические вещества. Эфирные масла и дубильные вещества, сложные эфиры, альдегиды, минеральные соли, аминокислоты, протеины и витамины, микроэлементы (марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор) – так же присутствуют в вине в небольших количествах.
Как мы видим в знаменитом итальянском красном столовом
вине содержится большое разнообразие различных полезных веществ. Но самое главное, это то, что в нем происходит взаимодействие различных компонентов. Лечение вином применялось в клиниках Европы почти два века, а в России такая практика началась с середины девятнадцатого века. Обычно прописывали прием красного вина при проблемах с желудком, анемии, авитаминозе. Если человек страдал от проблем с сердцем, то ему предлагали белые вина или шампанское, а при воспалении легких или обычной простуде поили глинтвейном.
Существует выражение: «Первая чаша принадлежит жажде, вторая – веселью, третья – наслаждению, четвертая – безумию». Об этом стоить помнить всегда. Ведь все хорошо в меру, особенно это относится к употреблению вина.
Существуют особые правила употребления и хранения знаменитого итальянского красного столового вина. Все выдержанные вина хранятся при определенной температур лежа в персональных ячейках. Оттуда их достают только перед подачей на стол. Вино можно подавать в графине из прозрачного стекла или прямо в бутылке. Красное вино должно немного «подышать перед тем как окажется в бокале, поэтому бутылку необходимо открыть за час до обеда.
К различным блюдам во время обеда подаются столовые вина. Красное столовое вино может обладать различными оттенками, от кроваво-красных до нежно - розовых. Красное столовое вино должно быть комнатной температуры или иногда слегка подогретым. Если вино розовое, то в жаркую погоду его охлаждают, тогда оно становится особенно приятным.
Сухие красные вина содержат малое количество сахара. Поэтому они прекрасно подходят к основным блюдам, они возбуждают аппетит и оттеняют вкус блюда. Если следовать правилам, то сухое красное вино подают обычно к мясу, утке, гусю или дичи. К десерту подходят сладкие красные вина. Если в бутылке осталось красное вино, то его можно просто, заткнув пробкой, поставить в прохладное место. Холодильник для вина не подходит. Итак, столовое вино - удивительный и древний продукт. При правильном его употреблении вы получите истинное наслаждение.