Аллергический ринит относится к одному из трех аллергических заболеваний, таких как: атопический дерматит (воспалительное заболевание кожи) и аллергическая бронхиальная астма. Как упоминалось ранее, этот насморк может возникнуть при тесном контакте с аллергеном, т.е. с веществом вызывающим аллергическую реакцию. Для того, чтобы знать, почему возникает данный вид аллергии, нужно рассмотреть аллергены, которые вызывают данное заболевание:
- Домашняя пыль или пыль от старых книг, предметов интерьера;
- Клещи, которые живут в домашней пыли;
- Продукты питания (от фруктов и конфет до морепродуктов);
- Аллергены насекомых (это могут быть их чешуйки, крылышки, лапки)
- Аллергены плесневых и дрожжевых грибов;
- Лекарства (чаще всего антибиотики или определенные группы витаминов);
- Пыльца растений
- Генетическая предрасположенность (если родители ребенка склонны к аллергиям, то не исключено появление этого вида насморка и у малыша)
Многие мамы недоумевают, как у ребенка распознать насморк. Для того, чтобы понять, что у вашего ребенка именно аллергический ринит, нужно знать, что представляют из себя его симптомы:
- Чихание, которое имеет ярко выраженную форму приступа;
- Выделения из носа, обычно водянистого цвета, прозрачные;
- Зуд в носу;
- Заложенность носа, особенно в ночное время, когда ребенок спит. Реже встречаются случаи с затруднением дыхания при заложенности носа.
При аллергическом рините можно выявить и ряд внешних признаков, сопутствующих ухудшению состояния слизистой носа, т.е. вы сможете распознать аллергический насморк по ряду признаков и без врача. Однако помните, что в дальнейшем вам необходимо обратиться к опытному специалисту. Сейчас мы вам расскажем, как распознать аллергический насморк у вашего ребенка по первичным признакам. Можно наблюдать некоторую отечность лица и затрудненность дыхания, больной ребенок дышит преимущественно ртом. Ярким признаком является сильная краснота глаз и слезоточивость. Иногда возникают темные круги под глазами, очень часто ребёнок может чесать или просто потирать ладонью свой нос. Как показывают исследования, такой формой насморка чаще всего болеют в детском или юношеском возрасте. Кроме того, доказано, что в семье ребенка, больного такой формой ринита, обязательно есть родственник, у которого есть какая- либо форма аллергии. Исходя из симптомов, медики классифицируют три степени аллергического ринита: легкой, средней и тяжелой степени. Если не происходит снижения работоспособности и нарушения сна, значит это легкая степень; если присутствует снижение работоспособности, проблемы со сном – средняя степень; и наконец, если симптомы ярко выражены – тяжелая степень.
Аллергический ринит подлежит также сезонной классификации. Здесь выделяют: сезонный, который дает о себе знать в период весны и лета и круглогодичный, проявляющийся на протяжении всего года, независимо от сезона. Сезонный ринит чаще всего возникает весной или летом, когда все цветет и главным врагом является, прежде всего, пыльца. Этот вид ринита может проявляться после выездов на природу, после непосредственного контакта с животными, при уборке помещений. На аллерген чаще всего может указать сам больной, если это не совсем маленький ребенок.
Часто бывает, что аллергический насморк является предвестником аллергического конъюнктивита или даже бронхиальной астмы. К сожалению, аллергический ринит является не единственной формой насморка, поэтому бывает очень трудно определить ту или иную форму ринита (примечание: в медицине различают – инфекционный, гормональный, медикаментозный, психогенный, атрофический, профессиональный и др. виды ринита), поскольку все они имеют схожие симптомы. Так что же делать, если у вашего ребенка вы подозреваете именно аллергический ринит? Прежде всего, нужно обязательно посетить двух врачей: лора и аллерголога-иммунолога. Аллерголог сможет дать подтверждение или опровержение наличия ринита, а лор сообщит о патологии, если она есть (примечание: не пренебрегайте визитом к лору, даже если у ребенка уже поставлен диагноз - аллергический ринит, поскольку бывают смежные проблемы, которые нужно решать только лечением вкупе с противоаллергенным).
