Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

08.04.2011

Родить здорового малыша без боли и страха

Порой роды сопровождаются сильной болью, которую мамочка не хочет или не может терпеть по медицинским показаниям. Снизить болевой синдром можно собственными стара­ниями и с помощью врачей. О том, как родить здорового малыша без боли и страха, и пойдет речь ниже.
4 152771

Месяцы томительного ожидания подходят к концу, от встречи с крохой вас отделяет самая малость. Единственное, что омрачает радостное пред­вкушение — необходимость пройти через боль. Еще и «добрые» соседки-подружки накручивают, мол, боль в ро­дах — страшнее зубной. Не стоит паниковать заранее, рисуя себе страшные картин­ки затяжных болезненных родов. Во-первых, насколько хорошо вы переносите схват­ки, выяснится только в «мо­мент X». Как знать, вдруг вы попадете в число счастливиц, рожающих легко и безболез­ненно? А во-вторых, сегодня существует масса методов, которые позволяют облег­чить состояние роженицы.

Сам себе режиссер

В первую очередь важно суметь помочь себе самой, этому учат на курсах подго­товки к родительству. Сре­ди зарекомендовавших себя естественных приемов — йога и специальные комп­лексы физических упраж­нений, позволяющие взять контроль над мышцами таза в самый ответственный мо­мент. Кроме того, снизить боль и ускорить родоразрешение помогают расслаб­ляющий массаж (вы можете сами поглаживать животик, бедра, поясницу или дове­рить это надежным рукам мужа, мамы) и правильное дыхание в родах. Даже если от неожиданности вы забудете все, что вам советова­ли опытные роженицы или чему учили на курсах, вни­мательно прислушивайтесь к командам врача-акушера — и у вас все получится! Очень важно не растеряться при первых схватках: сидя, опираясь на спинку стула, лежа на боку или же просто переминаясь с ноги на ногу — организм сам подскажет вам, в каком положении ему наи­более комфортно переносить потуги. Когда схватки про­ходят слишком болезненно, показана операция кесарева сечения, или, если есть дру­гие медицинские показания, по которым мамочке неже­лательно терпеть сильные потуги и боль (например, миопия), применяют медика­ментозное обезболивание.

В безмятежном сне

Первый метод лекарствен­ного обезболивания в ро­дах — внутривенный или внутримышечный наркоз. Ис­пользуются препараты, ока­зывающие на организм лег­кое седативное действие, как правило, наркотические анальгетики (Фентанил, Промедол). При этом не только снижается болевой порог, роженица даже может на некоторое время впасть в мягкий сон. Это позволяет отдохнуть от схваток. Одна­ко у этого метода есть сущес­твенный недостаток: арте­риальное давление мамочки может «упасть» настолько, что нарушится маточно-пла­центарное кровообращение, в результате чего к ребенку поступает меньше кислорода. А это чревато кислородным голоданием (гипоксией) пло­да. К тому же, если обезболи­вание было произведено до­статочно поздно и действие препарата не успело сойти на «нет», кроха рождается в состоянии легкой медика­ментозной депрессии. Поэто­му в последнее время гораз­до большей «популярностью» как среди врачей, так и среди рожениц пользуется другой метод — эпидуральная анес­тезия (ЭПА). Он дает больше шансов родить здорового малыша, забыв про боль и страх.

Что такое эпидуральная анестезия?

В настоящее время  это самый распространенный метод обезболивания (во многих странах, например во Франции, США под ЭПА происходит 70% родов). Лю­бопытно, что это единствен­ный метод обезболивания, который одобрен католичес­кой церковью. Эпидуральная анестезия проводится по такой схе­ме. Анестезиолог выполня­ет пункцию эпидурального пространства (твердая обо­лочка спинного мозга) спе­циальной иглой на уровне 3-4 позвонков в поясничном отделе. Затем через иглу врач вставляет катетер (иглу при этом удаляют), через который вводится необходимая доза раствора анестетика. После такой процедуры в той или иной степени происходит «обесточивание» нервных окончаний, которые ведут к матке. Фун­кции мышц матки в результате остаются неизменными, а боли роженица чувствовать не будет. При этом не нужно путать эпидуральную анестезию и эпидуральную анальгезию. При эпидуральной анестезии в пространство спинно­го мозга вводится малыми дозами концентрированный раство­р анестетика. Нервные окончания на уровне поясничного отдела теряют чувствительность практически полностью, блокируются, женщина не может чувствовать схватки, ее ноги немеют. Женщина рожает лежа на боку или на спине, приподняв ту­ловище. Явный недостаток этого метода — относитель­ная обездвиженность роже­ницы, ее непричастность к таинству родов. Да и пси­хологически не каждая жен­щина нормально может перенести такое состояние. А вот при эпидуральной анальгезии вводится в большой объеме слабоконцентриро­ванный анестетик. Снижение боле­вого порога схваток происходит ровно настолько, насколько женщине комфортно нахо­диться в родах. Роженица может чувствовать схватки, свободно ходит и прини­мает разные положения во время схваток и родов. Спустя какое-то время анес­тезиолог добавляет очеред­ную дозу анестетика. Боль­шой плюс этого метода в том, что женщина ощущает процесс родов и в состоянии самостоя­тельно его контролировать.

