Если послушать, о чем говорят мамочки малышей-грудничков, выгуливая своих деток в парке, можно узнать три самые популярные темы: воспоминания о беременности и родах — это раз, питание крохи — это два и визиты в детскую поликлинику — три. У кого из мамочек кроха часто болеет, у кого ни разу в течение первого года — всем приходится регулярно посещать людей в белых халатах... Так сколько же раз и зачем малышам нужна консультация врача?
Самый первый врач
Внимательный врач, уложив едва появившегося на свет карапузика на мамин живот, учит его прикладываться к груди, ставит крохе первые «оценки». Кто этот доктор? Неонатолог. Он присутствует рядом с мамочкой в родильном зале в момент рождения ребенка (или в операционном блоке в случае кесарева сечения). Врач осматривает малыша, оценивая его общее состояние сразу после рождения (на 1-й и 5-й минутах), по пяти показателям шкалы Апгар: цвет кожи, дыхание, частота сердцебиения, характер самостоятельных движений и мышечный тонус, а также интенсивность и эмоциональная окраска крика. Максимальная оценка по каждому показателю — 2 балла. То есть если кроха получает 10 баллов по Апгар, это значит «отлично-преотлично». Хотя и 9, и 8 и даже 7 — тоже хорошо, а вот оценка 6 и ниже — повод для беспокойства врача, который решает, нужна ли малышу медицинская помощь. Если все в порядке, то мамочку с крохой оставляют в родзале на 2 часа — при этом ребенок лежит на мамином животике.
За те 3-4 дня (или около недели после кесарева) в роддоме кроху ежедневно будет осматривать все тот же неонатолог.
Во время утреннего обхода врач обследует ребенка, ответит на вопросы по уходу и грудному вскармливанию, а медсестра взвесит кроху, обработает ему пупочную ранку, смажет складочки кожи детским маслом. Малышу в роддоме предстоит обязательный и «поголовный» анализ — на фенилкетонурию (врожденное нарушение обмена аминокислоты фенилаланина) и гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы). Кровь из пяточки крохи точечками нанесут на специальную бумагу и отправят в лабораторию, результаты будут доставлены в вашу районную поликлинику.
Совет. Если в поведении малыша вас будет что-то беспокоить — не ждите утреннего обхода, обращайтесь в детское отделение за помощью в любое время. Когда наступит пора возвращаться с крохой из роддома, не забудьте выписку из истории развития малыша. Оригинал вы отдадите своему участковому педиатру, а ксерокопия может понадобиться, если вам придется обращаться к узким специалистам в поликлинике.
Визиты участкового педиатра
Перед выпиской из роддома детская медсестра уточнит адрес, по которому семья малыша будет проживать. Это нужно для того, чтобы данные о ребеночке были переданы в районную поликлинику. Не удивляйтесь, если на следующий день после торжественного возвращения домой к вам придет участковый педиатр — сам, без вызова. Это его обязанность — ему необходимо навестить новорожденного на следующий день (в крайнем случае, не позже, чем на третий) после выписки. Первый месяц участковый педиатр будет осматривать малыша один раз в неделю — это так называемый патронаж новорожденного. Доктор в свой визит, говоря медицинским языком, проведет педиатрический осмотр. Что в него входит? Оценка состояния кожи ребенка, его слизистых оболочек (ротик, глаза, наружные половые органы), выслушивание тонов сердца, дыхания, прощупывание животика, определение особенностей мышечного тонуса и физиологических рефлексов.
Совет. Поинтересуйтесь у врача, что делать, если малыш странно себя ведет: отказывается от груди, плачет, хотя сыт и сух, резко подергивает ручками и ножками.
На прием!
Когда вашему крохе исполнится месяц, следует посетить поликлинику. Не бойтесь, что ваше драгоценное чадо обчихает какой-то простуженный подросток — для приема грудничков в поликлинике выделяют специальный день, в который других детей не принимают. Если вдруг вы пришли в клинику в обычный день — не беда, поскольку мамы с грудничками пропускаются без очереди. Медицинская карточка? Она, если врачей вам необходимо проходить с ребенком до года, будет постоянно находиться в кабинете участкового педиатра, поэтому выстаивать очередь в регистратуре вам не придется. Итак, вы в кабинете врача. Впервые после роддома малыша взвесят, измерят окружности его головы и грудной клетки, выяснят, насколько кроха подрос и набрал в весе за первый месяц. Пусть вас не беспокоит, что ребенок целый месяц не взвешивался: если масса тела при рождении была достаточной, то укладывать кроху на весы раз в неделю нет никакой необходимости. Все «проверки» пройдены? Тогда педиатр выписывает направление к узким специалистам...
Совет. Готовясь к походу в поликлинику, не забудьте положить в сумку 2-3 одноразовых подгузника, упаковку детских влажных салфеток и непромокаемую пеленочку плюс запасные ползунки или слип.
Невролог и компания
В первую диспансеризацию (а таких будет еще две — в три месяца и в годик) малышу предстоит посетить невролога, хирурга-ортопеда, окулиста, лора, кардиолога. Невролог — один из наиболее посещаемых специалистов, когда речь идет о ребенке до года. Этому врачу важно регулярно отслеживать развитие нервной системы малыша, появление у него новых навыков и исчезновение врожденных рефлексов в определенные сроки. Специалист оценивает общее состояние ребенка, его эмоциональные реакции, мимику, крик, двигательную активность, мышечный тонус, состояние большого родничка и т. д. Часто для более детального исследования деткам назначают нейро-сонографию (НСГ) — УЗИ головного мозга через большой родничок. Этого метода не стоит опасаться, ведь малыш не облучается.
Ортопед (хирург) оценит, правильно ли сформирована у ребенка костно-мышечная система, хорошо ли развиваются его суставы. Самое важное обследование — проверка тазобедренных суставов на предмет возможной дисплазии. Иногда деткам (чаще родившимся раньше срока) назначают УЗИ тазобедренных суставов, при этом изучают форму и плотность всех составляющих сустава, наличие ядер окостенения. Если у малыша есть проблемы с суставами, врач определит оптимальный курс лечения или обучит специальной гимнастике для профилактики дисплазии. Кроме обязательных посещений ортопеда, наведывайтесь к нему в кабинет, когда увидите, что ребенок готовится сидеть, пытается вставать на ножки. Врач поможет вам правильно выбрать первую обувь для ребенка, которая будет способствовать формированию свода стопы, подскажет, нужен ли дополнительный прием кальция или витамина D.
Офтальмолог осмотрит глазное дно ребенка для того, чтобы определить, правильно ли сформированы диски зрительных нервов, нет ли у крохи косоглазия, близорукости, астигматизма, врожденных заболеваний, проблем со слезным каналом, что может грозить его закупоркой. Нередко родителей беспокоит «закисание» глазок у детей в первые месяцы жизни (что связано с физиологическим заужением слезных каналов). Окулист поможет подобрать оптимальный метод лечения.
Лор (или в народе «ухо-горло-нос») исследует слизистую носика и ушки малыша. Особенно важно как можно раньше выявить любые нарушения слуха у крохи, если вы заметили, что ребеночек к концу первого месяца не реагирует на ваш голос, на резкий звук или погремушку.
Кардиолог прослушает детское сердечко, чтобы не пропустить возможное нарушение кровообращения или порок, которые нужно лечить в первые месяцы жизни. Взрослое и детское сердечко бьются по-разному, поэтому кардиологу не всегда достаточно только прослушивания сердца фонендоскопом, отчего он может назначить крохе и ЭКГ — электрокардиограмму.
До встречи!
Ну вот, первая диспансеризация пройдена, с чем вас и поздравляем! А как же, ведь она сродни первому боевому крещению! Теперь будет о чем рассказать бабушкам и неопытным мамочкам в парке. А если серьезно — то пренебрегать походами в поликлинику не стоит. В «построддомовских» заботах и домашних хлопотах можно, не дай Бог, пропустить начавшееся у крохи заболевание или нарушение. Зачем нам такие неприятности — мы хотим, чтобы малыш рос здоровеньким и крепеньким умничкой! И так и будет — правда! А для этого нужно знать, каких врачей необходимо проходить ребенку до 1 года, и делать это регулярно:
- до 6 месяцев ежемесячно;
- с 6 до 12 — раз в два месяца.