Самым важным моментом при выявлении этого коварного вида насморка является причина, т.е. распознавание аллергена, вызывающего болезнь. В современной медицине для решения этой проблемы используют два вида диагностики:
1. Постановка кожных проб представляет собой нанесение царапин на кожу больного, на которые капают несколько капель заранее заготовленного аллергена. Этот метод диагностики является наиболее достоверным, но имеет свои минусы: Во-первых, его нельзя проводить в период обострения болезни, а во-вторых, за 5 дней до процедуры следует отменить антигистаминные препараты (кестин, супрастин), что может значительно ухудшить состояние больного. Большим плюсом является возраст больных, на которых проводится эта диагностика – от 4х до 50 лет (противопоказание – беременные и кормящие женщины).
2. Анализ крови на особые иммуноглобулины Е осуществляется путем забора крови и выявления аллергена по результатам исследования. Этот анализ можно выполнять в период обострения, и он не имеет никаких противопоказаний, поэтому считается более удобным. Но этот анализ - достаточно дорогостоящий и достаточно высокая частота ошибочных результатов.
Если вы попали к некомпетентному врачу, то вашему ребенку могут предложить сдать анализ крови на реакцию лейколизиса с пищевыми продуктами. Для этого вам придется с собой принести частички пищи. Результаты этого анализа абсолютно не соответствуют истинному положению вещей. Если вашему ребенку подтвердили диагноз, нужно знать несколько правил лечения этого заболевания, а также запомнить хотя бы несколько названий препаратов, дабы врачи не смогли вас одурачить и вынудить купить препарат подороже. В целом, лечение основывается на двух обязательных пунктах:
1. Снятие/уменьшение воспаления на слизистых ребенка;
2. Проведение специфической аллергенной терапии.
Чаще всего для лечения аллергического ринита назначают антигистаминные препараты, типа зиртек, телфаст и другие. Многие из них продаются в аптеке без рецепта, но все же не стоит их пить самостоятельно в течение долгого времени, т.к они могут вызывать серьезные побочные действия: например, нарушение работы сердца.
Очень часто больные этой формой ринита совершают большую ошибку при лечении, а именно употребление сосудосуживающих капель (н-р: нафтизин, виброцил), которые вроде как на время облегчают дыхание. Длительное использование этих препаратов всегда вызывает аллергический насморк, а также иссушивает слизистую носа. Очень хорошее действие оказывает новый препарат – Назаваль, в основе которого – целллюлоза. Благодаря этому веществу в носу образуется особая микроплёнка, которая не позволяет проникать аллергенам внутрь. Но, к сожалению, данный препарат не имеет особого эффекта при обострении, его лучше применять в качестве профилактического средства.
Самым действенным способом лечения этого подвида ринита является проведение аллерген-специфической терапии. Это лечение осуществляют только квалифицированные врачи - аллергологи в клиниках. Суть лечения заключается во введении небольших доз аллергена в организм больного, с постепенной концентрацией вещества – как результат появляется устойчивость к аллергенам. Этим способом можно вылечить и уничтожить все симптомы аллергического ринита. Хирургические методы лечения используются крайне редко, только если у больного есть какие-либо лор-поталогии.
После того, как вы уже узнали, как у ребенка распознать аллергический насморк и как это может отразиться на его здоровье, в самый раз взяться за его устранение! Кроме лечения аллергического ринита, необходимо соблюдать некоторые правила, в зависимости от аллергенов или просто располагая информацией о наличии этого вида ринита:
- Нужно проветривать помещение;
- Просушивать постельное белье на свежем воздухе;
- Снижать контакт с животными и цветущими растениями;
- Внимательно относиться к продуктам, таким как цитрусовые, сладкая еда.
- На время цветения растений больного лучше увозить в другое место;
- Отдых в горах и на побережьях значительно снижает риниты любых видов;
- В квартиру обязательно нужно приобрести воздухоочиститель.
Соблюдая ряд нехитрых правил в совокупности с терапией/лечением, назначенным врачом, ваш ребёнок сможет вздохнуть полной грудью, не боясь аллергенов. Самое главное – это правильная диагностика, своевременное лечение и соблюдение правил гигиены в бытовых условиях вашей жизни. Теперь вы знаете, как у ребенка распознавать аллергический насморк и как ему помочь при этом заболевании. Помните, аллергический насморк - заболевание, которое существенно усложняет жизнь малыша, но с ним можно и нужно бороться!