Месяцы томительного ожидания подходят к концу, от встречи с крохой вас отделяет самая малость. Единственное, что омрачает радостное предвкушение — необходимость пройти через боль. Еще и «добрые» соседки-подружки накручивают, мол, боль в родах — страшнее зубной. Не стоит паниковать заранее, рисуя себе страшные картинки затяжных болезненных родов. Во-первых, насколько хорошо вы переносите схватки, выяснится только в «момент X». Как знать, вдруг вы попадете в число счастливиц, рожающих легко и безболезненно? А во-вторых, сегодня существует масса методов, которые позволяют облегчить состояние роженицы.
Сам себе режиссер
В первую очередь важно суметь помочь себе самой, этому учат на курсах подготовки к родительству. Среди зарекомендовавших себя естественных приемов — йога и специальные комплексы физических упражнений, позволяющие взять контроль над мышцами таза в самый ответственный момент. Кроме того, снизить боль и ускорить родоразрешение помогают расслабляющий массаж (вы можете сами поглаживать животик, бедра, поясницу или доверить это надежным рукам мужа, мамы) и правильное дыхание в родах. Даже если от неожиданности вы забудете все, что вам советовали опытные роженицы или чему учили на курсах, внимательно прислушивайтесь к командам врача-акушера — и у вас все получится! Очень важно не растеряться при первых схватках: сидя, опираясь на спинку стула, лежа на боку или же просто переминаясь с ноги на ногу — организм сам подскажет вам, в каком положении ему наиболее комфортно переносить потуги. Когда схватки проходят слишком болезненно, показана операция кесарева сечения, или, если есть другие медицинские показания, по которым мамочке нежелательно терпеть сильные потуги и боль (например, миопия), применяют медикаментозное обезболивание.
В безмятежном сне
Первый метод лекарственного обезболивания в родах — внутривенный или внутримышечный наркоз. Используются препараты, оказывающие на организм легкое седативное действие, как правило, наркотические анальгетики (Фентанил, Промедол). При этом не только снижается болевой порог, роженица даже может на некоторое время впасть в мягкий сон. Это позволяет отдохнуть от схваток. Однако у этого метода есть существенный недостаток: артериальное давление мамочки может «упасть» настолько, что нарушится маточно-плацентарное кровообращение, в результате чего к ребенку поступает меньше кислорода. А это чревато кислородным голоданием (гипоксией) плода. К тому же, если обезболивание было произведено достаточно поздно и действие препарата не успело сойти на «нет», кроха рождается в состоянии легкой медикаментозной депрессии. Поэтому в последнее время гораздо большей «популярностью» как среди врачей, так и среди рожениц пользуется другой метод — эпидуральная анестезия (ЭПА). Он дает больше шансов родить здорового малыша, забыв про боль и страх.
Что такое эпидуральная анестезия?
В настоящее время это самый распространенный метод обезболивания (во многих странах, например во Франции, США под ЭПА происходит 70% родов). Любопытно, что это единственный метод обезболивания, который одобрен католической церковью. Эпидуральная анестезия проводится по такой схеме. Анестезиолог выполняет пункцию эпидурального пространства (твердая оболочка спинного мозга) специальной иглой на уровне 3-4 позвонков в поясничном отделе. Затем через иглу врач вставляет катетер (иглу при этом удаляют), через который вводится необходимая доза раствора анестетика. После такой процедуры в той или иной степени происходит «обесточивание» нервных окончаний, которые ведут к матке. Функции мышц матки в результате остаются неизменными, а боли роженица чувствовать не будет. При этом не нужно путать эпидуральную анестезию и эпидуральную анальгезию. При эпидуральной анестезии в пространство спинного мозга вводится малыми дозами концентрированный раствор анестетика. Нервные окончания на уровне поясничного отдела теряют чувствительность практически полностью, блокируются, женщина не может чувствовать схватки, ее ноги немеют. Женщина рожает лежа на боку или на спине, приподняв туловище. Явный недостаток этого метода — относительная обездвиженность роженицы, ее непричастность к таинству родов. Да и психологически не каждая женщина нормально может перенести такое состояние. А вот при эпидуральной анальгезии вводится в большой объеме слабоконцентрированный анестетик. Снижение болевого порога схваток происходит ровно настолько, насколько женщине комфортно находиться в родах. Роженица может чувствовать схватки, свободно ходит и принимает разные положения во время схваток и родов. Спустя какое-то время анестезиолог добавляет очередную дозу анестетика. Большой плюс этого метода в том, что женщина ощущает процесс родов и в состоянии самостоятельно его контролировать.
Внимание: осложнения
Несмотря на широкое распространение как на Западе, так и в отечественной акушерской практике, эпидуральная анестезия обладает рядом осложнений. Среди неприятных побочных действий после проведения процедуры — незначительное изменение артериального давления у пациентов, а также головные боли и мигрень, которые могут развиться даже на 2-3 сутки после вмешательства. Причем в большинстве случаев осложнения не связаны с мастерством анестезиолога и технической стороной самой процедуры. Чаще всего головная боль возникает по двум причинам:
- в эпидуральное пространство вводятся препараты, которые вовсе не предназначены для эпидуральной анестезии. Для снижения общей стоимости проведения процедуры используют дешевые анестетики с низкой степенью очистки — но к данному случаю такая экономия не должна иметь отношение;
- для проведения ЭПА используются некачественные наборы. А ведь даже микроскопические дефекты иглы (заусеницы или даже обрывки металла, которые можно рассмотреть под микроскопом) могут травмировать мозговую оболочку. При извлечении иглы вытекает часть содержимого спинномозгового канала (ликвор), в результате чего изменяется давление в нем. Эту причину осложнений удалось устранить с появлением высококачественных игл с карандашной заточкой (в виде конуса), которые лишь раздвигают лепестки мозговой оболочки (затем они благополучно занимают свое прежнее место) — в результате процедура проходит без осложнений. А вот понижение давления у мамочки при ЭПА вызвано исключительно индивидуальной реакцией организма на анестетик. Как и наркоз, в редких случаях „эпидуралка" может провоцировать гипоксию плода. Поэтому очень важно отслеживать в родах сердцебиение ребеночка, причем не просто стетоскопом, а с помощью кардиомонитора. Если все озвученные моменты продуманы и соблюдены, роды с помощью ЭПА пройдут у вас легко, и вы сможете родить здорового малыша без боли и без осложнений.
Послесловие
Сегодня большинство акушеров-гинекологов сходятся во мнении: ЭПА пока является одним из самых современных методов обезболивания в родах. Тем не менее, он не идеален, хотя бы потому, что значительно повышает стоимость родов. Но наука не стоит на месте, акушеры не останавливаются на достигнутом и продолжают поиски оптимальной помощи роженицам. Так, например, сейчас в Англии все большей популярностью пользуются роды... под гипнозом. Суть методики заключается в том, что опытные психологи заранее «прощупывают почву» на восприимчивость женщины к гипнозу, поэтапно готовят ее к важному моменту на протяжении всей беременности. С будущими мамочками проводят занятия по введению в транс, в результате обретенные навыки помогают родиться здоровому малышу без боли и страха. Как знать, возможно, именно этот метод в недалеком будущем станет достойной альтернативой эпидуральной анестезии. Время покажет.