Внимание: осложнения

Несмотря на широкое рас­пространение как на Западе, так и в отечественной аку­шерской практике, эпидуральная анестезия обладает рядом осложнений. Сре­ди неприятных побочных действий после проведения процедуры — незначитель­ное изменение артериаль­ного давления у пациентов, а также головные боли и мигрень, которые могут развиться даже на 2-3 сут­ки после вмешательства. Причем в большинстве слу­чаев осложнения не связаны с мастерством анестезиоло­га и технической стороной самой процедуры. Чаще все­го головная боль возникает по двум причинам:

- в эпидуральное пространс­тво вводятся препараты, которые вовсе не предназначены для эпидуральной анестезии. Для снижения общей стоимости проведения процедуры ис­пользуют дешевые анестети­ки с низкой степенью очис­тки — но к данному случаю такая экономия не должна иметь отношение;

- для проведения ЭПА используются некачествен­ные наборы. А ведь даже микроскопические дефекты иглы (заусеницы или даже обрывки металла, которые можно рассмотреть под мик­роскопом) могут травмиро­вать мозговую оболочку. При извлечении иглы вытекает часть содержимого спин­номозгового канала (ликвор), в результате чего из­меняется давление в нем. Эту причину осложнений удалось устранить с появле­нием высококачественных игл с карандашной заточкой (в виде конуса), которые лишь раздвигают лепестки мозговой оболочки (затем они благополучно занима­ют свое прежнее место) — в результате процедура про­ходит без осложнений. А вот понижение давления у мамочки при ЭПА вызва­но исключительно индивиду­альной реакцией организма на анестетик. Как и наркоз, в редких случаях „эпидуралка" может провоцировать гипоксию плода. Поэтому очень важно отслеживать в родах сердцебиение ре­беночка, причем не просто стетоскопом, а с помощью кардиомонитора. Если все озвученные момен­ты продуманы и соблюдены, роды с помощью ЭПА прой­дут у вас легко, и вы сможете родить здорового малыша без боли и без осложнений.

Послесловие

Сегодня большинство аку­шеров-гинекологов сходят­ся во мнении: ЭПА пока является одним из самых современных методов обез­боливания в родах. Тем не менее, он не идеален, хотя бы потому, что значительно повышает стоимость родов. Но наука не стоит на месте, аку­шеры не останавливаются на достигнутом и продолжают поиски оптимальной помощи роженицам. Так, например, сейчас в Англии все боль­шей популярностью пользу­ются роды... под гипнозом. Суть методики заключается в том, что опытные психологи заранее «прощупывают поч­ву» на восприимчивость женщины к гипнозу, поэ­тапно готовят ее к важно­му моменту на протяжении всей беременности. С бу­дущими мамочками прово­дят занятия по введению в транс, в результате обре­тенные навыки помогают родиться здоровому малышу без боли и страха. Как знать, возможно, именно этот метод в недалеком будущем станет достойной альтернативой эпидуральной анестезии. Время покажет. 

Автор: Мария Ситтель

Коммент. (3)

Luminicca
А я бы не хотела под гипнозом рожать, не разрешила бы себе в мозги лезть, не такая уже это и боль космическая, чтобы позволить кому-нибудь в своей психике новые порядки наводить. Два-три раза в жизни вполне можно потерпеть, оно того стоит.
Luminicca 23 мая 2011 23:03 Ответить
Pro_romaska
У каждой свой болевой порог. Для меня важно было, что муж был рядом, я ему соски "крутила" пока на мячике сидела, он терпел бедненький, дыхание очень помогло. Правда эпидуральную анестезию требовала с самого начала схваток, а доктор был наш друг, он мне все время обещал, что вот вот сделает, а потом сказал, ну поздно мать уже, давай уж сама))) поддерживал очень сильно. Потом объяснил что при такой анестезии роженица не чувствует схваток и не всегда может во время тужиться, поэтому такие вещи, как и кесарево сечение, думаю нужно делать только по назначению врача.
Pro_romaska 25 июня 2012 14:46 Ответить
Ирга
Со здоровьем у меня явных проблем никогда не было, легко решаемые проблемы типа простуды. Я родила одного здорового мальчика и больше ни за что не соглашусь рожать. Пережила семь пядей ада. 8 месяцев был жуткий токсикоз, питалась только через иглу и тертыми яблоками. В нашем роддоме, при родах не обезболивают, нет специалистов. То и думала вот вот помру, периодически теряла сознание, рвало. Врач постоянно на меня орала, дескать думать нужно прежде чем, простите, ноги раздвигать. Было это 2,5 года назад, до сих пор не забывается это все. Главное ребеночек крепкий, все для него обошлось.
Ирга 8 июля 2012 17:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера