Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.04.2011

Лечебные свойства травы очанка

Все женщины хотят выглядеть небесными созданиями. Но что делает женщину потрясающей?  Конечно глаза, ведь это источник женской привлекательности и визитная карточка вашего лица! Для того,  чтобы глаза сияли, они должны быть, в первую очередь, здоровы.  Очанку называют глазной травой. И недаром, ведь свойства очанки дают возможность избавиться от воспалений  и раздражений глаз, век, слезных пазух,  помутнений и пятен на  роговице, коньюктивите и блефарите, катаракте и других форм воспалений и раздражений глаз, а так же для повышения остроты зрения. Очанка является отличным средством в офтальмологии для лечения различных дегенеративно-дистрофических процессов и их профилактики. Тема нашей сегодняшней статьи – «Лечебные свойства травы очанка».
10 69663

Конечно, это всего лишь трава, а не панацея от всех бед, но трава, по своим свойствам превосходящая многие лекарственные препараты. Очанка еще недостаточно изучена в медицине, но известно, что в ней присутствует  гликозид аукубин, аналогичный гликозидам, содержащимся в подорожнике и эвкоммии вязолистной, кроме того, эфирное масло, галлотанины, смолы и красящее вещество.

Очанка является однолетним полупаразитарным травянистым растением семейства  норичниковых.  Иногда паразитирует на корнях других растений.  Листья очанки почти голые, сидячие, яйцевидно- удлиненные, с очтистыми зубцами, у основания, чаще всего опавшие, сидят на прямом, разветвленном,  мохнатом стебле, который доходит от 10-15 и  до 30 см в высоту. Цветы очанки  имеют бледную гамму  бледно- фиолетового цвета у  основания с желтыми и синими продольными жилками. Цветы сидят в пазухах прицветных листьев, постепенно вытягиваясь от основания листа.

Растение можно встретить в летний период практически везде – в лесной, степной и лесостепной зоне Сибири и Дальнего Востока и многих других местностях нашей страны  до глубокой осени, исключением является лишь район Крайнего Севера.

Очанка используется в медецине полностью, за исключением корней: листья, стебли и цветы, ее практически рвут из земли. Собирать очанку рекомендуют с июля по август и сушить в сухом месте в тени, после чего режут и хранят в емкостях с бумагой, предохраняя от сырости. Лечебными свойствами травы очанка на Руси гордились всегда, и только ленивый ей не запасался.

Лечебные свойства очанки касаются не только глаз, но и многих других заболеваний. Так, например, растение широко  применяется для лечения многих простудных заболеваниях: респираторных, бронхопневмонии, ангине, бронхиальной астме, а также при лечении гриппа. Очанка показана  при  воспалении слизистой оболочки бронхов, сопровождаемом  сильным кашлем и вязким секретом, при нарушениях функции пищеварительного аппарата и при колите, катаре и повышенной кислотности желудка, желтухе, а также при ревматизме, диатезе, заболеваниях печени, гепатите, гастроэнтерите и гипертонической болезни.

Порошок из сухой травы очанки можно сыпать на рану, а из отвара делать ванночки при гнойных заболеваниях кожи.  При применении обязательно учитывается тот факт, что водный экстракт травы сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление, что не позволяет применение при гипертонии, и наооборот, снижает давление гипотоникам, т.е. им противопоказан. Так же противопоказания при пониженной кислотности желудочного сока.

Применение травы очанка для детей целительно при экземах, так же для скорейшего роста волос используют в качестве моющего средства.  При головных болях разного характера  и мигренях очанка является незаменимым средством утоления особенно сильных болей. Для лечения детского диатеза используют местное применение настоя очанки.

В народной медицине славянских народов до сих пор применяют лечебные свойства очанки для профилактики и лечения воспаления бронхов, сопровождающегося сильным отхаркивающим кашлем, охриплости голоса, воспалении связок и воспалений пищеварительного тракта, нарушений пищеварения, катаре желудка, повышенной кислотности  желудочного сока и желтухе.

Готовят настойку травы очанки следующим образом: столовую ложку сушеной травы заваривают  2 стаканами кипятка, настаивают 3 часа, процеживают  и пьют по полстакана 3-4 раза в день  при всех болезнях век, при ангине , астме и эпилепсии. Эту же настойку применяют наружно при промывании глаз, примочек для нарывов и опухолей. В тибетской медицине эта настойка применяется  так же против коньюктивитов.

Некоторые народы применяют настой очанки при потере памяти, склерозе. Припарки из отвара очанки помогают при дерматологических заболеваниях и иногда даже раке кожи. Иногда применяют и порошок сухой травы внутрь – по 2 г 3-4 раза в день и 5% настой травы принимают внутрь по 2 г 3-4 раза в день.

Известный российский врач-фитотерапевт А. Синяков советует  использовать очанку при лечении катаракты. Настой травы смешать пополам с мёдом и закапывать в больной глаз по 2 капли 2 раза в день, эта смесь способствует  рассасыванию помутнения хрусталика при катаракте.

Теперь вы в курсе лечебных свойств травы очанки и сможете найти им достойное применение, поддерживая своё здоровье!

Автор: Kirdina Mila

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера