Судак – хищник, относится к семейству окуневых. Голова судака заостренная, тело имеет удлиненную форму и немного сжато с боков. Судак покрыт мелкой зазубренной чешуей, частично чешуя находится также на голове и хвосте. Плавники судака усеяны пятнышками, первый спинной плавник колючий. У этой рыбы большой рот, удлиненные челюсти, во рту находится множество мелких зубов, на челюстях расположены клыки. У судака белое брюхо, серая с зеленым оттенком спина, а на боках – поперечные полосы буро-черного цвета. Радужка глаз у этой рыбы желтая.Половозрелый судак в среднем достигает длины около 35 см. Но существуют также крупные особи, длина которых может достигать метра. Был также отмечен рекордный вес судака – 20кг. Среди рыб семейства окуневых судак – самая крупная рыба.
Судак – теплолюбивая рыба, чувствителен к содержанию в воде кислорода. Он обитает в больших и чистых озерах и реках, старается избегать загрязненных водоемов, заросших участков рек, тиховодье, илистое дно. В поисках чистых водоемов, которые также были бы богаты кормом, может часто менять место жительства. Чаще всего обитает в глубоких местах водоемов, где дно песчаное или глинистое и слабо заилено. На поверхности водоема судак появляется только во время нереста или во время охоты за добычей.Мелкие судаки собираются в стайки, средние обычно собираются группками до 10 штук, а особо крупные особи обитают отдельно.
Теперь обратимся к полезным свойствам рыбы судак. Судак содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, а также, как уже было сказано, много белков, которые просто необходимы для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Также в этой рыбе содержится много необходимых элементов: кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель.
Из всех перечисленных витаминов и элементов судак особенно богат витамином РР, калием, фосфором, серой, фтором, йодом, кобальтом, хромом.
Витамин РР принимает активное участие в белковом и углеводном обмене, снижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая образование тромбов и закупорку сосудов. Этот витамин необходим для полноценной деятельности головного мозга и нервной системы, он благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, на желудочно-кишечный тракт. Витамин РР поддерживает здоровое состояние кожи, хорошее зрение, улучшает кровообращение, способствует выведению токсинов из организма, регулирует функции надпочечников и щитовидной железы.
Фосфор, в большом количестве содержащийся в судаке, принимает активное участие в формировании и росте костей и зубов, способствует правильному клеточному росту, нормализует работу почек, а также помогает организму усваивать витамины и преобразовывать пищу в энергию. Фосфор благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, на обмен веществ в организме, на умственную и мышечную деятельность. Как вы видите, полезные свойства рыбы, которые выражены в фосфоре, просто необходимы для здоровья человека.
Сера является важной составной частью тканей и клеток организма, в том числе мышечной, костной, нервной ткани, а также кожи, волос и ногтей человека. Сера нормализует обменные процессы в организме, кислородный баланс, уровень сахара в крови. Сера укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на нервную систему, имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства, усиливает эффективность витаминов В1, В5, В7, N. Этот элемент, содержащийся в судаке, также способствует выведению шлаков и желчи из организма. Усиливают усвояемость серы железо, фтор, молибден, которые тоже присутствуют у рыбы судак.
При регулярном потреблении в пищу судака калий, содержащийся в нем, нормализует работу сердца и сердечный ритм, работу нервной системы, а также водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Калий необходим для полноценного функционирования мышц, сосудов, клеток мозга, почек, печени и так далее. Калий выводит из организма лишнюю воду, помогает снять отечность, препятствует задержке выведения мочи. Калий препятствует накоплению солей натрия в клетках и сосудах организма, а также снижает утомляемость.
Фтор участвует в росте скелета, способствует более быстрому срастанию костей при переломах, делает зубы более устойчивыми к кариесу.
Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, участвует в обмене веществ, благоприятно воздействует на общее психическое и физическое развитие организма, на сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную и половую системы. Йод крайне важен для нормального физического и умственного развития детей. Согласитесь, без этого элемента свойства рыбы судак были бы неполными.
При регулярном потреблении в пищу судака регулируется уровень сахара в крови, благодаря содержанию хрома. Недостаток хрома в организме может спровоцировать развитие сахарного диабета 2-го типа. Хром улучшает метаболизм, помогает выводить токсины из организма.
Кобальт содержится в судаке в очень большом количестве. Кобальт нормализует деятельность поджелудочной железы, надпочечников, способствует образованию красных кровяных телец, укрепляет иммунитет. В сочетании с марганцем кобальт предупреждает образование ранней седины, улучшает общее состояние волос. После заболеваний кобальт способствует более быстрой регенерации тканей, клеток, систем организма. Также кобальт принимает активное участие в обмене аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот.
Как мы можем увидеть, в рыбе судак присутствуют полезные свойства, элементы и витамины, без которых невозможно нормальное функционирование организма, поэтому рекомендуется включать в рацион эту рыбу, тем более что блюда из судака получаются очень вкусные. Рецептов приготовления судака огромное множество, на любой вкус. Попробуйте эту рыбку, и вы сможете по достоинству оценить ее замечательные вкусовые качества. Надеемся, что вы будете помнить о полезных свойствах рыбы судак, которые, несомненно, принесут вам здоровье.