Если забыть на несколько месяцев про пакеты и банки с мукой, крупой, кукурузой, фасолью и так далее, то будьте готовы к встрече с неизвестными вам домашними обитателями. Содержимое баночек и пакетиков может превратиться в комковатую массу, кишащую личинками и куколками всевозможных усатых и безусых вредителей. Они могут повреждать также сухари, печенье, сушеные фрукты и овощи и даже сборы лекарственных трав. Многие из «диверсантов» умеют летать или надолго затаиться в старых покупках. Особенно этим грешит импортная продукция, в частности, крупа рисовая, которая традиционно является проблемной по вредителям. Наши бабушки берегли муку от искони знакомого хлебного точильщика. Теперь же мы познакомились с заморскими вредителями, которых с импортной продукцией к нам прибывает все больше — рисовый долгоносик, суринамский мукоед, бразильский точильщик, мавританская козявка. Вот основные вредители, нападающие при плохом хранении на муку, крупу, кукурузу, бобовые и мучные изделия, сахар и даже молотый красный перец:
Пищевая моль — гусеницы небольших бабочек амбарной огневки (зерновой и мучной), зерновой моли, амбарной моли. Они повреждают печенье, зерно, крупу, муку, отруби, сухари. А также сушеные овощи и плоды. Некоторым даже по вкусу шоколадные конфеты. Внешний признак заселения — комья крупы или зерна, оплетенная паутиной зерновая крупа, мука и прочие бакалейные продукты.
Суринамский мукоед — жучок длиной 2,5 — 3,5 мм, красно-бурого цвета. Не летает. Тело узкое. В тепле дает пять поколений в год. Повреждает печенье, сухофрукты, муку, крупу.
Малый мучной хрущак втрое меньше большого, красно-коричневого цвета. Не летает. В благоприятных условиях дает до четырех поколений. Повреждает отруби, муку, крупу, рис, реже гречневую крупу, сухие овощи и фрукты.
Большой мучной хрущак — жук длиной 13 — 16 мм, от бурого до черного цвета. Его жесткими желтыми личинками, так называемыми мучными червями, кормят аквариумных рыбок и птиц в клетках. Летает ночью. В тепле дает до двух поколений в год. Заселяет слежавшиеся сухари, отруби, муку, зерно.
Амбарный долгоносик — крохотный жучок длиной 2 — 4 мм, с расцветкой от черного до светло-коричневого цвета. Не летает. У этого вредителя голова вытянута в хоботок. Повреждает зерна кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы, риса, гречихи, иногда слежавшуюся муку и макароны. Жук объедает зерна снаружи, а личинка выедает их изнутри.
Рисовый долгоносик по величине и форме тела схож с амбарным долгоносиком. В отличие от амбарного имеет по 2 красноватых пятна на надкрыльях. Дает в тепле до шести поколений в год. Обычно питается теми же хлебными припасами, что и амбарный долгоносик. Однако предпочитает кукурузные, бобовые и рисовые зерна.
Хлебный точильщик — жучок длиной 2 — 3 мм, рыжеватого, буроватого или светло-коричневого цветов, цилиндрической формы. При испуге притворяется мертвым. Летает. В тепле дает до четырех поколений в год. Его личинки повреждают сушеные фрукты и овощи, сухари, печенье, крупу, макаронные изделия, бобовые культуры. Питаются эти вредители и мукой, делают из нее комочки, склеивают их своими выделениями.
Меры борьбы с пищевыми вредителями
Чаще всего спасти продукты от основных вредителей зерновых, кукурузных, бобовых продуктов питания – если они уже завелись - нельзя. Самые эффективные предохранительные меры борьбы с ними, это чистота в местах хранения продуктов. При первом же подозрении нужно устроить генеральную уборку в шкафах, выбросить все мешки и пакеты с крупами, мукой, где завелись жучки. Сыпучие продукты следует держать в герметичных емкостях с плотно прилегающими крышками. Нельзя долго держать бакалею в полиэтиленовых пакетах и таре из тонких пластмасс. Через некоторое время пластик превратится в сито из-за прогрызенных отверстий.
Для борьбы с основными вредителями категорически запрещено применять ядовитые вещества-инсектициды. Жучков, которые перебрались из крупы на полки шкафа, можно вывести, разложив в местах их появления бумагу и насыпав на нее смесь, приготовленную из равных частей буры (или борной кислоты), сахарной пудры и измельченной круп.
Все места хранения продуктов нужно тщательно промыть теплой водой с мылом или содой. Если возможно, ошпарить кипятком, а потом просушить и проветрить. Можно промывать с добавлением безопасного антисептика, например, с уксусом. Для полного уничтожения вредителей нужно повторить процедуру несколько раз.
Сильно пораженные припасы в пищу не годятся — они навсегда испорчены фекалиями насекомых, пустыми коконами и хитиновыми оболочками куколок. Если вы только обнаружили в крупе единичных амбарных вредителей, необходимо ее немедленно изолировать от незараженной крупы, затем прогреть, просушить и отделить от амбарных вредителей на ситах. Небольшие пакеты с пораженной бакалеей лучше выкинуть. Поеденная крупа приобретает горечь и теряет вкусовые качества. Ее лучше скормить домашним животным или птицам. Муку можно сласти просеиванием через сито.
Самый лучший способ уберечься от атаки вредителей — не делать долговременных припасов, особенно в теплое время года. И самое главное — при первом же обнаружении жучков выбрасывать весь пакет без сожаления — здоровье дороже.
Меры предосторожности против повторного появления вредителей
• Принесенный из магазина пакет крупы сразу поместить на несколько дней в морозильник.
• Цукаты, орехи, изюм хранить в холодильнике.
• Не оставляйте бакалею зимовать на даче.
• Если вы разводите мучных червей на корм рыбкам в аквариуме или птицам в клетке, постарайтесь сделать инкубаторы герметичными, чтобы взрослые особи-имаго не разлетались или расползались по квартире.
Зная про основных вредителей зерновых, кукурузных, бобовых продуктов питания с ними можно эффективно бороться и побеждать. Пусть на вашей кухне будут только чистые, свежие и вкусные продукты!